Что говорил Путин об Украине на генеральной репетиции переговоров с Байденом

16.06.2021 0 Редакция NS.Writer

Медийная активность Путина накануне саммита в Швейцарии неслучайна. Сидящие в подвалах Кремля копирайтеры Владимира Владимировича сочинили для него методичку «Как сторговаться с Джо Байденом», и он теперь тестирует на российских и американских журналистах технику по работе с возражениями. Нашлось в этой методичке место и для Украины.

11 июня Владимир Путин ответил на вопросы журналиста американской телекомпании NBC Кира Симмонса. В кулуарах говорят, что американцам пришлось просидеть две недели на карантине, чтобы получить доступ к «телу № 1» Российской Федерации. Президент России, который якобы привился якобы российской вакциной «Спутник V» якобы в марте 2021 года, по всей видимости, не особо верит в российскую науку. На карантине приходится сидеть всем, а с теми, кто отказывается, Владимир Владимирович общается «по телевизору».

В частности, в мае 2021 года президент России отказался от личной встречи с Генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем, который прибыл с рабочим визитом в Москву. На сайте ООН было скромно указано, что «глава ООН Антониу Гутерриш, находящийся с визитом в Москве, провёл виртуальную встречу с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным». Правда, не все высокие гости соглашаются сидеть на двухнедельном карантине ради встречи с президентом России. К примеру, в кулуарах говорят, что Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани не приехал на Петербургский международный экономический форум — 2021 из-за отказа Путина провести с ним личную встречу.

Судя по тому, что Владимир Владимирович согласился на личную встречу с президентом США, ставки в геополитической игре слишком высоки. Перед тем, как Джо Байден встретится с президентом России, он исколесит всю Европу… Как пелось в одной известной песне: «Я буду долго гнать велосипед, в глухих лугах его остановлю, нарву цветов и подарю букет (штампов — прим. авт.) той девушке, которую люблю…» Злые языки считают, что американская администрация поставила президента России в самый конец европейского турне Байдена, чтобы продемонстрировать, какое место занимает Путин на геополитической арене.

Но вернёмся к интервью президента России телеканалу NBC. Все желающие могут посмотреть его, в частности, на YouTube-канале федерального телеканала «Россия 24». Весьма показательно, что за несколько суток первая, основная, часть интервью набрала чуть более миллиона просмотров, хотя в РФ по данным Росстата проживает 146 млн человек.

Для тех, кто предпочитает читать, а не смотреть, на сайте Кремля опубликована расшифровка, правда, в путинском переводе. К примеру, «Дождь» обратил внимание на то, что в ней нет дословной цитаты журналиста NBC, который сказал Путину, что «люди заметят, что вы не сказали, что он (Навальный — прим. авт.) выйдет из тюрьмы живым». Есть и другие несостыковки, правда, менее зловещие, чем смерть оппозиционера в застенках.

«Хорошо, Украина — ваш сосед. Раньше, в начале этого года, ЕС заявлял, что было большое скопление вооружённых сил, военнослужащих России на границе с Украиной. В чём была причина? Для чего это было сделано?» — спросил журналист.

«Послушайте, во-первых, сама Украина постоянно подтаскивала да, по-моему, и сейчас продолжает ещё — и личный состав, и военную технику в район конфликта на юго-востоке Украины, к Донбассу — первое, — завёл старую шарманку Путин. — Второе: мы проводили плановые учения на своей территории и не только на юге Российской Федерации, а и на Дальнем Востоке, и на севере, в Арктике, проводили учения. Одновременно проводились учения в нескольких регионах Российской Федерации. В это же время США проводили учения на Аляске, так, на минуточку. Вы знаете об этом что-нибудь? Нет? Наверное, нет. А я Вам скажу, я знаю. Это тоже в непосредственной близости от наших границ, но это на вашей территории. Мы даже на это внимания не обратили. А вот что происходит сейчас: сейчас на наших южных границах происходят учения Defender Europe. 40 тысяч личного состава, 15 тысяч единиц военной техники, часть из них переброшена с Американского континента прямо к нашим границам. Мы перебросили свою технику к американским границам? Нет. А что вы волнуетесь?»

Похоже, ответ в духе «Я не я, и котомка не моя» и «А у вас негров линчуют», Путин приготовил и для Байдена…

А тем временем роспропаганда вещает, что президент России на саммите намерен провести США «красные линии», к коим относятся приглашение Украины в НАТО, размещение ракет, а также силовое решение проблемы «Л/ДНР». Не секрет, что Украина в частности и постсоветские республики в целом являются фантомной болью Кремля. Но Москва уже потеряла Молдову, Грузию, Украину, частично Казахстан из-за территориальных претензий, озвученных Никоновым, частично Беларусь из-за поддержки режима Лукашенко, Армению, когда бросила её в карабахском конфликте…

Пока Россия ставила палки в колёса Киеву, она пропустила сближение Азербайджана и Турции. Накануне саммита, 15 июня, Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган подписали соглашение о военном альянсе. Он предусматривает взаимную военную помощь при угрозе территориальной целостности от третьей стороны (России по «украинскому сценарию» — прим. авт.), а также расширение сотрудничества в оборонной промышленности. В частности, в Азербайджане будет построен завод по производству турецких беспилотников, которые ранее помогли турецкой армии выбить из Ливии поддерживаемых Кремлём повстанцев, и, в том числе, поставляются Турцией украинской армии…

8 марта 1983 года в своём выступлении тогдашний президент США Рональд Рейган использовал термин «империя зла», которым он охарактеризовал СССР. В современных реалиях он также уместен в отношении режима Путина, который действует против всего мира и собственного народа. «Если история чему-нибудь учит, то тому, что потакать агрессору, выдавая желаемое за действительное — глупо», — говорил Рейган. Этим же принципом будет руководствоваться Джо Байден. И саммит 16 июня станет лишь началом конца политики умиротворения страны-агрессора.

Лилия Корнилова для Obozrevatel


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: