Do you wanna ride my bicycle, мусье? Эксклюзив

25.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Российские дипломатические ведомства уже давно переименовать на шпионско—схематозные представительства

| Newssky.com.ua

Ален Фонтанель

Помните, как Фредди Меркьюри пел: I want to ride my bicycle, I want to ride my bike…; обобщая: вопреки всему и несмотря ни на что?

Вот водитель одного российского дипломата тоже явно руководствовался этим жизненным принципом. Только радость от велопрогулки он хотел дарить другим.

Не бесплатно, конечно. Иначе, что это за россиянин такой был бы, верно?

А за «символическую» плату, если в целом, в размере 100 тыс. евро.

Именно на такую сумму наворовал «железных коней» 40-летний водитель дипломата из консульства РФ во французском Страсбурге, где находится штаб-квартира ПАСЕ, не так давно продавшей свою репутацию за российские нефтедоллары.

Эта прекрасная и символичная во всех смыслах история стала известна благодаря местному изданию France Bleu.

По его данным, копы выяснили, что россиянин за год — с января 2020 по февраль 2021 года — успел украсть в общей сложности три сотни этих ТС — в основном хороших, не «ашанбайков», и электровелосипедов.

Для Франции, как и для других европейских «велостран», кража велосипедов — это серьёзная проблема. Ежегодно только во Франции воруют больше 400 тыс. байков.

Это не хардтейлы, не двухподвесы, не шоссейники, не фэтбайки. В Европе, в городах, катают преимущественно на различных вариациях городских велосипедов. Это у нас, в Украине, да и в других постсоветских странах с практически отсутствующей инфраструктурой, есть резон покорять дороги, к примеру, на каком-нибудь MTB производства Trek, а еще лучше, если это будет найнер.

В Европе и велодорожки есть, и велостоянки. Там велосипед — вид транспорта. Добраться на нем на работу или еще куда — это просто добраться на работу, а не совершить подвиг, когда тебя подрезают и «выталкивают» на тротуар, даже если ты едешь впритирку к бордюру в первой полосе.

Огромная популярность данного вида транспорта, сродни популярности авто (если не больше), соответственно порождает спрос, а вместе с ним плодит нечистых на руку аферистов. Даже среди более законопослушных французов. А что уж говорить о россиянах, для которых объегорить кого-нибудь — это достижение и вообще правое дело.

Правда частенько пары-тройки шурупов в голове не хватает, и они в итоге попадаются.

Вот и себя на чистую воду вывести шофёр позволил по сути сам, поскольку сбывал велосипеды на сайте объявлений Leboncoin.

Как-то он выложил очередное объявление о продаже велосипеда за полцены. Оказалось, что это недавно украденный байк бывшего первого заммэра Страсбурга Алена Фонтанеля.

«Псс, парень, зацени, какие грипсы на байке бывшего заммэра, или вот велосипед делегата ПАСЕ с кассетой Shimano Deore. Ууу, буржуи, да? Но тебе, по—братски, отдам за сущие сантимы»…

Ладно, вернёмся к «разоблачению» воришки. Велосипед Фонтанеля увели у самого здания французского представительства в Совете Европы. И через несколько дней он с удивлением обнаружил своего верного коня и еще трех похожих на пресловутом сайте объявлений, о чем написал в Facebook (кстати, действительно, классные сити-байки).

Политик подал заявление в полицию. Та договорилась о встрече с продавцом и…Ну, дальше просто хохма, если честно: этот уникум встречался с «покупателями» прям перед входом в здание российского консульства, где его и повязали. Не удивлюсь, если ворованное он хранил на территории дипмиссии.

После его выпустили, дав подышать перед судом воздухом свободы. Но когда полиция Страсбурга пожелала пообщаться с шофёром, его и след простыл.

В российском консульстве заявили, что, мол, прихворал он и его отправили лечиться на родину.

Можно было бы пошутить, ссылаясь на гайдаевскую картину: «И тебя вылечат. И меня вылечат…». Дык, не вылечат же. Небось еще и героем в глазах семьи и друзей вернулся.

Примечательно здесь то, что россиянин во время встречи с «покупателями» под зданием дипмиссии даже предоставил им счёт-фактуру о покупке велосипеда с печатью консульства России.

Не исключено, что шеф водителя знал о преступной деятельности подчинённого и закрывал на это глаза, потому что тот ему отстёгивал несколько сотенных со сделки, так сказать, на кофеёк.

Впрочем, удивляться здесь нечему. Российские посольства и консульства уже давно не являются дипломатическими представительствами.

Те, кто называют себя дипломатами, постоянно вынюхивают и высматривают, что где плохо лежит, или даже если неплохо лежит, и потом вывозят в дипломатических чемоданах. Будь то кокаин, велосипеды, оборонные технологии, персональные данные членов Бундестага или Стортинга.

Так что пора бы уже российские посольства, консульства и прочие дипломатические миссии переименовать на торгово-лоббистские организации, или если проще — схематозно-шпионские.

Чтобы ни у кого не было никаких иллюзий на счёт планов и намерений Москвы относительно Европы и ее институтов. И чтобы потом, после разговоров о необходимости возобновить диалог с Кремлем, президенты европейских стран не удивлялись кибератакам, убийствам в центре европейских столиц или покушениям на неугодных путинскому режиму.

Владислав Гирман


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: