Что происходит вокруг состоянием на 21-00 3 июня 2022 года

03.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Идёт 100-й день отражения Украиной российской вооруженной агрессии.

ФРОНТ

Продолжаются бои в Северодонецке, с немалой долей тактической хитрости украинского командования превращённого в ловушку для российских интервентов. По сути, это сегодня единственный район, где швабры продолжают попытки наступления. Учитывая украинские фланговые контратаки в этом же районе, замысел украинского генштаба, в целом, ясен. В Херсонской области украинская армия развивает успех, предприняв множество неожиданных для противника действий. Но о деталях пока помолчим. У Изюма за минувшую неделю было уничтожено до двух бригад свежих мобилизированных с Дальнего Востока и Ульяновской области — их родители осаждают военкоматы, но действовать им явно стоило раньше. В Запорожской области положение российской группировки стало тревожным, что связано как с операциями партизан, а также регулярных украинских соединений, так и с общим состоянием поставок и коммуникаций ВС РФ. Враг также пытается огрызаться из-за границ на севере. Что касается манёвров ВС РБ, то это monkey business: те силы, которые там у них есть, уничтожаются в течение получаса — и в Минске об этом знают. Логистика снабжения украинских войск постепенно улучшается, а амбиции российского командования, в рядах которого вновь какая-то неразбериха — сокращаются. Примерно так дела обстоят.

ПОТЕРИ ВРАГА (в скобках — изменение за 8 дней с 26.05.2022)

Потери в живой силе: ВС РФ 30,950 (+1,350).

Все прочие аффилиации (чвк, внутренние войска, мобилизированные из ордло и АРК) — 13,340 (+700), что подтверждается и перехватами переговоров, и данными от пленных, а также работой разведки в тылах врага и информацией из пабликов низовых организаторов. Общие потери — приблизительно 44,290. В разной степени утратило боеспособность ~120,000 интервентов или 54% от всех изначальных сил вторжения (притом, что за 100 дней перебрасывались крупные подразделения с Дальнего Востока, Ульяновской области, Алтайского края и пр.)

Танков: 1367 (+52)

Боевых бронированных машин всех типов: 3366 (+131)

Артиллерийских систем: 675 (+58)

Ракетных систем залпового огня: 207 (+6)

Средств ПВО: 95 (+2)

Самолётов: 210 (+4)

Вертолётов: 175 (+5)

БПЛА: 535 (+33)

Автомобильной техники и автоцистерн: 2329 (+104)

Кораблей и катеров: 13

Спецтехники: 51 (+4)

Крылатых ракет: 121 (+7)

За всё время всех видов техники захвачено украинскими военными 1367 (+29)

СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ-АГРЕССОРЕ

— Под санкции попал Национальный расчетный депозитарий РФ, через который Минфин РФ собирался платить по госдолгу зарубежным инвесторам. Заткнули и эту дырку.

— 6-й санкционный пакет очень обширен в разрезе физических и юридических лиц, синхронно расширили свои санкционные списке США и Канада. Это уже даже не санкции, а выпиливание РФ из мировой экономики. Сравнить можно разве что с блокадой СССР столетней давности. Отдельно очень порадовало включение Марии Захаровой и людоеда Тимофея Сергейцева.

— Upwork заморозила аккаунты российских и белорусских фрилансеров. Минус 100 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.

— Теперь не только яхты и джеты, но и самолёт «Аэрофлота» на Шри-Ланке арестован. Зато там для него найдут запчасти.

— Число российских танкеров, отключающих транспондеры, чтобы избежать задержания, составляет более шести в день. Танкерная доставка нефти из России превратилась в сверхзатратный пиратский бизнес.

— Гражданских пилотов в РФ больше не нанимают, а ботокса в аптеках и клиниках больше нет. Крупнейшая гостиничная сеть Marriot объявила об уходе с российского рынка.

— Подробнее о деградации российской экономики здесь.

ТЫЛ УКРАИНЫ

— Разрабатывается, вслед за ликвидацией возможности страховать суда в Lloyd’s, алгоритм распространения вторичных нефтяных санкций, чтобы отпугнуть всех, кроме самых забубённых, от таких сделок.

— Американские власти не будут ограничивать дальность работы реактивных систем залпового огня HIMARS: посол Бринк. Илон Маск передал Украине солнечные панели Tesla Powerwall.

— Литва и Норвегия лечат украинских военных, Чехия и Словакия чинят украинскую технику, Швеция передаёт новую партию вооружений, Польша закупает у США новые «игрушки» в беспрецедентном количестве. Швейцария разрешила Германии поставлять другим европейским странам танки немецкого производства, которые состояли на вооружении швейцарской армии. Речь идёт о 42 танках Leopard 2 A4.

— На данный момент от российского газа отказались Финляндия, Польша, Дания, Болгария и Нидерланды.

— Украина и Польша создают общее комплексное и многопрофильное оборонное предприятие. Номенклатура производства не разглашается. Норвегия восстановит украинскую энергетическую инфраструктуру.

— Латвия открыла 16 уголовных производств в отношении местных пропагандистов войны против Украины.

— Metallica собрала $1 млн для Украины.

ТЫЛ РОССИИ

— Китай всё прямее намекает РФ, что ей стоит прекратить боевые действия, иначе он не сможет помогать ей обходить санкции, которые, заметим, введены до полного восстановления территориальной целостности Украины в границах 2013 года.

— Туркменистан, Кырзызстан и Узбекистан прекратили трансляцию большинства российских каналов.

— Венесуэла в лице полупрезидента Мадуро объявила об операции против своих недавних союзников, колумбийских наркокартелей и маоистских группировок, что отчасти мотивировано нежеланием разленившихся в тропическом краю вагнеровцев отправляться на украинский фронт.

— РФ пытается стабилизировать отношения с Зимбабве и Гвинеей. Уровень.

— Турция не поддерживает санкции, но не позволяет РФ обходить их.

— Молдова запретила российские информационные программы. Прогресс медленный, но есть.

— 5 июня в Казахстане пройдёт референдум по либерализации конституционного устройства страны.

Эксклюзив

Максим Михайленко, главный редактор Newssky


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: