Что скрывается за ростом продаж российского газа

04.08.2021 0 Редакция NS.Writer

Газпром запустил 23 июля «Северный поток-1» после профилактики, но не забронировал дополнительные мощности для прокачки через Украину и на август, как делал это многие годы. В результате остановки в июле «СП-1» и «Ямал-Европа» около 2 млрд. кубов газа не поступило в ЕС. По оценке «Вашингтон пост» прокачка по «СП-1» в июне снизилась на 20%, но Газпром это не подтверждает и не опровергает. Вопрос: куда делись эти 2 млрд. кубов или гораздо больше имеет три ответа: скопились в хранилищах РФ, не были добыты, проданы не в ЕС, пишет sprotyv.info со ссылкой на украинского историка и блогера Сергея Климовского.

В 2020 г. по «СП-1» было прокачено 59,2 млрд. кубов, на 4 млрд. больше его проектной мощности. Его строили европейцы, не только швейцарцы, по своим технологиям, в ряде случаев уникальным. Поэтому вспоминается анекдот о русских лесорубах, которые хотели узнать может ли чудесная японская пила резать не только бревна, но и рельсы. Они были очень довольны тем, что пила рельс не разрезала и сломалась, чем подтвердила мнение о несовершенстве западной техники. Среднемесячная прокачка в темпах 2020 г. близка к 5 млрд. кубов, и если «Вашингтон пост» права, то в июне ЕС недополучил еще около одного млрд. кубов, что в сумме с июльской недопоставкой дает 3 млрд. кубов. Возможно, даже 4 млрд., если считать, что прокачка стала снижаться с мая, а в июле «СП» после профилактики включили плавно, а не сразу на полную мощность.

В поисках этих 4 млрд. кубов газа логично заглянуть не только в хранилища Газпрома в РФ, но и в хранилища Азербайджана из-за прецедента в 2015 г. Этот год памятен не только тем, что в августе в РФ объявили: статистика добычи газа и нефти отныне засекречены. Но режим секретности умер сам собой по двум причинам. Оказалось, что торговать нефтью и газом секретно нельзя, особенно, если вступаешь в соглашение с ОПЕК о регулировании добычи. Во-вторых, дезинформация — это тоже информационное оружие, пусть и другого назначения, чем просто ложь о малазийском самолете, якобы сбитом украинским летчиком.

Поэтому при Минэнерго РФ создали как филиал его филиала ЦДУ ТЭК — Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса, которое посуточно ведет статистику добычи и продажи газа, нефти, угля и смежных групп товаров. ЦДУ ТЭК продает легально эту информацию, а ФСБ не объявляет Минэнерго иностранным агентом. Оно же министерство, кто ж его посадит. В силу этого не всегда понятно, что в статистике ЦДУ ТЭК и Минэнерго ложь, что правда, а что дезинформация. Поэтому пользуемся, но проверяем по другим источникам.

В августе 2015 г. в РФ не только засекретили цифры добычи, но и начали переговоры с азербайджанской госкомпанией SOCAR о приеме ею на временное хранение 2 млрд. кубов у Газпрома. Велика Россия, но 2 млрд. кубов газа разместить негде. SOCAR согласилась их принять и вернуть зимой для снабжения Дагестана. В 2015 г. Азербайджан также впервые отказался от покупки газа в РФ, поскольку стал продавать собственный в Грузию и Турцию. С ноября 2020 г. в связи с пуском Транс-адриатического газопровода Азербайджан продает его уже в Болгарию, Грецию и Италию.

Но в 2017-2018 г. Азербайджан снова покупал газ у РФ для себя, так как добыча упала, а SOCAR не могла разорвать договора на его поставку в Грузию и Турцию. В 2019 г. добыча выросла и Азербайджан вновь отказался от газа из РФ. В июле текущего года уже Газпром обратился к Азербайджану с просьбой продать ему газ для снабжения Дагестана и других регионов Предкавказья. Зимой обещает вернуть этот объем Азербайджану. Условия договора пока не разглашаются, известно лишь, что такой обмен газом между Газпромом и SOCAR предлагается сделать постоянным.

Итак, Газпром сократил на 2 или 4 млрд. кубов поставки газа в Европу по «СП-1» и через Польшу, но не спрятал его в хранилищах Азербайджана, а наоборот, испытывает дефицит и хочет его купить. Притом, что по данным ЦДУ ТЭК добыча газа в РФ в первом полугодии неуклонно растет, тогда как в 2020 г. она снизилась на 6,1% (-44,8 млрд. куб. м к 2019 г.) до 692,9 млрд. куб. м. С января по май 2021 г. она выросла на 11% и составила 325,25 млрд. кубов, а в июне добыли еще 58,43 млрд. кубов и рост составил 21,7%.

Сейчас газ в РФ не только добывают ударными темпами, но и продают за рубеж тоже ударными темпами — с января по июнь было продано 99,9 млрд. кубов, что немного ниже рекорда продажи в первой половине 2018 г. — 101,2 млрд. кубов. Зато побит исторический рекорд продажи газа Турции, которая за первую половину 2021 г. закачала 14,64 млрд кубов — в два раза больше, чем за этот же период 2020 г. Не удивительно, что Путин позвонил 31 июля Эрдогану с предложением прислать вертолеты для тушения лесных пожаров в Анталье и поговорил о двусторонних отношениях вообще, то есть о новых партиях газа. Якутия пусть горит, она никуда не денется и кедры новых шишек нарожают, Турция важней.

Важней, поскольку те 2 или 4 млрд. кубов газа, которые не попали в ЕС по «Северному потоку» явно ушли по южному потоку в Турцию, а может и в ЕС. По данным ЦДУ ТЭК вся южная Европа резко увеличила закупки газа в РФ. Греция увеличила их на 24%, Сербия на 103%, Болгария на 42,6%, Италия и Франция почти на 15%, и даже Румыния, имеющая свой газ, хочет купить его у РФ на 264% больше. Удовлетворить эти запросы и в обход Украины можно только через «Турецкий поток», загрузка которого в первом полугодии выросла до 73% от проектной, тогда как в аналогичный период 2020 г. она была лишь 43%, а во второй половине 2020 г. он больше простаивал, чем работал. Сейчас Газпром ведет переговоры с турецкой компанией Botas, как бы включить этот поток на все 31 млрд. кубов его мощности.

Так что, резервы для роста есть. Более того, перед Кремлем, наконец, замаячила реальная перспектива уговорить Турцию наладить стабильные продажи газа из РФ в южную Европу в обход Украины. В Кремле, вероятно, близки к эйфории, что им еще вылезет боком. Привкуса счастья придает и стабильный рост цены газ на биржах Австрии, Великобритании, Германии и Нидерландов из-за снижения предложения. Другие страны Европы это мало затрагивает, в том числе Украину. Премьер-министр Денис Шмыгаль 28 июля категорично объяснил всем украинским талантливым хозяйственникам, что не допустит повышения цен с 1 августа на электроэнергию для населения, о котором они очень просили, и указывать на цены в ЕС ему бесполезно. Можете повысить только для богатых, потребляющих свыше 600 КВт в месяц, если хотите.

Но этот праздник жизни с ростом продаж газа и цен на него уже начинает настораживать даже экспертов Газпрома. Что-то недоброе чудится им во всем этом, и они лопатят западные новостные ленты и аналитику в поисках объяснений своим предчувствиям.

С некоторым удивлением для себя они обнаружили, что рост цен касается только коротких предложений поставок газа. То есть на завтра, до воскресенья, максимум через месяц, но не затрагивает долгосрочных контрактов. Объективно это наценка за срочность, умноженная на игры спекулянтов, плюс непонятная игра Китая, который зачем-то стал резко скупать газ со всего мира, не считаясь с ценой. Он уже купил больше сжиженного газа, чем Япония, которая стала его стабильным крупным потребителем после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 г. из-за землетрясения. Зачем китайская автократия делает это не понятно, как и непонятно, зачем она строит города, в которых никто не живет. Официальная версия — все 1,5 млрд. китайцев включили кондиционеры из-за жары и вдобавок в стране бушую тайфуны, не удовлетворяет никого, кроме подданных Поднебесной. Но в результате этого завоз сжиженного газа в ЕС сейчас на 20% ниже, чем в 2020 г. Каждую неделю ЕС получает на три танкера газа меньше, чем в прошлом году и на 9 танкеров меньше, чем прогнозировалось в связи с планами по снижению потребления газа из РФ.

Очевидно лишь одно, Китай с осени 2020 г. стал из своих денег финансировать бурное строительство заводов по сжижению газа, портов для его приемки и танкерного флота во всем мире. Китай не скупится на премию каждому танкеру с газом, дошедшему до него, и сейчас платит по 539 долларов за тысячу кубов. В феврале платил почти по 600. В Европе за него платят свыше 400 долларов. Из-за этого даже в самодостаточных США цены на газ стали расти и достигли 125 долларов, немного не дотянув до 127 долларов, за которые Газпром продает его Беларуси. США тоже включаются в гонку, кто больше газа продаст Китаю. В РФ в ней активно участвует Новатэк, вывозя с Ямала свой и газпромовский газ.

Российские аналитики и власти тревожно указывают на то, что газовые хранилища ЕС заполнены всего лишь на 50%, а не как обычно на 60% и выше. Москва волнуется за ЕС. Но в ЕС почему-то не переживают. Видимо, знаю что-то, кроме того, что заполнение бывало и меньше, около 43%. В этом знании и поставки Турцией с весны в Боснию и Герцеговину газа, который может физически быть как из РФ, так и из Азербайджана, но на выходе считается турецким. Складывается впечатление, балканские страны уже залиты газом из «Турецкого потока» в результате активных продаж Газпрома. Незаметно для Газпрома его южный поток стал конкурентом его «Северному потоку», и все последствия этого еще не очевидны.

Турция намерена вслед за Китаем стать еще одним активным покупателем сжиженного газа и недавно обзавелась третьей плавучей платформой для его приемки. Но она хочет еще быть и его производителем, для чего ведет энергичную геологоразведку на шельфе Эгейского и Черного моря. Она нашла в Эгейском море газ, но Греция не позволяет начать его добычу без своего разрешения, чем и вызван двухлетний конфликт между ними. Поскольку сотни мелких остров, разбросанных в нем, принадлежат Греции, то и все Эгейское море является ее территориальными водами. Из-за этого в Анкаре пришли к выводу, что проще поискать газ в Черном море, чем договариваться с Афинами.

Туркам повезло в августе 2020 г. открыть месторождение Сакарья почти посередине прямой линии из Стамбула к Севастополю. Это нейтральные воды. В 2020 г. было заявлено, его запасы 350-405 млрд. кубов. Данные бурения в июне 2021 г. увеличили их на 135 млрд. кубов. Ежегодная потребность Турции в газе 45-50 млрд. кубов. Эрдоган надеется начать добычу в 2023 г. и без привлечения иностранных компаний.

Но у него может получиться как со Штокмановским месторождением в Баренцевом море, открытом в 1987 г. советскими геологами, на которое претендует РФ. Это месторождение № 1 в списке Газпрома, но он 20 лет как не может начать его разработку. В 2002 г. Газпром и Роснефть поделили его было между собой, но обнаружили, что без помощи Запада начать добычу не смогут. Пригласили ведущие компании Норвегии, США и Франции. Но в 2006 г. Газпром гордо заявил, что они неспособны и недостойны, будем добывать сами. Через год поняли, что не смогут, и снова обратились к французской Total и норвежцам. Те согласились, но Газпром погрузил все в затяжные переговоры и юридические оформления. Конец им положил Обама, введя из-за аннексии Крыма запрет на продажу в РФ оборудования более мощного, чем нужно для бурения колодцев. После этого Газпром три года ликвидировал те организационные структуры, которые создал для освоения Штокмановского месторождения, но до сих пор рассказывает, что начнет добывать там газ в 2028 или 2029 г.

Такие заявления Газпрома сродни сериалу баек о паранормальных случаях с бойцами Красной армии во Вторую мировую войну, которыми в этом году наводнили Ютуб бойцы информационного фронта Кремля. В 2015-2016 г. они занимались тем, что выкладывали в Интернет фото и статьи о странных бездонных кратерах на Ямале и Кольском полуострове с водой. Резюме их было — это «окна» в иные миры и Россия богом избранное место. Но эти кратеры не загадка. Это то, что получается, если не смогли правильно обшить газовую скважину и отрегулировать в ней давление. Газ вылетает фонтаном, идет просадка грунта и возникает воронка кратера, заполненная водой до дна скважины, если в ней не возникли пробки, а на дне лежат обломки буровой вышки. Судя по числу статей, Газпром напоротачил основательно, хотя у западных фирм такое давно уже редкость.

Трудности добычи на Сакарье и Штокманском одни и те же: большие глубины и проблема регулирования давления в скважине под водой, особенно в начале. Вряд ли, Турция сможет сама начать его разработку. У РФ есть и иная проблема — ее право на монопольное владение Штокманским небесспорно. Оно находится дальше от архипелага Новая Земля, чем Сакарье от Турции, а объявление Баренцева моря внутренним морем РФ уязвимо, так как архипелаг Земля Франца-Иосифа был односторонне аннексирован СССР лишь в 1927 г. В Кремле все это знают, поэтому активно строят военные базы на обоих архипелагах и требую официально поделить Арктику на своих условиях, но не встречают понимания.

Праздник продаж газа, устроенный Газпромом, идеально вписывается в большой праздник распродаж, идущий в РФ. Наибольше внимание привлекли продажи нефти, нефтепродуктов и зерна. В мае РФ продала США рекордное количество нефти и нефтепродуктов, побив свой рекорд 2009 г. Их экспорт вырос в 2,5 раза в сравнении с маем 2020 г. РФ продала 25,08 млн. баррелей, среди которых нефть составила лишь 8,6 млн. баррелей. По этому показателю РФ обошла Мексику, продавшую США 22,56 млн. баррелей, и заняла второе место за Канадой, продавшей 125,75 млн. баррелей.

Не сложно догадаться, что рост цен на бензин и нефтепродукты, происходящий стабильно с весны в РФ, как-то с этим связан. Правительство Мишустина в апреле уже заявляло, что думает над временным запретом экспорта нефтепродуктов, чтобы остановить рост цен на бензин и солярку. Но тогда оно не решилось и 22 июля опять сообщило, что думает над этим еще более активно, чем в апреле. Раннее, 20 июля, Мишустин санкционировал большую распродажу зерна из госрезерва, чтобы сдержать рост цен на муку и хлеб. Менее масштабные распродажи были и до июля. С осени 2020 г. цены на продукты в мире стали расти после их застоя и спада, на чем в РФ многие и решили подзаработать. Это напоминает ситуацию 1990-ых, когда из РФ вывозили все, что можно выгодно продать, и этот процесс сопровождался затяжным ростом внутренних цен в ней, а также стабильным снижением курса рубля.

Праздник распродаж дополняют усилившееся бегство иностранных капиталов из РФ и резко выросшая скупка населением банковского золота и ювелирных изделий. За 2020 г. в РФ чистый отток капитала составил $47,8 млрд., что в 2,2 раза больше, чем в 2019 г. За январь-июнь 2021 г. он, по оценке Центробанка РФ, составил $28,2 млрд. и около 150 млн. в первой половине июля. Есть мнение, что зачастую это сбегает российский капитал, маскируясь под иностранный, так как что-то знает. Население, которое не столько знает, как догадывается, в первой половине 2021 г. снова стало активно скупать золото и брильянты, как в последние дни России. Эта тенденция сохраняется уже третий год и хорошо коррелирует с разговорами об уходе Путина и транзите власти, начавшимися в конце 2018 г.

На России многие готовятся к ее последним дням и более энергично, чем готовились к концу света по календарю майя. Причина в том, что жрецы майя якобы обещали глобальный конец, из-за чего к нему и готовиться, в общем-то, бесполезно. Конец в отдельно взятой РФ — это совсем другое. Это локальный конец, после которого жизнь возможна, следовательно, к нему можно подготовиться. Разумеется, если скупать золото и муку, а не водить хороводы вокруг неудачных скважин Газпрома, выдавая их за «окна» в другие миры. Лично Газпром правильно готовится, устроив праздник распродаж, не дожидаясь, когда его обанкротят или, когда в РФ резко упадет добыча газа.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: