Что важно в письме Дмитрия Козака и о чём оно на самом деле

31.07.2020 0 Редакция NS.Writer

Об этом пишет Алексей Копытько на своей странице в Facebook.

| Newssky.com.ua

1. В подконтрольных России медиа, вещающих в Украине, письмо Козака появилось на несколько часов раньше, чем в собственно российских. Т.е., цель вброса — произвести впечатление на украинскую аудиторию, чтоб украинская публика сама себе объяснила, почему это зрада и капитуляция. Россия при этом старается выглядеть солидно и держать линию, что сливать официальные документы, как и прослушивать первых лиц — не комильфо.

2. Письмо датировано 27.07. По сути в нём содержится наезд на немцев и французов, которые на встрече в Берлине 3 июля солидаризировались с позицией Украины.

Почему наезд был оформлен письменно и вброшен? Потому что 15 июля состоялся телефонный разговор между Ангелой Меркель и В.Путиным, по итогам которого на сайте Кремля появился такой комментарий: «…отмечена важность полной и безусловной реализации „Комплекса мер“ и решений, принятых на саммитах „нормандского квартета“, в том числе в Париже 9 декабря 2019 года. Владимир Путин и Ангела Меркель высказались за активизацию работы на этом направлении, прежде всего по линии помощников лидеров России, ФРГ, Франции и Украины».

Т.е., Путин пожаловался, что переговоры на уровне политических советников идут как-то не так. Типа «Анжела Хорстовна, примите меры».

Какая реакция последовала со стороны Берлина? Как эмоционально и недипломатично указывает Козак в своем демарше, из Берлина ему снова прислали ту же бумагу, на которую российская сторона неделей ранее обстоятельно ответила. Т.е., после переговоров на высшем уровне Берлин ДВАЖДЫ предложил российским партнерам угомониться со своими хотелками. Кому такое понравится? Вот и Путину не понравилось.

3. Недипломатичный тон повествования и сам факт этого ПУБЛИЧНОГО демарша объясняется очень просто — у Путина заканчивается время, несмотря на обнуление.

Казалось бы, зачем русским обострять на фоне объявленного перемирия? Напомню, письмо датировано 27.07 — т.е., днём начала перемирия. Если вы помните, в тот же день Песков заявил, что Россия не будет ничего гарантировать.

Кремль сознательно повышает градус дискуссии и переводит её в формат ультиматумов. В Москве уже не беспокоятся по поводу того, что в Европе их перестанут считать конструктивными. Они хотят усилить страх.

Потому что у России заканчивается время. Потому что время заканчивается лично у Козака, и конкурирующие «башни» потирают ручки.

Москва крайне заинтересована найти быстрое решение и сбросить этот балласт с Донбассом на Украину. Она крайне заинтересована в отмене санкций.

Однако полгода переговорной возни после замены Суркова на Козака ни к чему не привели, потому что Украина активно и небезуспешно маневрировала.

ЕС не только продлевает санкции автоматически, но и вводит новые (за кибератаки). Очередной пакет санкций будут продлевать в сентябре. Если продление состоится, значит, как минимум до января 2021 для России ничего не изменится. Москва потеряла год. Козак потерял год.

Дальше сценариев не так много. Недаром Путин так возбудился по поводу решения Рады о местных выборах, где содержатся оговорки относительно выборов в ОРДЛО.

Из-за нежелания России исполнять соглашения в части безопасности и выводить войска шансы на проведение выборов в ОРДЛО стремительно тают. Кремль наверняка организует в конце октября-начале ноября имитацию «выборов» в ОРДЛО и предложит всем с ними согласиться. Для верности подкрепит угрозами, начнется обострение.

Если Украина не прогнётся, то балласт в виде оккупированной части Донбасса станет ещё более тяжёлым. Россия будет вынуждена либо договариваться и уходить, либо идти на признание бантустанов и тратить на них значительно больше денег (которых нет), потому что там всё движется к коллапсу.

Ближайшие месяцы действительно будут переломными. Россияне наверняка ещё не раз перейдут к открытому запугиванию. Будет ещё больше требований убрать из украинской делегации тех, кто мешает российским планам. Агенты влияния утроят свои усилия. Давление будет сумасшедшим, и не только с востока.

Главная заповедь на этот период — не умножать зраду.