«Чистое напёрстничество». Путин потратит деньги пенсионеров на Олимпиаду-2036. Эксклюзив

09.09.2021 0 Редакция NS.Writer

На кону $20–25 млрд

За 11 дней до парламентских выборов в РФ, которые состоятся 17–19 сентября, стало известно, что власти отказались от предвыборной идеи вернуть индексацию работающим пенсионерам.

«Одной из предвыборных мер могло стать возвращение отменённой с 2016 года индексации пенсий работающим пенсионерам, но от этой идеи решили отказаться, рассказали The Bell два федеральных чиновника и источник, близкий к правительству»,сообщило 8 сентября российское издание.

По словам одного из собеседников The Bell, «ни финансовый, ни социальный блоки правительства не согласились», так как «возврат индексации был бы затратен для госбюджета: увеличится дефицит Пенсионного фонда России, который надо будет закрывать из федерального бюджета». «Все, что смогли согласовать между блоками для задействования в выборных целях, президент уже объявил на съезде „Единой России“», — сказал он.

«Конвенция Международной конференции труда № 102, которую Россия ратифицировала, предусматривает право государства полностью приостанавливать выплату пенсии в период работы пенсионера. „У нас в своё время было выбрано наиболее „мягкое“ решение — платить, но без индексации“, — пояснил The Bell федеральный чиновник», — пишет The Bell.

Напомним, вместо индексации пенсий работающие пенсионеры получат разовую выплату в размере 10 тыс. руб. ($135).

Путин анонсировал её за месяц до выборов — 22 августа на съезде партии власти. «И я попросил бы „Единую Россию“, когда она сформирует соответствующую фракцию в Думе определённым образом реагировать и предлагаю дополнительно выплатить для пенсионеров в этом году, осуществить разовую выплату в размере 10 000 рублей», — заявил Владимир Владимирович.

Однако спустя два дня, 24 августа, Путин подписал-таки «Указ о единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию», так как избиратели не вдохновились идеей ждать, когда «Единая Россия» сформирует фракцию.

Да, и какой смысл ждать-то.

На днях Владимир Соловьёв заявил, что нет ничего страшного в том, что власть и «Единая Россия» не выполняют своих обещаний.

По его мнению, это просто «представление о будущем».

В качестве аргумента он заявил: «Вы своим жёнам что обещали, когда женились?! Что? Выполнили?!»

И поскольку российские власти обманывают народ, не таясь, народ в России отвечает той же монетой.

«Я вам дам совет: слушатели „Эха“, если вы хотите, чтобы вам проиндексировали пенсию, договоритесь с работодателем, увольтесь на три месяца. Пусть служба занятости получит информацию, что вы уже не работаете. Вам индексируют пенсию автоматом, и потом вы зачисляетесь снова. Совершенно рабочий формат»,прокомментировала новость профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич в эфире радио «Эхо Москвы».

По её словам, «то, что я вам сказала, это абсолютно в рамках российского законодательства — используйте этот шанс».

Наталья Зубаревич отметила, что «пенсионеров сокращают два года подряд», в частности из-за пандемии коронавируса, «но и пенсионная реформа привела к тому, что у нас (в России — прим. ред.) не просто не растёт, а сокращается количество пенсионеров», «поэтому для государства, для его казны это облегчение».

Отменять отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам «не будут — это совершенно точно», так как «власть не сдаёт назад, вы помните, это как бы правило „лицо терять нельзя“». Якобы «думские выборы они протащат, это без сомнения, а до президентских ещё жить и жить — может, что ещё великого случится».

По её словам, «это у вас подпольная информация от РБК (в эфире радио „Эхо Москвы“ журналисты сослались на источники информационного агентства РБК — прим. ред.), ещё официального заявления не было, и не будет до 19 сентября, вы же прекрасно понимаете, что идиотов нет». И предвыборные обещания в части индексации — «это чистое напёрстничество».

А тем временем министр финансов России Антон Силуанов, выступая на Московском финансовом форуме, заявил: «Деньги есть, но их нужно эффективно потратить с тем, чтобы был результат».

Так почему бы не потратить их на россиян?..

Тем более, что российских пенсионеров скоро надо будет заносить в «Красную книгу» наравне с представителями животного и растительного мира, которых истребляют в России.

Как писали российские СМИ, численность некоторых видов животных в России резко сокращается.

К примеру, весной 2020 года в «Красную книгу» были занесены 29 новых видов птиц и 14 млекопитающих. По результатам последней описи Минприроды по меньшей мере 11 видов животных с большой долей вероятности исчезли в России. Для сравнения, в общей сложности за последние 400 лет с территории России полностью исчезли 9 видов и подвидов животных.

Точно так же сокращается и число пенсионеров.

В частности, на днях вице-премьер Татьяна Голикова на пленарной сессии Всероссийской недели охраны труда заявила, что смерти граждан трудоспособного возраста составляют примерно треть от всех смертей в России, из них 80% — это мужчины.

В июне Росстат зафиксировал рекордное сокращение числа пенсионеров в России. С 1 января 2019-го по 1 апреля 2021 года пенсионеров стало меньше на 1,276 млн — рекордную величину за все 23 года истории доступной статистики.

Это при том, что ранее число пенсионеров в России не только не сокращалось, но и неуклонно росло…

Статистика оказалась настолько неутешительной, что Росстат начал скрывать численность пенсионеров в России.

Денег на индексацию пенсий работающих российских пенсионеров в бюджете нет, а в это время Владимир Путин не исключает «проведения новой Олимпиады в России».

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, «Россия готовит несколько заявок на проведение летней Олимпиады 2036 года, среди возможных городов Казань и Санкт-Петербург».

Идею поддержали в «Единой России».

К примеру, Ирина Роднина надеется, что Россия вскоре получит право на проведение Олимпиады. За право принять летние Олимпийские игры-2036 готовы побороться сразу три российских города — Петербург, Казань и Владивосток, заявила ещё один депутат Госдумы от «Единой России» Светлана Журова.

Напомним, общие расходы на Олимпиаду в Токио превысили $25 млрд. «Это на $11,04 млрд больше, чем было потрачено на летнюю Олимпиаду в Лондоне в 2012 году, и на $5 млрд больше, чем на зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году»,писал Forbes.

То есть деньги в бюджете РФ на Олимпиаду есть, а на индексацию пенсий работающих пенсионеров — нет.

Видимо, результат в виде улучшения качества жизни российских работающих пенсионеров и, как следствие, увеличения её продолжительности властям не нужен.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: