Чехия готовится отказаться от услуг «Росатома»

18.04.2021 0 Редакция NS.Writer

Рост напряженности в отношениях России и Чехии может повлиять на решение об участии «Росатома» в строительстве нового блока на АЭС «Дукованы», пишет pravda.com.ua.

| Newssky.com.ua

Источник: Министр промышленности Чехии Карел Гавличек, цитирует Reuters.

Прямая речь: «Эти события, конечно, могут повлиять на Дукованы (тендер — ред.). Это очень серьезная новость. Любой такой поступок, если он подтвердится, должен однозначно иметь последствия».

Детали: Гавличек выразил такое мнение, комментируя Чехия высылает 18 российских дипломатов из-за подозрений в причастности российских спецслужб к складу боеприпасов в 2014 году.

Высылка происходит в то время, когда Чехия планирует начать тендер на строительство нового блока на АЭС «Дукованы».

Чешские власти включила в число претендентов на участие в тендере российскую госкорпорацию «Росатом», американо-канадскую компанию Westinghouse, французский EdF и южнокорейскую KHNP.

Тендер оценивается минимум в 6 млрд евро.

Предыстория:

– Чешские спецслужбы предостерегли правительство от включения российского энергетического гиганта «Росатом» в запланированный тендер на строительство нового блока на АЭС «Дукованы».

– Министр промышленности, торговли и транспорта Чехии Карел Гавличек отправил в отставку правительственного уполномоченного по атомной энергии Ярослава Мила из-за спора относительно участия «Росатома» в тендере на строительство нового блока АЭС Дукованы.

– МИД Чехии 17 апреля сообщил о высылке из страны 18 российских дипломатов.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: