COVID-19. Терминология

22.08.2020 0 By NS.Writer

Начало.

По наиболее негативным прогнозам, около ⅔ жителей земного шара в более легкой или тяжелой форме переболеют COVID-19.

Наиболее часто эту инфекцию сравнивают с т.н. испанским гриппом, который, согласно открытым данным был, вероятней всего, самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества как по числу заразившихся, так и по числу умерших. Эпидемия длилась с января 1918 года по 1920 год; во всём мире испанкой было заражено не менее 550 миллионов человек (около 30% населения планеты). Число умерших оценивают от 17 млн до 50–100 млн человек или 0,9–5,3% населения Земли, что позволяет считать эту эпидемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества. Таким образом, летальность среди заражённых составила 3–20%. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро обошла этот крупнейший на тот момент вооружённый конфликт по числу жертв. На фото характерная «колоколообразная» кривая смертности от испанки.

Считается, что развитию пандемии способствовали тяготы войны — антисанитария, плохое питание, скученность военных лагерей и лагерей беженцев. В 1951 году Йохан Халтин попытался выделить вирус гриппа 1918 года из тел жертв пандемии, захороненных в вечной мерзлоте в городке Бревиг-Мишн, штат Аляска. Во время той пандемии 72 из 80 жителей города погибли от гриппа. В этих поисках Халтин не смог обнаружить тела жертв, содержащих целые вирусные частицы. Почти 50 лет спустя, в июле 1997 года, Халтин узнал из статьи Джеффри Таубенбергера (англ. Jeffery Taubenberger) в журнале Science о новом способе извлечения генетической информации вирусов из тканей умерших. Он связался с Таубенбергером, выяснил, что тот ищет образцы гриппа 1918 года, и незадолго до своего 73-летия вернулся в Бревиг. Он снова получил разрешение на эксгумацию жертв «испанки», и, единолично работая киркой, на этот раз обнаружил полностью сохранившиеся останки полной женщины, жировая прослойка которой защитила её внутренние органы от разложения, учёный герметично упаковал её лёгкие и, вернувшись в Сан-Франциско, отправил по почте Джеффри Таубенбергеру, который работал тогда в Институте молекулярной патологии армии США (AFIP). Этот образец позволил американским учёным в октябре 2002 года воссоздать генную структуру вируса 1918 года, а 18 января 2007 года японский учёный Кобаса с соавторами сделал публикацию, что инфицированные обезьяны (Macaca fascicularis) демонстрировали классические симптомы пандемии 1918 года и умерли от цитокинового шторма — расстройства в работе иммунной системы ( Kobasa D., Jones S. M., Shinya K., Kash J. C., Copps J., Ebihara H., Hatta Y., Hyun-Kim J., Halfmann P. Aberrant innate immune response in lethal infection of macaques with the 1918 influenza virus (англ.) // Nature : journal. — 2007. — January (vol. 445, no. 7125). — P. 319–323). Про тот же самый цитокиновый шторм, как настоящую причину смертей, пишут исследователи COVID-19 уже теперь в 2020 году.

Итак, терминология.

Covid19, а если еще точнее COVID-19 — официальное название заболевания, связанного с вирусом SARS-CoV-2, утвержденное ICTV. Несмотря на колоссальную роль, которую сыграли средства массовой информации в информировании нас о пандемии, ICTV здесь означает не наименование популярного телеканала, а Международный комитет по таксономии вирусов. Аббревиатура SARS-CoV расшифровывается «Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), вызванный коронавирусом». Индекс «2» свидетельствует о том, что подобный всплеск смертельной коронавирусной инфекции уже один раз имел место. Это случилось в 2003 году (точнее началось в ноябре 2002, в Южном Китае). Тогда всего было зарегистрировано 8098 случаев в Китае, Гонконге, на Тайване, в Сингапуре и Канаде, из которых 774 закончились летальным исходом. Летальность у пациентов старше 50 лет достигала 50%. Первый случай инфицирования был выявлен в Фошане, провинция Гуандун. Первый пациент, фермер, был госпитализован в Первую Народную больницу Фошаня, где вскоре скончался от неизвестных причин. Тем не менее, сразу стало ясно, что его смерть наступила от ранее неизвестных инфекционных причин, представлявших угрозу для окружающих. Несмотря на резкий рост количества инфицированных с ноября 2002 по февраль 2003, китайские официальные лица не информировали мир и ВОЗ о вспышке опасного высококонтагиозного инфекционного заболевания, что позволило первому ТОРСу достаточно широко распространиться.

В мире уже тогда функционировали специализованные электронные медицинские сети — системы раннего обнаружения спышек острых инфекционных заболеваний. И первым признанием начала эпидемии стало сообщение канадской сети Global Public Health Intelligence Network. Как пишут открытые источники, 28 февраля 2003 года из французского частного госпиталя в Ханое (Вьетнам) пришёл запрос в ВОЗ о консультации больного, который переносил необычное гриппоподобное заболевание. Врачи госпиталя предполагали, что больной переносит грипп, классифицированный предположительно как птичий (Avian influenza). Доктор Карло Урбани, являясь специалистом в области инфекционных заболеваний, отозвался на запрос из Ханоя. Несмотря на все предпринятые меры, пациент скончался в больнице вскоре после госпитализации. При этом, несмотря на различные меры защиты от заражения, некоторые из медицинских работников также начали испытывать похожие симптомы заболевания. Впоследствии инфекционист Карло Урбани и ещё пять медицинских работников умерли, расследуя природу таинственного возбудителя смертельного заболевания дыхательных путей человека.

Вирусолог Карло Урбани сыграл ведущую роль в организации оперативных карантинных мероприятий, спасших жизни десятков тысяч и предположительно миллионов людей, а также в предотвращении панической реакции среди медицинского персонала и СМИ. 11 марта 2003 года, уже после введения карантина, он почувствовал симптомы болезни, с которой сам боролся в последние несколько недель. В это время он находился в самолёте, летевшем из Ханоя (Вьетнам) в Бангкок. За эти всего 3 часа полета здоровый и крепкий Урбани, садившийся в Ханое в самолет, стал инвалидом, который не мог самостоятельно спуститься по трапу. Настолько быстро развилась у него дыхательная недостаточность. По прибытии в аэропорт города Бангкок доктор Урбани попросил никого из встречающих его лиц к нему не приближаться. В машине скорой помощи он был доставлен в блок местного госпиталя для инфекционных больных. В течение двух недель он отчаянно боролся с инфекционным заболеванием и умер 29 марта 2003 года в госпитале города Бангкок. В статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine 15 мая 2003 года, её авторы Brig Reilley, Michel Van Herp, Dan Sermand, Nicoletta Dentico написали о том, что испытывают смешанные чувства: с одной стороны, это чувство гордости за врача, преданного своему долгу, открывшего и исследовавшего новое заболевание, а с другой — непередаваемое чувство горя, постигшее весь цивилизованный мир в связи с безвременной смертью доктора Карло Урбани и его коллег. Человек, спасший 80-миллионный (на то время) Вьетнам, себя спасти не мог.

Тогда само заболевание называлось просто SARS, а сейчас, как сказано выше — COVID-19. В 2004 году наблюдалась мало кем упоминаемая вспышка ТОРС-SARS в Китае, связанная с медицинской лабораторией в Китае; тогда, как считается, всплеск был связан с тем, что кто-то вступил в контакт с биологическим образцом возбудителя атипичной пневмонии, а не из-за контакта с человеком или животным-носителем инфекции. Еще один всплеск Тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) произошел в 2012 году. Каждый новый коронавирус, открытый после 2000 года, вызывал очередное новое особо опасное заболевание. На этот раз — Ближневосточный респираторный синдром (MERC), его возбудитель — MERS-CoV. События происходили в Саудовской Аравии, в 2012 году, смертность составляла примерно 35%, вспышка затронула 27 стран, 80% заболевших являлись поддаными королевства Саудовской Аравии, источником инфекции являлись дромадеры — одногорбые верблюды. Некоторые данные указывают на то, что БВРС-КоВ и до этого был широко распространен в популяции одногорбых верблюдов в таких странах как Буркина-Фасо, Египет, Иордания, Иран, Испания (Канарские острова), Катар, Кения, Королевство Саудовская Аравия, Кувейт, Мали, Марокко, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Сомали, Судан, Тунис и Эфиопия. Но почему-то не проявлял свои агрессивные качества (любопытно почему?). Наибольшему риску заражения подвергались люди с хронической почечной недостаточностью, сахарным диабетом, хроническими обструктивными заболеваниями легких, сниженным иммунитетом. Меры профилактики сводились к мытью рук, обработке жилищ дезинфектантами, отказу от употребления в пищу мяса инфицированных верблюдов, снижению контактов с обувью, одеждой и другими вещами, которые находились в контакте с животным или его экскрементами. Вакцина от MERS-CoV, несмотря на 35% летальность, отсутствует до сих пор.

По долгом осмыслении всех произошедших событий как бы сами собой рождаются несколько мнений, догадок, утверждений и мироощущений. Сформулируем их.

Во-первых, складывается утверждение № 1, что чем больше летальность от острого коронавирусного респираторного синдрома в ряду ТОРС1-БВРС-«ТОРС2» (COVID-19), тем меньше его патогенность и вирулентность. И MERS-CoV (БВРС-КоВ), и первый SARS предстали миру как эболоподобные (как мы увидим далее с Эболой это повествование еще пересечется), очень агрессивные инфекции. Однако их удается быстро локализовать очень простыми противоэпидемическими мероприятиями. Классическая эпидемиологическая машина в отношении них была очень действенной. До такой степени, что такому богатому и сильному государству как Саудовская Аравия не пришлось разрабатывать собственную вакцину. От верблюдов они отказываться и не собирались. Распространенный в 2012 году СМИ-мем (а по сути фейк) «верблюжий грипп» — родом оттуда.

Второй SARS, лабораторный, менее летальный, однако распространяется значительно эффективнее. Скорее его сравнивают с корью, когда если кто-то заболевает в подъезде, пардон, в парадной, то заболевает весь подъезд. Геном SARS-CoV отличается от генома SARS-CoV-2 всего на 16 нуклеозидов.

Таким образом полная таксономия SARS-CoV-2 на сегодняшний момент, согласно концепции ICTV, следующая. Отряд Nidovirales, подотряд Cornidovirineae, семейство Coronaviridae, подсемейство Orthocoronavirinae. Конечно же, род Betacoronavirus, и подрод Sarbecovirus. На этом все, кроме царства Вирусы, конечно же. Естественно, следует добавить, что SARS-CoV-2 является одноцепочечным РНК-вирусом. Ковидный SARS-CoV-2 разделяет 96.3%, 89%, and 82% нуклеотидных последовательностей коронавируса летучих мышей CoV RaTG13, SARS-подобного CoV ZXC21 и собственно возбудителя первого ТОРСа SARS-CoV. Таким образом, на 96,3% РНК последовательность вируса подобна РНК ранее известного вирусологам и секвенированного генома вируса летучих мышей RaTG13.

Артём Машуков

Продолжение следует.


Підтримати проект:

Підписатись на новини:




В тему: