CША ввели санкции против сторонников «Российского имперского движения»

16.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Антон Тулин, Станислав Шевчук и Александр Жучковский добавлены в Особый список глобальных террористов (Specially Designated Global Terrorist’s List), пишет golosameriki.com.

Иллюстративное фото

В среду Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) добавило в свой санкционный список трех человек, связанных с «Российским имперским движением».

В пресс-релизе OFAC говорится, что «санкции введены против ключевых сторонников воинствующей экстремистской группировки на этнической почве, известной как Российское имперское движение (РИД), в соответствии с Указом номер 13224». В апреле 2020 года Госдепартамент присвоил этой организации статус глобальной террористической организации (SDGT) за проведение и подготовку террористических актов.

По словам замминистра финансов по проблемам терроризма и финансовой разведке Брайана Нельсона, «Российское имперское движение стремилось собирать и перемещать средства, используя международную финансовую систему, с намерением создать глобальную сеть насильственных групп, которые поощряют экстремистские взгляды и подрывают демократические процессы».
Нельсон отметил, что его ведомство и впредь будет делать все возможное, чтобы выявлять и блокировать действия воинствующих экстремистов по расовым и этническим мотивам, а также пресекать использование ими международной финансовой системы в своих целях.

Трое сторонников «Российского имперского движения», добавленные в среду в санкционный список, имеют паспорта России, Украины и Швеции.

Так, по данным Минфина США, украинский гражданин Станислав Шевчук представлял интересы «Российского имперского движения» в Европе и приезжал в США в 2017 году для установления связей между этим движением и ультраправыми и националистическими группами в США. Он также выступал от имени движения на митингах в Европе и публично пропагандировал его в Европе до 2019 года.

Сторонник движения, гражданин России Александр Жучковский, по данным американских правоохранителей, занимался сбором средств и вербовкой бойцов для «Российского имперского движения» через социальную сеть ВК, ранее известную как ВКонтакте. С 2014 года Жучковский собрал более 200 миллионов рублей на закупку вооружения и военной техники для РИД и других пророссийских боевиков в Донбассе, а также способствовал поездкам боевиков РИД в этот регион.

Еще один сторонник РИД, Антон Тулин, имеющий гражданство Швеции, добавлен Госдепартаментом в Особый список глобальных террористов (Specially Designated Global Terrorist’s List) и санкционный список OFAC за то, что он «продолжал заниматься террористической подготовкой даже после отбытия тюремного заключения за теракты в Швеции в 2017 году, что свидетельствует о том, что он продолжает представлять собой террористическую угрозу».

По данным Госдепартамента, «в 2016 году Антон Тулин, гражданин Швеции, поехал в Санкт-Петербург и прошел военизированную подготовку в РИД, в том числе — по изготовлению бомб. В 2017 году шведский суд признал Тулина виновным и приговорил его к 22 месяцам тюремного заключения в связи с обнаружением мощной самодельной бомбы возле центра проживания беженцев в Гетеборге, Швеция. После отбытия наказания Тулин пытался пройти дополнительную военизированную подготовку в Польше, после чего был выслан польскими властями за то, что представлял «серьезную, реальную и актуальную угрозу безопасности и общественному порядку».

Как сообщала ранее Русская Служба «Голоса Америки», «Русское имперское движение» как организация и три ее руководителя — Станислав Воробьев, Денис Гариев и Николай Трущалов — 9 апреля 2020 года были включены в Особый список глобальных террористов (Specially Designated Global Terrorist’s List), и как сообщил тогда на брифинге координатор Госдепартамента по борьбе с терроризмом Натан Сейлс, эта мера беспрецедентна:

«Впервые в своей истории Соединенные Штаты включают в список террористов сторонников теории превосходства белых, что показывает, насколько серьезно данная Администрация воспринимает эту угрозу. Для противостояния этой угрозе мы предпринимаем действия, которые не предпринимала ни одна предыдущая Администрация США».

Представитель Госдепартамента тогда заявил в интервью корреспонденту Русской Службы «Голоса Америки» Даниле Гальперовичу, что главным мотивом США для объявления РИД террористической организацией было то, что они готовили боевиков, которые потом совершали теракты.

«У этой группировки на руках кровь невинных людей, — подчеркнул сотрудник внешнеполитического ведомства. — В августе 2016 года два гражданина Швеции прибыли в Санкт-Петербург и прошли 11-дневный курс военизированной подготовки, проведенный „Русским имперским движением“. Несколько месяцев спустя эти лица и еще один человек совершили серию терактов в шведском Гетеборге. В ноябре 2016 года они взорвали бомбу возле кафе. Два месяца спустя они устроили взрыв в центре для мигрантов, тяжело ранив одного человека. А через три недели они заложили еще одну бомбу в кемпинге, который использовался для размещения беженцев. К счастью, это устройство не взорвалось».

Отвечая на вопрос Данилы Гальперовича, что известно Госдепартаменту о приезде представителя РИД в Соединенные Штаты в 2017 году, Натан Сейлс заявил: «Нам известно о фотографиях, на которых некоторые представители РИД запечатлены в Соединенных Штатах, мы также осведомлены публикациях, в которых говорилось о том, что это движение пыталось контактировать с американцами в попытках их рекрутировать, чтобы те приехали в тренировочные лагеря РИД в Санкт-Петербурге. Мы не станем говорить о том, насколько эти сообщения были достоверными, но в более широком плане можно сказать следующее: любые группы, руководители или члены которых приезжали в США, группы, которые пытались привлечь американцев в своих темных целях, являются для нас предметом большого беспокойства. Поэтому мы решили придать этой группе статус (террористов), чтобы не допустить их возможных поездок сюда и сбора денег».

Читайте также на Newssky «Пир во время войны. Путин объявит 17 июня мобилизацию в России» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: