Что не так с «обстрелом одного из белорусских пограничных знаков» якобы с территории Украины

15.09.2021 0 Редакция NS.Writer

Не успели официальные лица объявить о формальном завершении стратегических учений РФ и Лукашенко «Запад — 2021», как два часа назад российские сетки начали разгонять информацию о якобы обстреле одного из беларуских пограничных знаков якобы с территории Украины, пишет Алексей Копытько.

Погранкомитет Лукашенко сообщил, что «инцидент произошёл 11 сентября (???) на участке Пинского пограничного отряда» в зоне ответственности погранзаставы «Сварынь». Это напротив Любешивской поселковой громады (Камень-Каширский район, Волынская область).

Тут несколько моментов.

Даже по фото (картинки 1-2) с сайта Погранслужбы РБ видно, что разграничительный знак в районе Жировского канала технически представляет собой один столб, покрашенный в соответствующие цвета двух государств.

Выстрел был произведён дробью с близкого расстояния сбоку и повредил УКРАИНСКУЮ часть столба. Т.е., при желании можно разгонять новость об акте вандализма против украинского разграничительного знака и национальных цветов. И это будет не меньшей, а даже большей правдой.

Кто стрелял — неметкий охотник, хулиган или провокатор — значения не имеет. По фото видно, что не составляло никакого труда обойти столб с белорусской стороны и выстрелить в украинскую.

Важна только информационная картина.

С точки зрения ущерба инцидент не стоит выеденного яйца. Тем не менее, сообщение о нём через 4 дня (!!!) после случившегося становится топ-новостью в трёх странах. В первую очередь — в России. Т.е., важен именно информационный эффект.

В украинский эфир российские сетки докручивают сообщение, мол, это похоже на провокацию внутренних врагов власти, дабы спровоцировать хаос. Когда российская сторона указывает вектор обмусоливания инцидента — точно не следует ей верить.

Рост напряженности с Минском — это последнее, что нужно Украине. Лукашенко, который уже подписал 28 карт по интеграции в Россию, цепляется за любую возможность удержаться. Ему также нет никакого смысла нагнетать.

Единственный выгодоприобретатель от этой истерики со столбом — Кремль, чтобы лишить Лукашенко малейшего манёвра.

И вот здесь вступает фото 3.

Вчера СБУ сообщила об обнаружении на границе с Беларусью около с. Бутово (Заречнинская громада, Варашский район, Ровенская область) тайника с оружием и взрывчаткой. Учитывая, что в плане охраны и обороны границы с РБ, скажем так, имеется большой потенциал, то есть все основания опасаться устроенных Россией диверсий по обе стороны границы.

Насыщение инфополя сигналами о стрельбе по пограничным столбам — это приучение аудитории к тому, что вооруженный конфликт возможен. Вся эта схема в деталях отрабатывалась на границе с Литвой и Польшей во время атаки мигрантами.

Информационная атака со столбом может быть использована как повод оставить часть сил в Беларуси для «усиления охраны границы», «во избежание провокаций» и т.д.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: