Человек Навальный не меняется. Эксклюзив

29.03.2021 0 Редакция NS.Writer

На сайте «Свободу Навальному!», где регистрируются участники будущего митинга в поддержку Навального, Крым обозначен как российская территория.

| Newssky.com.ua

Глава крымскотатарского меджлиса Рефат Чубаров обратился к команде Навального с просьбой исправить карту, «привести границы РФ в соответствие с международно признанными границами Украины, выведя на изображении полуостров Крым из границ РФ». Леонид Волков отказался. «Господин Волков пояснил мне невозможность предложенного мною исправления»,написал Чубаров в Фейсбуке.

Мне неоднократно после моих статей о Навальном, в которых я приводил его известные погромные высказывания о грузинах и грузинской кампании 2008 года, о Крыме — не бутерброде, о черножопых и понаехавших, его сторонники указывали на то, что человеку свойственно меняться, что национализм и имперство излечимы, в общем, что Леша давно уже чуть ли не рафинированный интернационалист. Это при том, что ни одно из своих прежних высказываний Навальный никогда не дезавуировал (кроме грузин — грызунов), хотя рот ему никто не затыкал, и за прошедшие годы он написал сотни постов и дал десятки интервью — наоборот, только подтверждал все ранее сказанное.

Вот, после истории с картой Крыма, мы имеем очередное подтверждение. Есть необходимость продолжать дискуссию, что человеку свойственно меняться, что Навальный пересмотрел свои взгляды? — Да он скорее умрет, но не предаст свои идеалы.

Человек Навальный не меняется.

«Под всем, сказанным/написанным мною ранее, подписываюсь.»

«Крым останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины».

Ничего он не понял, ни о чем сказанном ранее не жалеет, ни в чем не покаялся.

Даже отравление и тюрьма не вправили ему мозги.

Националиста и имперца и могила не исправит.

Имперство, растворенное в крови, неистребимо, как сама природа.

* * *

После публикации этого поста на моей ленте в Фейсбуке один из читателей в противовес моей критике Навального, оговорившись, что «Алексей далеко не подарок. Но напоминать всегда негатив в его отношении, это некрасиво. У него значительно больше есть позитива» в качестве доказательства этого позитива вспомнил интервью Навального Алексею Венедиктову от 15 октября 2014 года, через полгода после оккупации, в котором была произнесена та самая сакраментальная и ставшая крылатой фраза про Крым — не бутерброд. Читатель напирал на то, что в этом интервью Алексей сказал, что «Крым был захвачен с вопиющим нарушением всех международных норм», и вот это, очевидно, и есть, по мнению читателя, «позитив» Навального.

Привожу полностью часть интервью, посвященную Крыму, и предоставляю читателям самим сделать вывод об этом «позитиве».

А. ВЕНЕДИКТОВ. Крым наш?

А. НАВАЛЬНЫЙ. Крым — тех людей, которые живут в Крыму.

А. В. Вы не уйдете от ответа. Крым наш? Крым — российский?

А. Н. Крым, конечно, сейчас де-факто принадлежит России.

Я считаю, что, несмотря на то, что Крым был захвачен с вопиющим нарушением всех международных норм, тем не менее реалии таковы, что Крым сейчас является частью РФ. И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я сильно советую тоже не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины.

А. В. Если вы станете президентом, вы попробуете вернуть Крым Украине?

А. Н. Крым — это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать? Вот я не считаю…

К сожалению, афоризм про бутерброд затмил все остальное, сказанное в этом интервью Навальным, а, как видите, здесь есть гораздо более важные вещи, по сути, приговор Навального: Крым «больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины».

И это мой оппонент пытается представить, как защиту Навальным Украины? Каким непостижимым образом он умудрился рассмотреть здесь у Алексея какой-то позитив, видимо, так и останется его тайной.

И грош цена «объективности» Навального — упоминанию о том, что Крым был захвачен с вопиющим нарушением норм международного права — если после этого он ясно и недвусмысленно заявил гражданам Украины, чтоб они даже и не мечтали о возвращении Крыма в украинскую гавань. Во всяком случае, это заявление нивелировало всю его «объективность».

А то, что Крым «де-факто принадлежит России», это не вынужденная констатация им прискорбного результата агрессии, а радующая Навального реальность, следует из его ответа на вопрос, восстановит ли он попранные международные нормы и элементарную справедливость, вернет ли Крым, если станет президентом: «Крым — это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать? Вот я не считаю…» То есть, и став президентом, когда у него для этого будут все рычаги, — не вернет.

Какие еще могут быть вопросы или возможность двусмысленного толкования?

Мне уже приходилось сравнивать такую «объективную» позицию Навального, такой его «позитив» с позитивом от князя Милославского в исполнении Леонида Куравлева в «Иване Васильевиче…», который, конечно, так же «позитивно» признавал, что Казань была захвачена Грозным в нарушение всех международных норм, но раз уж захватили — так уж и быть, не обратно же ее отдавать?

И неуклюжая попытка моего оппонента представить это интервью как чуть ли не защиту Украины — это все равно, что я напишу этими же словами Навального такой пост в его защиту:

«Навальный был посажен в тюрьму с вопиющим нарушением всех правовых норм. Тем не менее, сейчас реалии таковы, что приговор оглашен и вступил в силу. И давайте не будем обманывать себя. И Навальному я сильно советую не обманывать себя. Он сидит и отсидит весь положенный по приговору срок.»

Чем не позитив для Навального?

Самому же Навальному, всей его команде, всем его фанатам могу повторить очень толковый, мудрый совет Рефата Чубарова: «Хотите справедливости у себя дома (в том числе, и по отношению к самому Навальному. В.З.), прекратите мародерствовать в чужом доме».

Избирательная справедливость, проявляемая вами, в итоге обязательно обернется несправедливостью по отношению к вам самим.

ЗайдманВадим Зайдман, Нюрнберг


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: