CША предупредили Россию о санкциях из-за Навального

26.08.2020 0 Редакция NS.Writer

Министерство иностранных дел России выпустило заявление, в котором сказано, что первый заместитель Госсекретаря США Стивен Биган предупредил российскую сторону о возможных санкциях Вашингтона «в случае подтверждения версии об отравлении Алексея Навального как оппозиционера».

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает Радио Свобода.

Согласно МИД, Биган пообещал Москве «меры, на фоне которых померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году».

Заявление Биган сделал во вторник в Москве во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, на которой был затронут вопрос о возможном отравлении Навального.

В МИД России отметили, что считают «глубоко оскорбительными обвинения в некоем стремлении российской стороны сокрыть истину» и «обратили внимание собеседника на недопустимость голословных обвинений».

Вместе с тем в ведомстве заверили, что российское руководство выступает «за самое тщательное и максимально объективное расследование произошедшего», причём не только с Навальным, но и с Александром Литвиненко, а также Сергеем и Юлией Скрипаль, в отравлении которых США и Великобритания подозревают российские власти.

Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный поучаствовал себя плохо, а затем потерял сознание утром 20 августа в самолёте Томск — Москва. В связи с этим лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в местную больницу в тяжёлом состоянии, где был введён в искусственную кому. Спустя двое суток российские врачи объявили, что причина состояния Навального — нарушение обмена веществ. Они исключили версию о целенаправленном отравлении, на которой настаивали соратники оппозиционера.

Утром в субботу, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин в клинику «Шарите». После обследования немецкие врачи заявили, что в организме оппозиционера найден токсин из группы ингибиторов холинэстеразы. К этой группе, в частности, относится отравляющее вещество «Новичок», использованное при покушении на Сергея и Юлию Скрипаль в британском городе Солсбери в 2018 году.

На момент вечера вторника Навальный по-прежнему находился в коме. Медики не давали никаких прогнозов относительно его возможного выздоровления.