Что происходит вокруг состоянием 15:30 на 28 апреля 2022 года

28.04.2022 0 Редакция NS.Writer

Идёт 64-й день сопротивления Украины российской агрессии. Специально подождал десять дней, чтобы посмотреть самому и показать масштаб происходящего.

ФРОНТ:

Украинские войска отражают наступление собравшего все мыслимые резервы врага в Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской областях, проводят контрнаступательную операцию в Херсонской области (ставшие почти ежедневными взрывы в Херсоне — из этой серии, насколько об этом можно говорить, украинские соединения находятся в западных пригородах Херсона, в связи с чем был поспешно отменён «референдум»). Мы вступили в наиболее тяжёлую фазу войны — максимальные «хотелки» Путиным сняты, пошло возвращение к «первому» варианту, бывшему резервным — коридор до Крыма, захват части юга Украины. Наиболее жёсткие столкновения идут сегодня в районе Изюма, куда враг согнал до 500 единиц бронетехники, и, по-видимому, всех свеженабранных, а также «ветеранов Сирии». Вместе с тем, о каких-либо заметных успехах противника, кроме, возможно, захвата склада в Балаклее, в этой второй фазе говорить пока не приходится. Новый командующий Дворников пытается действовать отчасти осторожнее, а отчасти, как и в Сирии, брутальнее, нежели его предшественники (да, третий из генералов, взорванных в Херсонской области, благополучно подох в Москве). Российская армия продолжает испытывать всё те же проблемы, что и ранее, к тому же ей их добавляют — в частности, сегодня уничтожен ключевой мост в районе Мелитополя, по которому интервенты доставляли технику и боеприпасы из Крыма, вчера украинской ракетной артиллерией накрыт командный пункт и зенитно-ракетный комплекс «Стрела» на острове Змеиный. Рашисты не оставляют надежд высадить десант в Одесской области (в связи с чем и обстрелы) и усилив, а также отмобилизировав ПМР осуществить захват Республики Молдова. Меры противодействия этому сценарию предпринимаются. Ряд самовозгораний как в приграничных с Украиной областях, так и в ближнем Подмосковье (и не только) ставит под вопрос эксплуатацию нефтепровода «Дружба», а также снабжение головной группировки войск противника на Донбассе и в Харьковской области. При этом в Харьковской области рашисты, по сути, перешли к обороне, пытаясь компенсировать успешные контратаки ВСУ. Вот примерно так, консервативно говоря, обстоят дела.

ПОТЕРИ ВРАГА (в скобках изменение с 18 апреля)

Потери в живой силе: ВС РФ 22,800 (+2180), все прочие аффилиации — 9810 (+3270), что подтверждается и перехватами переговоров рашистских командиров.
Таким образом, утратило боеспособность ~85,000 интервентов или 39% от всех сил рашистов.

Танков: 970 (+177)

Боевых бронированных машин всех типов: 2400 (+359)

Артиллерийских систем: 431 (+64)

Ракетных систем залпового огня: 151 (+21)

Средств ПВО: 72 (+5)

Самолётов: 187 (+20)

Вертолётов: 156 (+9)

БПЛА: 215 (+58)

Автомобильной техники: 1688 (+201)

Кораблей и катеров: 9-10

Цистерн и других видов заправщиков: 85 (+5)

Спецтехники: 31 (+4)

Пусковых установок ракетных комплексов: 4

За всё время всех видов техники захвачено украинскими военными 1201 (+94).

СОСТОЯНИЕ ДЕЛ В СТРАНЕ-АГРЕССОРЕ:

1. За прошедшие десять дней из РФ ушли, продали или передали бизнес, прекратили поставки 59 транснациональных компаний и платформ. Теперь видимо, начнём наблюдать и документировать оставшиеся, их от силы 50-70.

2. За тот же период разорились или вошли в стадию банкротства 16 ключевых государственных, частно-государственных и частных российских корпораций — это такие монстры как РЖД, это системные банки, крупные промышленные предприятия.

3. За десятидневный период лишилось работы около 300 тысяч работников.

4. Япония и Новая Зеландия ввели санкции, совместно охватывающие порядка $15 млрд российского ВВП. Украина обнаружила в своих банках счета российских и белорусских юрлиц и физлиц на $6,8 млрд, введён «глубокий мониторинг».

5. Остановка строительства достигла 45%, падение танкерной торговли нефтью — 25%, контейнерные перевозки — 47%, сокращение нефтедобычи (как и добычи газа и угля) засекречено, но известно, что вышло за двузначные цифры. Оборудование для мобильной связи, серверное оборудование, запчасти для «Суперджета» — показало складское дно. То же и с лекарствами, бытовой химией и косметикой. Внезапно начался «рисовый кризис». Значит, недалеко и до хлебного.

6. Открыв торговлю наличной валютой по фиктивному официальному курсу, оставшиеся российские банки сразу же столкнулись с ее нехваткой. Несмотря на теперь уже снижение учётной ставки. По-видимому, опять будут сворачивать это дело.

7. На рынке жилой недвижимости происходит обрушение (это уже нельзя назвать кризисом). «Оказалось», что большинство риэлторов и информационных площадок — фирмы с западными инвестициями, и они второй месяц массово сбрасывают метры, какие угодно и где угодно. От владельцев коммерческой недвижимости клиенты стали требовать сокращения тарифов на 50-60%, а они этого позволить себе не могут, легче закрыться. Кинотеатрам пришёл конец.

ТЫЛ УКРАИНЫ:

1. Консенсус по экономической поддержке Украины к возвращению её в ноль и даже плюс по сравнению с зимой прошлого года достигнут. Суммы, конечно, по любым меркам астрономические, но, собственно, доллар тоже надо куда-то девать, так что интерес здесь сравнительно обоюдный.

2. «Союз Рамштайн-43», как видим, частично заменил и парализованный Совбез ООН, и малопригодную к нынешней ситуации НАТО (создававшуюся для сдерживания СССР, которым руководили отнюдь не безумцы, а не для новой мировой войны в Европе). В США сегодня принимаются все необходимые законы для масштабирования и ускорения всех видов военной помощи Украине. Лигу демократий как видим пришлось Байдену создавать на коленке, без «прелых прений».

3. Бундестаг разрешил поставки тяжелых вооружений, сломав канцлера Шольца и последовал за инициативно начавшим это делать концерном Rheinmetal.

4. ЕС снял все тарифы и квоты на наш импорт. Думается, «временное решение» продлится надолго, как это часто бывает. Вот так перепрыгнут и уровень «промышленного безвиза», а может и «таможенного союза». Жаль, что такой ценой.

5. С Польшей, по сути, формируется симбиотическая экономика. Что не удивительно, но приятно, если это слово сегодня в принципе уместно.

6. Похоже, не прошло и 8 лет, как США таки присвоят РФ статус страны-террориста. Это, по сути, обрубит все виды платежей — но сегодня уже гипотетически. Мера полезная, но несколько запоздалая.

7. Великобритания расширила номенклатуру поставок, что, будем надеяться, снимет угрозу с моря и кратно усилит ущерб войскам противника.

ТЫЛ РОССИИ:

1. Китай без публичных заявлений следует всем видам санкций, что вызывает бессильное раздражение в Москве.

2. ОДКБ приняла странное решение, мол, если нападут на Россию или Беларусь, и если мы это так квалифицируем, то будем как-то участвовать, «может быть».

3. В Армении развернулись специфические политические процессы. То ли Никола Пашиняна решили менять, то ли еще больше закабалить.

4. Малоприятные для Китая и России события начались в Пакистане, они способны отвлечь немалую долю усилий от нас и сильно сузить перспективы какого-либо замещения как импорта, так и экспорта.

5. Набирает цвет ссора с Болгарией, которая пригрозила прекратить транзит в Сербию и Венгрию по ветке «Турецкого потока». На этом фоне полный провал турецко-российских переговоров поднимает вопрос газового шантажа со стороны РФ и для Анкары. Которая, к тому же, запретила России пролёты в Сирию над своей территорией.

6. Некоторые российские производственные компании начали переговоры о переносе производства в Мьянму. Видимо, чтобы была понятной вся глубина отчаянья.

7. Ряд газовых компаний из Австрии, Венгрии, Словакии и Германии продолжает закулисные отношения с Россией, что переводит их ближе к фокусу пристального внимания, как нашего, так и американского. Quid sit circuit gyrum.

Теперь обзоры будут 3-дневными/понедельными. А постоянный поток новостей и аудио-видео форматы доступны по таким ссылкам:

Телеграм по ссылке

Фэйсбук по ссылке

Youtube по ссылке

Ексклюзив


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: