-->

Что в понедельник с Лукашенко будет делать Москва

05.08.2020 0 Автор News2020

Главная тема последних дней — президентские выборы в Беларуси. Голосование запланировано на 9 августа, до него осталось меньше недели, но этого Владимиру Путину вполне хватит, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране.

| Newssky.com.ua

Если у кого-то и были иллюзии на тему России, то они исчезли как роса на солнце после задержания 29 июля в Беларуси 33 наёмников ЧВК «Вагнер». Российские власти так и не смогли объяснить Александру Лукашенко и, что важнее, 10 млн белорусов, что делали боевики на территории другой страны, как и, собственно, сами «туристы». Как сообщают белорусские силовики, вагнеровцы путаются в показаниях: кто-то ехал загорать, кто-то — смотреть на собор Святой Софии.

Прямо как в истории со знаменитыми шпилями в Солсбери.

Версия посла РФ в Беларуси, что это сотрудники ЧОП, которые опоздали на рейс в другую страну, не выдерживает никакой критики. «По информации, которую ещё предстоит уточнить, россияне могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, которое — в рамках исполнения обязательств по коммерческому контракту — призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом — отнюдь не в Беларуси», — заявил Дмитрий Мезенцев.

Надеемся, это не тот самый Рязанский ЧОП, на который переписали токсичные венесуэльские активы «Роснефти», чтобы спасти Игоря Сечина от санкции США.

Ну, и, правда, какие наёмники, если пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков всех заверил: «Россия и Белоруссия — это союзное государство, союзники, ближайшие партнёры, об этом [дестабилизации обстановки в Беларуси Россией] не может быть и речи».

Однако, 4 августа Александр Лукашенко, выступив с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, ответил на все «инсинуации» российских властей: «Все это вранье: про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию. Это все вранье! Эти люди дали показания, были направлены специально в Беларусь. Команда была ждать. Билеты, купленные на Стамбул — это легенда». В Москве тут же встрепенулись: глава международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий сказал, что называть сведения о транзите россиян через Минск «враньём» или «легендой» некорректно, а «любимица» дипломатов всех стран Мария Захарова заявила, что «их вина не доказана, мы их в обиду не дадим».

| Newssky.com.ua

Telegram-канал РИА Новости

Отношения РФ и Беларуси, а точнее, Лукашенко и Путина, никогда не были простыми. Надежды Владимира Владимировича создать СССР 2.0, где он будет президентом, а Александр Григорьевич — премьером, разбились, как волны о скалы, о лукашенковское «а потом поменяемся». В Кремле планировали оформить и укрепить союз Беларуси и РФ для того, чтобы потом заняться присоединением к нему остальных постсоветских стран. Но время забирать «подарки от русского народа» так и не наступило, ведь Александр Лукашенко в совершенстве овладел искусством сидения на двух стульях. Договор о создании Союзного государства был подписан ещё в далёком 1998 году, но воз, как говорится и ныне там.

Во время обращения Александр Лукашенко сказал: «Россия боится потерять Беларусь», и тут он прав.

После 9 августа ситуация в Беларуси может пойти по крымскому сценарию. Россия выведет белорусов на митинги и тем временем, пока они будут протестовать, захватит страну.

| Newssky.com.ua

Telegram-канал РИА Новости

Но, сможет ли.

Пока Кремль наблюдает за тем, что происходит в Беларуси, Россия «закипает». Протесты на Дальнем Востоке, которые стартовали 11 июля, не утихают, к ним каждые выходные присоединяется все больше городов по всей России. Ситуация в регионе настолько критическая, что на Дальний Восток с рабочим визитом собрался сам премьер. Официально якобы презентовать свежеразработанную программу развития края, по факту — «тушить» деньгами народный гнев.

Кризис в России нарастает как снежный ком. В частности, стало известно, что каждый пятый ребёнок в РФ находится за чертой бедности — и это по официальным данным за 2018 года. Стоит ли говорить о том, что в реальности ситуация ещё хуже, ведь: а) российских чиновников не раз уличали в подтасовке цифр; б) 2018 год, как оказалось, был докризисным; в) прожиточный минимум в 2018 году в целом по России составил всего 10 287 рублей — около $170. Росстат с задержкой в два года отчитался, что по итогам 2018 года 23% российских детей жили в семьях с уровнем дохода ниже прожиточного минимума. Для сравнения, в 2013 году, до аннексии Крыма и начала вооружённого конфликта на Донбассе, этот показатель был на уровне 19,1%.

И это только один из показателей того, насколько бедно живут простые россияне. А в это время Владимир Путин закрывает собственные геополитические гештальты за счёт налогоплательщиков. Дестабилизация ситуации в Беларуси для захвата новых территорий влетит Москве в копеечку. Наёмники ЧВК «Вагнер» воевать бесплатно на чужой земле не будут, для спецоперации нужны оружие и военная техника, понадобятся провокаторы, которые будут «мутить воду» — на все это в федеральном бюджете денег нет.

Кремлю остаётся или забыть об СССР 2.0, или затянуть пояса на шее россиян. Владимир Путин, скорее, выберет второе, но не сломает ли он зубы о Беларусь. В частности, Минск заявил об учениях войск ПВО И ВВС накануне выборов, а Лукашенко пригрозил пожаром «до Владивостока».

Всё это не сулит Москве лёгкой победы.

Вера Перовская