Дипломатия по Украине зашла в тупик?

16.01.2022 0 Редакция Steelgrey

По мнению аналитиков, неспособность Соединенных Штатов и России на этой неделе найти дипломатическое решение нарастающей напряженности вокруг безопасности в Восточной Европе увеличила вероятность нового нападения России на Украину, даже если полномасштабная война далеко не является неизбежной, сообщает newssky.com.ua со ссылкой на spacewar.

Россию обвиняют в том, что она сосредоточила около 100 000 военнослужащих вблизи границы с Украиной, поскольку добивается от Запада обещания того, что проевропейское бывшее советское государство никогда не вступит в НАТО.

Высокопоставленные российские и американские официальные лица на этой неделе провели переговоры в Женеве, но не было никаких намеков на какой-либо прорыв, поскольку к концу недели Вашингтон предупредил, что Москва может провести операцию под ложным флагом в течение нескольких недель, чтобы ускорить вторжение.

«У нас есть информация, указывающая на то, что Россия уже подготовила группу оперативников для проведения фальшивой операции на востоке Украины», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Оперативники обучены ведению боевых действий в городских условиях и использованию взрывчатых веществ для проведения актов саботажа против прокси-сил России».

Между тем Украина подверглась мощной кибератаке ранним утром в пятницу, в которой Запад обвиняет Россию и которая, как опасаются некоторые аналитики, может стать прелюдией к атаке.

Москва отреагировала на свержение бывшего пророссийского президента Украины в 2014 году молниеносной военной операцией захвата украинского Черноморского полуострова Крым, аннексию которого международное сообщество так и не признало.

Затем она поддержала сепаратистов, которые взяли под свой контроль две восточноукраинские области в неразрешенном конфликте, в результате которого погибло более 13 000 человек.

Есть ли выход?

НАТО ясно дало понять, что никогда не будет исключать возможности вступления Украины в альянс, даже если аналитики считают это пока очень маловероятным шансом.

«К сожалению, война более вероятна. Мы зашли в настоящий тупик», — сказала Мелинда Харинг, заместитель директора базирующегося в США Центра Евразии Атлантического совета. «В сложившейся ситуации позиции России и США непримиримы».

Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, добавил: «Отсутствие дипломатического решения логически ведет к дальнейшему обострению этого кризиса, выходом из которого уже видится военное решение».

Сэмюэл Чарап, старший политолог корпорации RAND, отметил, что НАТО даже не предложила Украине план действий по членству, не говоря уже о членстве.

«Конечно, найти способ сказать это политически жизнеспособно будет очень сложно, но так же будет и с войной», — сказал он.

Что планирует Россия?

Но аналитики говорят, что, несмотря на зловещие сигналы, невозможно читать мысли президента России Владимира Путина.

По словам Мари Дюмулен, директора программы «Большая Европа» Европейского совета по международным отношениям (ECFR), «решение о продолжении этих переговоров будет принимать Владимир Путин, и сейчас никто не знает, каким оно будет». .

Франсуа Хейсбур, специальный советник Фонда стратегических исследований (FRS) в Париже, сказал, что «ситуация совершенно нестабильна» и «риск войны высок».

Чарап сказал, что это «открытый вопрос», были ли переговоры с США просто «упражнением по покупке времени» для России.

«И я не знаю, так ли это, и я не думаю, что кто-то из нас действительно знает».

Какую форму примут военные действия?

Даже если Россия пойдет на военные действия, до полномасштабного вторжения в Украину дело может не дойти.

По словам известного российского аналитика по вопросам безопасности Максима Сучкова, Путин может рассчитывать на такие ответы, как размещение российских ракет в контролируемом сепаратистами регионе Донбасс на востоке Украины или в Крыму.

Хейсбург утверждал, что другим вариантом могут быть ограниченные «территориальные приобретения», которые свяжут Донбасс с Крымом.

Источники в американской разведке указали, что Россия еще не приняла окончательного решения. Французский дипломатический источник, попросивший не называть его имени, добавил: «Я не думаю, что идет подготовка к немедленному вторжению».

Какие могут быть последствия?

Западные державы неоднократно предупреждали Россию о «массовых» последствиях, если она снова нападет на Украину, хотя они, скорее всего, примут форму санкций, а не какого-либо военного ответного удара.

Москва и Запад столкнутся с кризисом, беспрецедентным со времен холодной войны, который, вероятно, еще больше укрепит растущее партнерство России с Китаем, а также ее союз с авторитарным режимом Беларуси, которая граничит с тремя государствами ЕС.

По мнению Дюмулена, «русские то и дело дуют друг на друга» и оказывают «максимальное давление, чтобы добиться от Запада новых» уступок по архитектуре европейской безопасности в государствах бывшего коммунистического блока.

«Сценарий военного вмешательства не является наиболее вероятным», поскольку его «цена, военная, политическая, финансовая и человеческая» будет значительной, сказала она.

Харинг утверждала, что Путин нанесет удар по Украине, «способом, который не приведет к войне», и что побудит Европу «заламывать руки, но не вводить жесткий пакет санкций».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: