Девять европейских стран призывают НАТО усилить восточный фланг

12.06.2022 0 Редакция Steelgrey

В пятницу девять стран Центральной и Восточной Европы обратились к НАТО с просьбой укрепить свой восточный фланг после вторжения России в Украину, сообщает newssky.com.ua со ссылкой на spacewar.

Встреча лидеров Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии состоялась в столице Румынии Бухаресте менее чем за три недели до саммита НАТО в Мадриде.

Ввиду возросших рисков безопасности в Румынии и на Черном море консолидация НАТО на ее восточном фланге единым и сбалансированным образом становится все более актуальной и важной», — заявил президент Румынии Клаус Йоханнис на открытии встречи, где он был сопредседателем с польским коллегой Анджеем Дудой.

На саммите Атлантического альянса будет разработано «долгосрочное видение… поставив коллективную оборону и статью 5 в основу действий», подчеркнул Йоханнис, выступая за «значительную трансформацию системы сдерживания и обороны».

Статья 5 НАТО относится к коллективной обороне и гласит, что нападение на одного члена является нападением на всех их.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг был вынужден пропустить саммит в этом месяце из-за проблем со здоровьем, но присоединится к онлайн-дебатам.

Главы государств девяти стран, представленных в Бухаресте, также обсудят влияние российского вторжения на безопасность «уязвимых партнеров» НАТО, включая Молдову и Грузию.

В телефонном разговоре с президентом Польши Дудой в среду американский коллега Джо Байден подтвердил приверженность Соединенных Штатов обеспечению безопасности восточного фланга НАТО и выразил надежду, что встреча в Бухаресте будет «успешной», по данным Белого дома.

В 2017 году НАТО развернула многонациональные боевые группы в странах Балтии и Польше для сдерживания России. После вторжения России в Украину в феврале военный альянс направил туда подкрепление.

В прошлом месяце заместитель генерального секретаря возглавляемого США альянса Мирча Джоанэ заявил, что НАТО больше не связано прошлыми обязательствами воздерживаться от развертывания сил в Восточной Европе.

Москва «аннулировала какое-либо содержание» Основополагающего акта Россия-НАТО, напав на Украину и прекратив диалог с альянсом, заявил Джоана AFP.

В соответствии с Основополагающим актом 1997 года, направленным на перезагрузку отношений между Россией и НАТО, обе стороны согласились работать над «предотвращением любого потенциально угрожающего наращивания обычных вооружений в согласованных регионах Европы, включая Центральную и Восточную Европу».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: