«До последнего украинца». Почему Россия принуждает Украину к переговорам

08.07.2022 0 Редакция NS.Writer

О «мире»

Встреча Путина с руководством Госдумы и главами фракций

Россия пытается сформировать в украинском обществе мнение о необходимости прекращении войны и «мирных переговорах».

Информационная кампания стартовала сразу, как стало понятно, что у российской армии не получилось взять Киев за три дня, а Украину — за две недели, а коллективный Запад начал вводить жёсткие санкции против России, оказывать военную и финансовую поддержку Украине. Москва не была готова к такому ожесточённому противостоянию и ей необходима передышка, чтобы нарастить силы для нового удара.

Главный нарратив, которым пестрит информпространство — бессмысленность сопротивления и войны «до последнего украинца».

Например, 1 мая российское государственное федеральное информационное агентство ТАСС растиражировало заявления спикеров нижней и верхней палаты российского «парламента» (реальные парламентские выборы не проводились в РФ с 2003 года). Председатель Совета Федерации, 73-летняя Валентина Матвиенко заявила, что «за лживыми призывами к дипломатии они [страны Запада] накачивают каждый день Украину все новыми и новыми количеством, видами вооружений». По её словам, «им нет дела до украинцев, их не волнует судьба этого народа, этих людей», и «чем больше украинцев погибнет — тем лучше для них, как они считают, в борьбе с Россией». Для уроженки Шепетовки Матвиенко, заметим, украинцы — «этот народ». Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что «для них [стран Запада] важно ослабить нашу страну». «А что касается украинцев — они их просто за людей не считают. Расходный материал. Поэтому они будут финансировать, будут накачивать оружием Украину и делать все, чтобы до последнего украинца военные действия велись».

На запросе «до последнего украинца» провалили пароли, явки и имена все пророссийские рупоры. «В США заявили о планах воевать до „последнего украинца“», «Британия убеждает Европу в необходимости воевать до последнего украинца», «Запад готов воевать до последнего украинца и после поражения Киева» — даже так называемая российская оппозиция, забившаяся в щели от Праги до Антальи, отрабатывает пропагандистскую повестку.

О «последнем украинце» рассказывает и президент РФ. «Мы уже много слышали, что Запад хочет воевать с нами „до последнего украинца“. Это трагедия для украинского народа, но, похоже, всё к этому и идёт, — например, заявил Путин 7 июля на встрече с руководством Госдумы и главами фракций. — При этом мы не отказываемся и от мирных переговоров, но те, кто отказывается, должны знать, что чем дальше, тем сложнее им будет с нами договариваться».

А накануне, 6 июля, российские СМИ растиражировали заявление живущего в приживалках в РФ беглого экс-президента Януковича, в котором он сообщил, что «граждане сами должны сделать выбор — воевать „до последнего украинца“, либо пытаться сохранить то, что ещё осталось». И заверил, что знает, «какими должны быть последующие шаги, действия и решения, которые помогут добиться мира путём взаимных уступок», и «такие шаги навстречу друг другу будут полностью соответствовать интересам и ожиданиям украинского народа, и получат поддержку со всех сторон».

Собственно, указанное заявление является кодифицированным сборником пропагандистских нарративов: «граждане Украины сами должны сделать выбор — воевать „до последнего украинца“ либо пытаться сохранить то, что ещё осталось», «Киев должен прекратить делить украинцев на „правильных“ и „неправильных“ и найти в себе силы протянуть руку тем, кто оценивает ситуацию иначе», «украинская власть должна прекратить лгать о своих победах», «в 2019 году наша страна ждала мира, в 2022 году из-за амбиций и „пещерной дипломатии“ получила войну» и так далее и тому подобное. Янукович рассказал украинцам, что они якобы являются заложниками Зеленского и защищают Украину по принуждению; якобы украинская власть разделяет народ, провоцирует раскол в обществе, ведёт его к катастрофе; якобы украинская армия не имеет существенных побед на фронте и так далее и тому подобное. Рекомендуем прочесть на досуге данное обращение, чтобы впредь соблюдать информационную гигиену и не транслировать российские нарративы. Примечательно и то жалкое количество «лайков», которое набрали стоны выгнанного из страны политического неудачника.

Роспропаганда пытается создать иллюзию отсутствия угрозы Украине от России, сформировать образ бессмысленности и бесперспективности войны, дискредитировать украинскую власть и армию, активизировать пророссийские силы в Украине для бойкотирования войны. В Москве надеются, что в итоге украинское общество заставит власти остановить войну и договариваться с Россией на её условиях. Хотя недавний опрос по заказу издания Wall Street Journal и исследовательского института NORC при Чикагском университете показал, что порядка 89% украинцев считают неприемлемым соглашение с Россией, предусматривающее территориальные уступки Украины ради достижения мира.

Но договорённости с Москвой не стоят бумаги, на которых написаны, что, в частности, показал Будапештский меморандум. Никто в мире не сможет гарантировать выполнение данных Россией обещаний — даже Китай.

К тому же, не стоит забывать, что Россия предлагает Украине не мир, а переговоры о капитуляции. Путин не единожды заявлял, что «современная Украина целиком и полностью была создана Россией». По его мнению, после революции 1917-го, Ленин и его соратники создали её «весьма грубым способом по отношению к России», «путём отторжения её территорий», «потом Сталин после войны передал Украине часть территорий от Польши, Румынии». Так что Москва пытается не «демилитаризировать» Украину, а уничтожить её, как страну, которой, по мнению Путина, нет места на политической карте.

Но сегодня Украина воюет не «до последнего украинца». Украинцы с оружием в руках защищают право на своё существование.

Эксклюзив

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: