Что не так с «современной боевой техникой» в Вооруженных силах РФ

01.07.2021 0 Редакция NS.Writer

Не так давно Министр обороны России Сергей Шойгу в ходе заседания коллегии военного МО РФ заявил, что доля современной боевой техники в ВС РФ к концу 2021 года достигнет 71,6%, пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

Звучит, мягко говоря, очень серьезно и возникает впечатление, что и вправду, российская армия с годами стала высокотехнологичной и современной. Но, на самом деле, это не более, чем игра слов.

Например, тот же Сергей Шойгу в рамках все того же заседания коллегии военного МО РФ сообщил, что два авиаполка ЦВО будут перевооружены на модернизированные фронтовые бомбардировщики Су-34М и истребители-перехватчики дальнего радиуса действия МиГ-31БМ к концу 2021 года.

Возникает вопрос, это перевооружение из десятков единиц авиационной техники можно расценивать как перевооружение на современную технику или нет? Особенно когда речь заходит о МиГ-31.

И именно в этом кроется подвох, которым российские пропагандисты кормят россиян уже не первый десяток лет. Подвох, заключающийся в существенной разнице между понятиями новой техники и современной.

Дело в том, что новая техника — это новая техника, собранная с нуля. Она не всегда может быть современной, но в реалиях военного дела, зачастую так и бывает — новое, автоматически значит — современное. Например, как танк Т-14 «Армата» или истребитель Су-57.

В свою очередь, современным можно условно назвать старую технику прошедшую модернизацию. Например, тот же МиГ-31, который был модернизирован до модификации «БМ», или Су-34, который модернизировали до модификации «М».

Например, в феврале нынешнего года я в статье «Российские войска продолжают обновляться за счет запасов старой советской техники» отмечал, что обещание МО РФ поставить в войска более 90 современных (!!!) танков Т-72Б3, Т-72Б3М, около 80 единиц Т-80БВМ с газотурбинной силовой установкой и партии танков Т-90М «Прорыв» лишний раз демонстрирует упадок танкостроительной отрасли в этой стране.

Ведь, по сути, ни один из этих танков не является новым, построенным с нуля, а представляют собой модернизации старых советских Т-72 до модификации Б3/Б3М и Т-80 до модификации БВМ, а также имеющихся в наличии ВС РФ Т-90 до модификации «Прорыв».

Да, их можно условно назвать современными, потому, что их доводят посредством модернизации до требований, приблизительно соответствующих современным вызовам. Но это не означает, что сама по себе техника, равно и многие ее узлы, в частности силовые, не являются новыми, а как раз наоборот — морально устаревшими, конвульсирующими анахронизмами.

Таким образом, когда говорится, что российские войска на 71,6% состоят из современной техники, это еще ровным счетом ничего не значит. За исключением того, что на российском бюджете в МО РФ неплохо так успели попилить.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: