COVID-19, что известно к августу 2020. Пять пальцев одной руки

16.08.2020 0 Редакция NS.Writer

Мы находимся на дне океана вирусов,
штормы и цунами, в котором проявляются
как эпидемии и пандемии.

| Newssky.com.ua

8 декабря 2019 года была объявлена эпидемия заболевания со странным названием COVID-19. И уже 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию этой инфекции. Временным названием вируса, использованным тогда ВОЗ, стало 2019-nCoV (novel coronavirus). Из специализированных медицинских источников (Yosra A. Helmy и соавторы. «The COVID-19 Pandemic: A Comprehensive Review of Taxonomy, Genetics, Epidemiology, Diagnosis,Treatment, and Control». Journal of Clinical Medicine, 24 April 2020) известно, что патогенная для человека коронавирусная инфекция существует уже на протяжении примерно 1000 лет (Forni, D.; Cagliani, R.; Clerici, M.; Sironi, M. Molecular evolution of human coronavirus genomes. Trends Microbiol. 2017, 25, 35–48.).

| Newssky.com.ua

Коронавирусы вообще (здесь имеются в виду все коронавирусы, а не только возбудители острых респираторных синдромов у человека) делятся на 4 рода: альфа, бета, гамма и дельта. Альфа и бета циркулируют среди хозяев-млекопитающих, в то время как гамма и дельта инфицируют птиц (хотя и известны дельтакоронавирусы свиней и кошек, а среди гаммакоронавирусов — даже коронавирусы белых китов). Биохимический анализ фермента РНК-зависимая РНК-полимераза среди основных «человеческих» видов CoV, показывает, что их общий вирус-предок существовал на Земле уже как минимум 10000 лет назад. Само же разделение на 4 генерации имело место примерно 300 млн лет назад. Разделение «человеческих» коронавирусов на коронавирусы HCoV- OC43, HCoV-229E, HCoV-NL63 и HCoV-HKU1 произошло примерно в течение последних 1000 лет, как это показано на схеме вверху.

На сегодняшний день всего известно 43 вида коронавируса (всего же вирусов вообще примерно 2500 видов), из которых 7 патогенны для человека. Коронавирусы имеют самый сложноустроенный геном среди всех представителей царства вирусов: РНК содержит 26-30 тыс. нуклеотидов, это абсолютный рекорд. Больше ни один другой вирус не имеет настолько протяженной несегментированной РНК. 2019-nCoV использует S-белок на короне для прикрепления к своему рецептору — ангиотензинпревращающему ферменту 2 (АПФ-2, ACE2), а также к сериновой протеазе TMPRSS2. Количество рецептора АФП-2 увеличивается с возрастом, именно поэтому чаще болеют люди старшего возраста. Дети до 12 лет имеют крайне слабую экспрессию АФП-2 на эпителиоцитах бронхиального дерева. Все три особо опасных коронавируса человека (оба SARS-CoV и MERS-CoV ) сосредоточено в генерации бетакоронавирусов. Летучие мыши COVID-19 не болеют, а являются природным резервуаром вируса SARS-CoV-2. Распространяя свои испражнения, они заражают барсуков, енотовидных собак, циветт гималайских, а уже потом от них заражается человек.

До 2000 года коронавирусная инфекция считалась исключительно ветеринарной проблемой, но никак не медицинской. Первым в 1931 году был открыт вирус инфекционного бронхита кур, который вызывает падеж всех птенцов кур 2-х недельного возраста. Вирус инфекционного гастроэнтерита свиней — практически 80% летальность поросят, отлученных от естественного вскармливания (у них перестает действовать материнский, т.е. как бы донорский, иммуноглобулин А, находящийся на слизистых). Первым было открыто коронавирусное заболевание COVID-43 — его вызывал человеческий HCoV-OC43 (ОС — «органная культура», открытый в 1943 году, вот почему заболевание, вызываемое SARS-CoV-2 носит название COVID-19 — оно было открыто в 2019 году) — он вызывал легкую ОРВИ.

Не является секретом, что каждый день мы сталкиваемся с большим количеством информации, посвященной ковид-инфекции. На самом старте, когда все это начиналось, каждая крупица информации имела значение, т.к. устойчивое понимание описательного языка новой инфекции еще не сформировалось. Принципиальную роль играло то, что большинство наших современников никогда не сталкивалось с какой-либо подобной этой эпидемии вообще. Будь-то эпидемия черной оспы, кори, чумы, сибирской язвы, холеры и прочих особо опасных острых инфекционных заболеваний. И спасение от большинства из них пришло в 19-20 вв, после целых тысячелетий, исполненных фатализма перед особо опасными инфекциями. С приходом на арену истории крупных открытий в сфере биологии и медицины. Которые можно перечислить, используя пальцы одной руки. Подробнейший и крайне интересный перечень пандемий, начиная с 430 года до Р.Х. доступен по ссылке.

Вал новой информации, от наличия-отсутствия которой зависит, будет жить человек или умрет, уже в самом начале пандемии сделал часть информации о ней «вирусной» в информационном смысле этого слова. Каждое новое слово ценилось буквально на вес золота. Как например это: уже 16 марта 2020 года министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил, что если человек заболел коронавирусом-19, то зараженному нельзя принимать ибупрофен, т.к. он только усугубит ситуацию. «COVID-19: прием противовоспалительных (ибупрофен, кортизон) может стать фактором, обостряющим инфекцию. Если у вас жар, примите парацетамол. Если вы уже принимаете противовоспалительные препараты, или у вас есть сомнения, проконсультируйтесь с врачом», — говорилось в сообщении. Позже выяснилось, что употребление данных лекарств вызывает осложнение протекания болезни даже у молодых людей.

Одна из наиболее частых и цитируемых схем в начале пандемии COVID:

| Newssky.com.ua

Так мы узнали, что частый сухой кашель и подъем температуры являются 2 наиболее часто встречающимися симптомами в начале заболевания. Информация с одной стороны очень ценилась, с другой стороны из-за большого разнообразия слухов и сплетен, выбрать что-то существенное было не так просто. Лично мне это напоминало ситуацию, описанную ветхозаветным пророком: «…если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицом Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним». Извлечение драгоценного из ничтожного — вечная работа, которая отдана нам на откуп.

Например, к июлю 2020 года в лаборатории клиники Мейо уже пришли к заключению, что отсутствие способности распознавать запахи является более ранним симптомом ковидной инфекции, чем подъем температуры. И сейчас на этом пытаются построить скрининговый тест (в 27 раз чаще, чем здоровый человек, больной COVID не различает запахи!).

Также как до сих пор одним из немногих источников здравой публичной информации про эту особо опасную инфекцию является профессор Фаучи, вирусолог, директор одного из Американских научно-исследовательских институтов, который регулярно выходит к прессе и дает пресс-конференции по state of the art of COVID-19. Поэтому не получится выдержать эту статью как полностью медицински точный текст. Отсутствие рандомизаций погружает нас в отношении коронавируса-2019 в Средневековье. Это отсутствие временное, как, надеемся, и отсутствие вакцины. Однако все теперешние суждения носят характер откровений средневекового доктора, одетого в чумной (не путать с противочумным) костюм:

| Newssky.com.ua

Артём Машуков

Продолжение следует.