Добыча космических ресурсов: китайский стартап запустит аппарат NEO-1

09.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Частная компания из Пекина Origin Space уже в ноябре этого года собирается оправить в космос NEO-1. Это космический добывающий робот, представляющий собой небольшой спутник массой около 30 кг. Его предполагается вывести на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км с помощью китайской ракеты Long March, которая будет нести и другой груз.

| Newssky.com.ua

Как сообщается, цель его запуска NEO-1 — не сбор полезных веществ, а тестирование технологий и функций, таких как орбитальное маневрирование, захват небольших космических тел, интеллектуальное управление.

Основанная в 2017 году Origin Space позиционирует себя как первая компания Китая, основной сферой деятельности которой является использование космических ресурсов. По предположениям, в будущем эта отрасль может приносить триллионы долларов дохода.

Помимо NEO-1, компания планирует запустить в 2021 году еще один проект, Yuanwang-1 (или Look up-1), прозванный «Маленьким Хабблом». Этот спутник разрабатывается совместно с DFH Satellite, дочерней организацией государственной Китайской аэрокосмической корпорации.

Yuanwang-1 оснастят телескопом, с помощью которого будет выполняться наблюдение за астероидами, сближающимися с Землей. Как отмечают в Origin Space, обнаружение подходящих объектов — первый шаг к освоению ресурсов.

Еще одна программа компании — NEO-2 — направлена на освоение Луны. Предварительный план проекта включает вывод космического аппарата на околоземную орбиту, его самостоятельный полет с использованием бортового двигателя на Луне (что, вероятно, займет много времени) и жесткую посадку на поверхность естественного спутника. Запуск зонда предполагается провести в конце 2021 года — в начале 2022 года.

Интерес к добыче космических ресурсов значительно возрос после того как администратор НАСА Джим Брайденстайн заявил, что ведомство готово закупить у частных компаний реголит и образцы горных пород с Луны.

Тем не менее, добыча комических ресурсов связана со многими трудностями, включая вопрос, кто, кроме НАСА, будет покупать эти вещества. Причем материалы нужно не только добыть, но и переработать в полезный продукт.

Первая частная организация, созданная с целью добычей ископаемых в космосе — Planetary Resources, основанная в США еще в 2009 году — не смогла решить проблемы с финансированием и была продана в 2018 году блокчейн-компании ConsenSys. Другая американская фирма Deep Space Industries в начале 2019 года тоже сменила владельца и, по-видимому, будет теперь работать не в области космической добычи, а над созданием малых спутников.

Но фирма из Токио ispace недавно собрала 28 миллионов долларов США с целью создания серии космических аппаратов, пригодных для посадки на Луну. А китайская Origin Space планирует начать привлекать инвесторов для своего лунного проекта в конце этого года.