Да, мы можем обратить седину вспять. Но, мы не знаем, как это работает. Просто расслабься

11.07.2021 0 Редакция Steelgrey

Хотите вернуть цвет волос? Покажите свою голову врачу – и своему боссу.

В этом году появилось так много новостей, которые, вероятно, могут вызвать у нас седые волосы. И вас можно простить за одну пропущенную, которая дает надежду на то, что мы сможем вернуть седым волосам их обычный цвет – и краситель не потребуется.

В первом опубликованном исследовании, целью которого было найти доказательства «естественной повторной пигментации», исследователи из Колумбийского университета намеревались создать компьютерную модель того, как поседение волос происходит с возрастом и в ответ на стрессовые события.

Сначала они идентифицировали 323 белка, которые говорят нам, был ли волос серым, белым или цветным в любой момент своей истории.

Затем они отрезали цветные и седые волосы у 14 участников, которые составили список и оценили уровень стресса в своей жизни за последний год.

Мы знаем, что существует связь между поседением и сильным стрессом, достаточно взглянуть на волосы бывших президентов, которые их не красят, чтобы увидеть это в действительности.

Мы не подозревали, что верно и обратное; что снятие стресса может вернуть цвет истощенным волокнам.

Это то, что обнаружило исследование, сопоставив историю белков волос (которые растут со скоростью один сантиметр в месяц) с историей их владельцев: некоторые волосы нормального цвета на самом деле были седыми в прошлом году, но вернулись в норму, когда жизненный стресс был низким.

«Я не был удивлен ни одним из факторов стресса, которые связаны с поседением; я был удивлен, увидев, насколько сильное влияние отпуск оказал на обращение седины», – говорит Айелет Розенберг, ведущий автор исследования.

«Один участник отправился всего в двухнедельную поездку, и, что удивительно, пять из их волос после этого снова приобрели цвет».

Однако, прежде чем полуразрушенная индустрия туризма отметит эту новость, еще многое предстоит выяснить про науку о седении волос.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, возникает ли этот эффект обратной пигментации в возрасте старше 40 лет (в исследовании это было для немногих старше 40 лет в Колумбии).

Тем не менее, если мы сможем воспроизвести эти результаты в ближайшее время – а пандемия стала для нас чертовски напряженным событием, которое можно отобразить на волосах по всему миру, – последствия будут огромными.

Почему? Потому что нам постоянно говорят, что слишком сильный стресс – это убийца, и мы должны бороться с ним внимательностью, упражнениями, сном и прочим из уже знакомого нам списка.

Но опасность кажется далекой, потому что она внутренняя. Никто не просыпается утром и не видит, как их кальцинированные артерии смотрят в зеркало.

Однако, когда дело доходит до новой седины, многие из нас, кажется, не зацикливаются на Терминаторах.

И только на этот раз человеческое тщеславие может спасти нас – потому что в нашем будущем мире профилактической медицины о новых седых волосах действительно стоит рассказать своему врачу.

«Волосы уникальны, потому что это видимые изменения, которые также указывают на изменения, происходящие на клеточном уровне», – говорит Розенберг.

«Идеальным результатом для врачей было бы, если б однажды они смогли использовать пигмент волос в качестве диагностического инструмента, используя наш метод. Если бы у кого-то действительно появилось внезапное появление седых волос, стоило бы посмотреть на уровень его стресса, соответствующий этой точке в их жизни.

Когда вы увидите это собственными глазами, я думаю, что люди с большей вероятностью будут заботиться и, возможно, внесут изменения».

Раствор стволовых клеток

Так что же на самом деле происходит на клеточном уровне, когда наши волосы восстанавливают цвет?

Просто: стволовые клетки начинают действовать.

Стволовые клетки, являющиеся сырьем для растущего человеческого тела, из которого можно производить любые необходимые клетки, все чаще используются в широком спектре медицинских методов лечения.

Мы живем в золотой век исследований стволовых клеток; только за последние несколько недель мы узнали о том, как они могут искоренить ВИЧ, остановить рост опухолей головного мозга и их можно вводить для успешного лечения болезней сердца и легких у мышей.

Но волосы – относительно новая область исследований стволовых клеток, отчасти потому, что мы понятия не имели, что они достаточно сильны, чтобы перекрасить свой серый цвет.

Меланоциты – это тип стволовых клеток, которые живут в наших волосяных фолликулах.

Некоторые исследования показывают, что в них есть ограниченный резервуар меланоцитов; когда они будут готовы, ваш цвет волос станет таким же.

Но это вряд ли устоявшаяся наука.

«Истощение стволовых клеток означало бы, что поседение является постоянным, но это было показано только на мышах», – говорит Розенберг.

Она добавляет, что количество меланоцитов может пополняться загадочными посетителями:

«Могут проникнуть некоторые временные стволовые клетки, которые, возможно, ответственны за повторную пигментацию, которую мы здесь наблюдаем».

Скажите это со мной сейчас: требуется дополнительное изучение.

Примеры резкого изменения цвета волос по всему телу в исследовании Columbia. Предоставлено: Elife Sciences.

Так что не бойтесь, миллениалы за сорок, которые на пороге седого десятилетия.

Вскоре наука может обнаружить, что чрезмерное стремление к избавлению от стресса может обратить вспять потерю цвета волос в любом возрасте – это было бы намного легче доказать, если бы те буддийские монахи, которых экспериментаторы любят изучать (чей мозг, кажется, значительно моложе из-за медитации), просто перестанут брить голову.

Или мы можем разработать новые методы лечения стволовыми клетками для восстановления наших меланоцитов в более позднем возрасте.

Такая терапия может стать причиной злоупотреблений, если молодые седые волосы будут использовать ее для маскировки индикаторов стресса, о которых они в первую очередь должны сообщать своим врачам.

Но в любом случае наше новое осознание способности наших волос перекрашивать себя может нанести удар по мировой индустрии красок для волос с оборотом 23 миллиарда долларов (которая, по прогнозам, вырастет до 36 миллиардов долларов к 2027 году, пока не появились эти новости).

Между тем, Колумбийское исследование стоит среди многих, кто громко и ясно заявляет об одном и том же: мы слишком напряжены, и это не оптимально для работодателей и сотрудников.

Еще одно интересное исследование, проведенное ранее в этом году, показало, что пятичасовой рабочий день оптимален для продуктивности; что-нибудь дольше и вы начнете сжигать людей в долгосрочной перспективе.

Конечно, есть компромиссы.

Руководители, совершившие этот переход, отметили снижение сплоченности корпоративной культуры.

Но стресс, вызванный более длинными днями, может иметь большее значение, особенно если в корпоративной культуре ухудшение цвета волос станет признаком выгорания.

В скором времени, возможно, ваш менеджер осмотрит вашу голову на предмет признаков стресса.

Более пяти новых седых волос, и ты уезжаешь в обязательный отпуск.

Передавайте привет вашим меланоцитам.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: