Что нужно и не нужно Армии Украины после Карабаха?

08.12.2020 0 Редакция NS.Writer

С первого выстрела в Карабахе, с первого взрыва в Карабахе, с первого информационного сообщения из Карабаха — каждый истинный украинский военный задаётся бесконечным множеством вопросов, имея только одну цель: максимально учесть опыт войны в Карабахе для Украинской Армии, для украинских побед.

| Newssky.com.ua

Среди первых вопросов и проблем: какие вооружения и какие организационные новшества в армии нужны Украине? Как обернуть каждый ставший известным шаг воевавших в Карабахе азербайджанцев и армян, каждое их действие — на пользу наших военных в российско-украинской войне на Донбассе?

И почти сразу — как гром среди ясного неба — информационные сообщения репортёров о покупке и попытки разбирательства журналистов о причинах закупок Украиной «устаревших гаубиц „Дана“ калибра 152 мм вместо орудий по стандартам НАТО». Мало того, что украинское военное ведомство пытается заключать контракты со вчерашним, а то и позавчеращним, артиллерийским измерением армии, так ещё, судя по всему, и снаряды доведётся покупать у, не поверите, россиянцев. Такие вот, почти по евровидеоносной Руслане, дикие танцы Минобороны Украины: шиги-риги-«Дана»?.. Причём, утверждают исследователи, степень старости шиги-риги-«Дана» по-боевому непростительна. При дальности стрельбы до 20 км такая артиллерия не способна вести контрбатарейное противоборство с превосходищими по дальнобойности российскими аналогами. К слову, артиллерия крайне коварной, но так и не напавшей на Украину, армии НАТО бьёт на 30 км, и это — как минимум.

Внимание к артиллерии и её возможностям продиктовано именно опытом Карабаха. Дальнобойная тяжёлая артиллерия — это именно то, что нужно Украине. Как бога войны артиллерию нихто не отменял. И, судя по Карабаху, вопрос об отмене именно этого военного божества на повестке дня не стоит. Этому богу ещё не раз предстоит благодарно помолиться на поле боя, но только в том случае, разумеется, если это современный бог, а не поддельный подозрительный божок.

А опыт победившего Азербайджана утверждает и убеждает, что дальность стрельбы должна обеспечивать манёвр огнем! Чтобы победить — а иначе зачем воевать!? — современная украинская артиллерия обязана иметь возможность поражать вражеские цели далеко в тылу противника, что в современной войне, как показал Карабах, имеет решающее значение. Украине нужны такие орудия, которые безупречно обеспечат нам — в самом натуральном смысле этих слова и понятия — подавляющее превосходство над россиянами. Украинскому военному ведомству с настолько дикими закупочными танцами осталось только именно у них, у россиянцев, у врага, закупить «трёхлинейки» — винтовки Мосина — и пойти в штыковую, как сто лет назад в Первой Мировой…

А Карабах твердит, настаивает, что на повестке дня оснащения Украинской Армии — такое оружие, которое не нуждается для победы над врагом в штыковых атаках и рукопашных схватках, — РСЗО. Ракетные системы залпового огня. Об их эффективности даже не нужно особенно долго рассуждать. Дальность и гектары покрываемых площадей говорят сами за себя в том же Карабахе. Как бог войны, ракетная система залпового огня — ещё более жёсткая и убедительная, чем просто артиллерия.

Но в общем достаточно взглянуть на сообщения с фронта, чтобы окончательно осознать: да, артиллерия решает всё! К примеру: «Азербайджанцы подошли на дальность артиллерийского обстрела к главной магистрали снабжения… Азербайджанцы подошли близко к Лачину и могут обстреливать переправы и мосты из тяжелой артиллерии… Обе автомагистрали в Карабахе находятся под ударами артиллерии, РСЗО, баллистических ракет…». Да! Артиллерия! Арта!

И от артиллерии, РСЗО нужно логично и сразу упомянуть беспилотники. Да уж если арту называем богом войны, то беспилотники — ангелы войны. Украинское военное руководство, очевидно, на фоне разногласия в обществе насчёт «Даны», активно анонсировало покупку пяти новых турецких Байрактаров. Разумно. Хотя хочется — много больше. Чтобы врага пугало уже само слово, которое наводит ужас на врагов и самой Турции, — рой… Рой безжалостных к врагу беспилотников — ангелов справедливой мести, ангелов возмездия. Конечно, для врага они — демоны. Безжалостные, вездесущие. Правда, им — азербайджанским беспилотникам — вредила облачность. Но они выполнили и перевынолнили планы Азербайджана на войну, а без чёткого плана, как на всю войну, так и на конкретный бой, не победить.

Оружие для Украины с учётом Карабаха — тема неисчерпаемая. Практически тема самой победы. В нашем случае — безусловной победы Азербайджана.

Но никакое оружие не победит само без жёсткого выполнения жёсткого плана командования. Никакие Байратары, дроны, РСЗО и артдивизионы, и даже непривычные пока нашему слуху «канадские оптико-локационные станции фирмы L3Harris», которые не оставили армянской пехоте шансов укрыться от наблюдения и обстрелов, — не боеспособны в своей технической безупречности без безупречно подготовленного военного человека.

И когда мы воочию — благодаря интернет-воочию! — убедились, что Азербайджан был готов ко всем вариантам развития войны, боевых действий, то столь же очевидна абсолютная неготовность Армении. Это ещё один урок. Украине нужны командующие и командиры, которые готовятся и готовы ежеминутно к новой войне.

Вот ещё урок Карабаха — урок надёжности союзника, истинного братства по оружию, который преподали Армении и всему миру Азербайджан и Турция.

И, разумеется, — урок ненадёжности союзника, который преподнесла Армении и всему миру Рассея путинская, способная в любой момент предать, самоустраниться под любым предлогом… И потом по-российски подло всадить «братский» нож — сначала под крымскую, а потом — и под донбасскую лопатку украинской спины

А из того, что категорически не нужно Украине военной, воюющей, — так это растранжирить богатейший азербайджанский опыт победы.

Азербайджан не просто и не только дождался своего часа для своего «хорватского сценария» — Азербайджан победным образом её, свою «Операцию Буря», организовал и воплотил.

Сколько генералов и офицеров Генштаба уже выписали совершенно секретные командировки в Генштаб победившей Армии Азербайджана?..

Василь Точило


Поделиться статьей (за награду):