Что не так с «пузырем» на финансовых рынках

18.04.2021 1 Редакция NS.Writer

Опрос E-Trade Financial инвесторов с $1 млн и выше на счету показал: похоже, что рынок уже стал «финансовым пузырем», который скоро лопнет или близок к этому. Впрочем, это никого не останавливает и дальше инвестировать: в последний год рост цен определенных активов является крайне динамичным, некоторые акции растут на сотни процентов, несмотря на пандемию и экономический спад по всему миру, пишет ain.ua.

| Newssky.com.ua

Этот материал можно назвать «алармистским»: мы собрали в нем мнения людей и компаний, которые активно говорят о «финансовом пузыре» и прогнозируют, что он скоро лопнет. Будет ли так? Никто не знает. В какой именно момент? Тоже никто не знает. В этом феномен «пузыря» — достаточно искры, чтобы все полетело.

Три составляющих «финансового пузыря»

Британцы Джон Тернер и Уилльям Куинн в 2020 году выпустили книгу под названием «Boom and Bust: A Global History of Financial Bubbles». По сути, это история «финансовых пузырей» и их разбор. Книга была успешной, издание Financial Times назвало ее «книгой года». Нам она интересна тем, что авторы рассказывают о трех составляющих, при которых возможно образование «финансового пузыря». Далее достаточно лишь искры, что повлечет за собой «взрыв пузыря». Искра — неизвестный фактор, ею может стать что угодно.

Факторы образования «финансового пузыря»:

– Легкость торговли

– Доступ к финансовым ресурсам

– Массовые спекуляции

Как пишет издание The New York Times, все эти составляющие «финансового пузыря на рынках можно наблюдать прямо сейчас. Причем, в огромных масштабах и по всему миру. Коротко расскажем о каждом из них.

Легкость торговли. В США уже несколько лет набирает популярность сервис Robinhood. Его цель — дать возможность торговать акциями и другими финансовыми инструментами вообще всем. На рынке в США набирает популярность приложение Public, оценка стартапа уже превысила $1 млрд. В Европе торговать можно через популярный сервис Revolut. Мы делаем этот материал в партнерстве с криптобиржей Currency.com, который также предоставляет простой и удобный способ покупать токенизированные акции, токенизированные облигации, криптовалюты.

Не стоит забывать, что прямо сейчас наблюдается бум не только традиционных фондовых рынков, но и достаточно большой рост стоимости криптовалют: буквально на днях рекордных высот достигла стоимость эфириума. Доступ к криптовалютам также невероятно прост: достаточно создать на любой криптобирже соответствующий аккаунт и приобрести их. Порог входа при этом достаточно низок. К слову, на криптобирже Currency.com также можно покупать криптовалюты.

Доступ к финансовым ресурсам. На данный момент у частных инвесторов на руках находится достаточно большое количество денег. Только в США большое количество жителей страны в период пандемии получило на руки около $3200, семьи с детьми получали многотысячные выплаты в долларах. Часть этих денег уходила на фондовый рынок и на покупку токенизированных активов и криптовалюты. Тот же Robinhood говорит о миллионах новых трейдеров, такие же результаты у компаний в других странах. По данным Deutsche Bank, за последний год на рынок зашло дополнительных $170 млрд. Деньги есть.

Массовые спекуляции. Тут можно рассказывать бесконечно долго, но мы расскажем про два примера — частных инвесторов и крупные фонды.

История с GameStop, когда десятки тысяч людей побежали покупать акции и опционы не самой перспективной компании. В итоге они выросли в стоимости с $20 до $500, и те, кто приобрел акции на пике их стоимости — сильно потерял. Причин приобретать акциии компании за $500 не было, но это было уже никому неинтересно: тысячи частных инвесторов вкладывали деньги на хайпе. Купить токенизированные акции GameStop можно на криптобирже Currency.com

В конце марта 2021 года «упала» компания Archegos (детально почитать можно здесь), что повлекло за собой падение стоимости акций крупных компаний, а также крупные потери для ряда американских и европейских банков. Все они понимали риски, но все равно предоставляли кредитование Archegos — для них это один из немногих способов хорошо заработать. В Европе и США — нулевые и отрицательные ставки, поэтому фонды вынуждены искать возможности зарабатывать через более рискованные инструменты.

Что станет искрой для всей этой комбинации факторов — пока неизвестно. И никто не берется предсказывать, но в целом, аналитики сходятся в двух вещах:

– возможно на рынке и не «финансовый пузырь», но существует большое количество переоцененных активов.

– на этом стоит попробовать заработать.

Поговорим детальнее о переоцененности активов.

Tesla

Конечно же, во главе списка особняком стоит компания Tesla. За последний год стоимость ее акций выросла почти на 900% в пиковые моменты, стоимость одной акции превышала $800. Капитализация компании прямо сейчас около $635 млрд, на пике она превышала $800 млрд: это больше, чем стоимость всех американских, европейских, японских и корейских производителей вместе взятых. Tesla стоит дороже 9 следующих по капитализации автопроизводителей, но делает в 50 раз меньше машин.

| Newssky.com.ua

График стоимости акции Tesla за последний год

Скептики настаивают: компания дорожает из-за популярности ее руководителя Илона Маска, а не выдающихся финансовых результатов. Последние шесть кварталов у Tesla прибыльные, но все равно ниже ожиданий рынка. Когда компания начнет выплачивать дивиденды — неизвестно, а ждать поставок 1 млн авто стоит лишь по итогам 2022-го. К тому же, в Европе Tesla теряет позиции из-за роста популярности электрокаров местных производителей. Ждать, что в следующие 12 месяцев Tesla вновь подорожает на 800% видится нецелесообразным.

SPAC и IPO

Эксперты также бьют тревогу из-за роста SPAC. Через процедуру слияния на биржу выводятся компании, которые не раскрывают всех необходимых финансовых показателей деятельности и информации о проектах. Компании Nikola, Fisker, Lucid Motors, Rivian не выпустили ни одного электрокара, но уже стоят миллиарды долларов. На пике капитализация Nikola превысила $30 млрд. Впоследствие оказалось, что у компании нет вообще ничего, а огромная часть представленных данных — фейк.

Схожая история с IPO. Эксперты удивляются проектам вроде Airbnb: как компания, потерявшая сотни миллионов из-за пандемии, снизившая оценку с $31 млрд до $18 млрд, после выхода на IPO сумела показатель капитализацию в $100 млрд?

| Newssky.com.ua

График стоимости акции Airbnb за последний год

Речь не об одной случайно выбранной компании. На рынке сейчас Affirm, Palantir, Asana и ряд других — компании сплошь без прибыли. Активы, как пишет Bloomberg, сильно переоценены.

Сила толпы

Отдельно стоит рассказать о /wallstreetbets и, в целом, силе толпы — огромном числе частных инвесторов, которые инвестируют не на основании изучения финансовой отчетности компаний, а скорее на основании того, вокруг какой компании существует ажиотажный спрос на покупку ее акций. Несколько примеров:

Сервис проката авто Hertz объявил о банкротстве. Несмотря на это, стоимость акций компании выросла до $8 за штуку. Объяснить причины такого роста, кроме как хайпом, никто не может.
Группа инвесторов на Reddit /wallstreetbets выбирает, куда инвестировать, и бежит вкладывать деньги в акции Nokia, серебро или криптовалюты. Большинство людей деньги возможно потеряет, но каждый в ответе сам за себя. В результате, происходит то, что произошло с GameStop: компания, которая не могла по прогнозам стоить так много, оценивается в миллиарды долларов.

Криптовалюта Dogecoin входит в топ-20 криптовалют мира по популярности просто из-за того, что она нравится Илону Маску. На том же Reddit пишут, что одна из целей сообщества — довести стоимость Dogecoin до $1, увеличив ее стоимость в сотни раз. Людям это просто интересно, логических объяснений (например, что это является феноменальной технологией, присутствует удобство расчетов), этому нет.

«Финансовый пузырь»

Эксперты сходятся во мнении, что на рынке достаточно много денег, из-за чего активы часто переоценены и не стоят своих денег в реальности. Потенциально лопнувший «финансовый пузырь» способен обрушить индекс S&P 500 едва ли не вдвое, как вследствие те, кто пытался заработать на хайпе или спекуляциях, могут свои деньги потерять. В Bloomberg пишут, что сейчас инвесторы слишком беспечно относятся к тому, что происходит на рынке и просто пытаются заработать.

В материале о «финансовом пузыре» на Nasdaq добавили интересную иллюстрацию: о «финансовом пузыре» последние 10 лет пишут абсолютно все топовые американские издания, начиная от The New York Times и заканчивая Financial Times. Пока ничего не лопнуло. Но как мы писали выше, никогда не знаешь, что станет искрой.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: