Что прикрывают учения «Запад-2021» и при чем здесь визит американских конгрессменов в Киев

08.09.2021 0 Редакция NS.Writer

В преддверии военных маневров Беларуси и России в Украину прибыла делегация Конгресса США, пишет обозреватель отдела международной политики «ДС» Владислав Гирман.

Уже через три дня, 10 сентября (и по 16 сентября), стартуют российско-белорусские учения «Запад-2021». Они затеваются и как очередной «ответ Чемберлену» после череды учений НАТО и Украины; а также в качестве крайне дорогостоящего пиар-шоу российского ВПК и средства цементирования мезальянса Минска и Москвы.

Естественно, потребовали они и активной подготовки. Да такой, что с 31 июля разбились уже пять российских военных самолетов и два вертолета.

Не исключено, что с такой тенденцией российские ВКС могут лишиться еще пары-тройки аппаратов во время маневров, которые пройдут на территории Беларуси и РФ.

200 тысяч против террористов

География учений соответствует их названию. В Беларуси их проведут на четырех полигонах, в России — на девяти, а именно: 230-й общевойсковой полигон «Обуз-Лесновский», 174-й учебный полигон ВВС и войск ПВО «Домановский», 210-й авиационный полигон «Ружанский», а также полигоны «Брестский», «Кирилловский», «Струги Красные», «Мулино», «Погоново», «Хмелевка», «Правдинский», «Добровольский», «Дорогобуж», «Вольский».

На эти маневры МО РФ собирает порядка 200 тыс. человек личного состава, 80 единиц авиации, 760 — боевой техники, 15 кораблей.

Первый этап маневров — в Беларуси, и он не очень-то впечатляющий в плане цифр, ведь туда прибудут лишь 12,8 тыс. военнослужащих, из которых 2,5 тыс. — от России, и еще полсотни человек пришлет Казахстан.

А вот на своих девяти полигонах россияне ожидают увидеть остальных участников, среди которых будут военнослужащие из стран-участниц ОДКБ — Армении, Казахстана, Таджикистана, а также Индии, Кыргызстана, Монголии, Сербии и Шри-Ланки.

Китай в этих учениях решил время не тратить и отправит лишь нескольких наблюдателей.

Пыль в глаза

На фоне впечатляющего масштаба учений их легенда выглядит абсурдной: борьба с террористическими группировками и прочими формированиями, поддерживаемыми другими странами.

Под этими другими странами подразумеваются государства, определенные членами Союзного Государства во враги — Украина, США, Польша, Литва, Великобритания.

Ввиду размаха маневров очевидно, что «Запад-2021» — это ничто иное как демонстрация военного потенциала РФ и наличия у нее сети как реальных, так и потенциальных альянсов; а также прикрытие для возможных военно-политических изменений в регионе. В общем, речь вновь идет о шантаже угрозой применения силы.

Здесь стоит упомянуть о состоявшемся 2 сентября в Вене заседании Постоянного совета ОБСЕ. Александр Лукашевич, постпред РФ при организации, чьи наблюдатели отслеживают который год ход войны между Украиной и Россией, уведомил коллег о решении Москвы отказаться от продления мандата мониторинговой миссии на пунктах пропуска через украинско-российскую границу «Гуково» и «Донецк» после 30 сентября.

Причина: «присутствие наблюдателей миссии используется для пропагандистских антироссийских нападений». Тем не менее очевидно, что на деле наблюдатели ОБСЕ там россиянам не нужны, поскольку могут зафиксировать новый поток техники и живой силы на Донбасс. Ведь спустя всего две недели после окончания учений большая часть участвующих в них формирований ВС РФ не успеет добраться до родных казарм.

Соответственно, если сложить два и два, то очень похоже на то, что Кремль готовит очередную масштабную военную провокацию против Украины во второй половине года, когда выборы в Госдуму состоятся и россиян нужно будет отвлечь от масштабных фальсификаций и стремительного взлета цен после месяцев искусственного «предвыборного» их сдерживания.

Немного позитива

Эти манипуляции и махинации не остались без внимания со стороны Вашингтона и Киева. Об этом свидетельствует продуктивный визит президента Владимира Зеленского в Вашингтон, где был заключен ряд важных соглашений, направленных на усиление обороноспособности Украины.

Например, «Укроборонпром» заключил договоренности на сумму $2,5 млрд с американскими компаниями Lockheed Martin (производит широкую номенклатуру вооружений, в том числе боевые самолеты F-16, F-22, F-35), Harris Global Communications Inc. (глобальная логистика), Global Ordnance (снаряжение, боеприпасы) и Day&Zimmermann Lone Star LLC (снаряжение).

Кроме того, Соединенные Штаты дополнительно выделят Украине $60 млн на оружие, в том числе на ПТРК Javelin, в которых ВСУ остро нуждаются.

Визит не стал разовым мероприятием, заложив основы для интенсификации диалога между странами, который продолжился сразу по возвращении Зеленского в Киев — в Украину прибыла делегация Конгресса США и встретилась 6 сентября с президентом, министром обороны и главой украинского МИДа.

Во время переговоров поднимались темы противодействия «Северному потоку-2» и России в целом, а также обсуждались потенциальные угрозы, которой несут грядущие учения «Запад-2021».

Главный месседж конгрессменов из обеих партий, среди которых были «ястребы» вроде Линдси Грэма: у Украины есть поддержка США и Вашингтон должен в еще большей степени ее увеличить.

После встречи с гостями из Капитолия министр иностранных дел Дмитрий Кулеба дал понять, в каком направлении Штаты могут наращивать эту самую поддержку — в активизации экономического сотрудничества и поставках вооружений и технологий.

В частности, Кулеба заговорил о создании зоны свободной торговли с США. И что немаловажно, Линдси Грэм на отдельном брифинге полностью поддержал эту идею. Как и увеличение поставок американских оружия и технологий в Украину.

Учитывая, что глава украинской дипломатии подчеркивал необходимость разработки и создания в Украине эффективных систем ПВО и ПРО, возможная помощь из Соединенных Штатов может касаться как раз таких вооружений.

Это, конечно, процесс не одного года, но все же внушает оптимизм.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: