Что такое Web3?

16.01.2022 0 Редакция Steelgrey

В Интернете появилось новое модное словечко: Web3, также известное как Web 3.0 или web3. Люди говорят, что это будущее, но что это на самом деле означает? Давайте посмотрим, что это такое и что «оно» может предложить нам, публикует статью newssky.com.ua со ссылкой на howtogeek.

Что такое Веб 3.0?

Web3 — довольно расплывчатый термин, который означает разные вещи для разных людей. Он обещает, что Интернет будет гораздо меньше зависеть от крупных компаний, таких как Google или Facebook, и больше от децентрализованных сетей. Идея, стоящая за этим, заключается в демократизации Интернета, а не в корпоратизации, которую мы наблюдаем сегодня, когда эти огромные конгломераты более или менее управляют сетью.

Web 3.0 будет полагаться на технологию блокчейна, а также на искусственный интеллект, чтобы сломать мертвую хватку крупных технологических компаний в Интернете и вернуть ее обычным людям. Хотя это немного утопия, тем не менее, поскольку большая часть технологий, необходимых для Web3, находится в зачаточном состоянии, это привлекательное видение для всех, кого беспокоит доминирование огромных компаний, таких как Meta, и их желание контролировать то, как люди работают в Интернете. .

Однако, чтобы немного лучше понять, куда движется Интернет, нам нужно сначала посмотреть, откуда он взялся.

Веб 1.0 и Веб 2.0

Web 1.0 была первой общедоступной сетью — мы не будем рассматривать предшественников, таких как ARPANET, — и во многих отношениях была очень простой. В этот период Интернет был в основном просто набором страниц только для чтения, без какой-либо реальной интерактивности. Кроме того, подавляющее большинство сайтов управлялось частными лицами или небольшими компаниями. Интернет-гигантов еще не существовало — во всяком случае, на то время.

Это изменилось с появлением Web 2.0, которое началось примерно в 2004 году — как и многие другие крупные движения, подобные этому, трудно точно датировать. Интерактивными стали не только сайты — социальные сети и тому подобное, но и крупные компании захватили Интернет. Конечно, обычные люди все еще управляют своими сайтами, но сейчас они в меньшинстве.

Фактически, многие компании, такие как Facebook и Google, работают исключительно как веб-сайты. Это было бы немыслимо до 2004 года.

Веб 2.0 против Веб 3.0

Что отличает Web 3.0 от его предков, так это то, что он децентрализован, более или менее как Web 1.0, но интерактивен, как Web 2.0. Это веб 2.0, где у больших технологий намного меньше контроля — или, может быть, они вообще избавились от него. То как это все должно работать, становится довольно сложно.

Как работает Web3

Как мы упоминали ранее, в основе Web 3.0 лежит технология блокчейн, та же технология, которая лежит в основе криптовалюты и NFT. Таким образом, в некоторых кругах Web3 стал синонимом всего крипто. Иногда вы будете видеть, что на него ссылаются как на все, что связано с биткойнами и тому подобным. Многие проекты Web3 представляют собой децентрализованные приложения (dApps), работающие на блокчейне Ethereum.

Идея состоит в том, что данные будут храниться в децентрализованном хранилище, поэтому они будут распределены по Интернету в целом, а не в виде определенного количества серверных ферм, как это происходит сейчас. То, как эти данные перемещаются, будет зарегистрировано в цифровом реестре — блокчейне, что сделает поток данных очень прозрачным, а также предотвратит неправомерное использование.

Эта децентрализация была бы благом для многих людей, поскольку вы могли бы более легко получить доступ к Интернету из любого места, возможно, открыв сеть для одной трети населения мира, которая никогда не пользовалась Интернетом. В то же время обещают, что искусственный интеллект ограничит злоупотребление системой ботами и клик-фермами.

Обещание состоит в том, что такое сочетание прозрачности и искусственного интеллекта значительно усложнит для таких компаний, как Meta или Google, контроль над сетью, как они это делают сейчас, и, по крайней мере на бумаге, предоставит людям гораздо более равный доступ к сети.

Возражения против Web3

Однако одним огромным недостатком Web 3.0 была бы потеря анонимности. В полностью прозрачной системе вас всегда можно идентифицировать, так же, как криптовалюта, такая как биткойн, не является анонимной. На самом деле, секретность будет полностью исключена, что может быть нужно не всем.

Однако самое большое возражение против Web 3.0 заключается в том, что в большинстве случаев он полностью теоретический. Хотя идея децентрализованного интернета без Meta и Google великолепна — даже замечательна — она очень сильно зависит от технологий, которые еще не разработаны.

Например, блокчейн великолепен, но он также сильно замедляет любой процесс, частью которого является. Кроме того, машинное обучение, необходимое для создания продвинутых сетей, еще не существует. Тем не менее, видение гораздо более свободного Интернета достаточно привлекательно, так что, даже если Web 3.0 таким не станет, он все равно будет другим.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: