Чего же хочет «хозяин Кремля»

21.08.2020 0 Редакция NS.Writer

Знаете, а ведь в событиях в Беларуси, возможно самым ужасным являются даже не жестокость властей или «сворачивание» протеста грозящего аннексией Россией этой страны и многими бедами в следствии этого, а иллюзия для Кремля, что они «нащупали» правильное поведение по нейтрализации народного гнева и будут использовать эти схему у себя, возможно, как говорят множество экспертов, этой осенью, когда уже сама РФ может «взорваться».

| Newssky.com.ua

Об этом пишет секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление».

К таким мыслям приводит не только изменения в форме и структуре протестов, а и поведение «внезапно ожившего» Лукашенко, как и Путина, который начал очередные бессмысленные многоходовки, которые по своей сути хотя и ведут страну в пропасть, но кажутся такими «перспективными», в общем по сравнению с 2014 годом почти ничего не изменилось. «Кремлевский спрут» пока все еще жив и в свете беларуских событий даже начал излучать больший оптимизм. Так что же произошло?

Путин и Лукашенко

Чем больше проходит времени с начала протестов, тем более очевидно в том числе и со свидетельствами: они были инспирированы и «разогнаны» Кремлем с одной-единственной, но важной целью — создать Лукашенко такие условия, при которых он не сможет отказаться от «интеграции».

«Сворачивание» протеста и перевод его в более спокойную фазу, фактически по «Венесуэльскому сценарию», по сути «мирного сосуществования» в стране двух президентов — очень плохой знак, потому как нерешенность вопроса с властью приведет к тому же, что и в латиноамериканской стране — дичайшему экономическому кризису и, именно тогда, «росгвардия» и «ихтамнеты» в нее и могут и войти.

До этого момента Путин, держа ситуацию под контролем, будет вновь разыгрывать карту давления на Запад в вопросе снятия санкций, пугая его возможностью начала очередной войны в центре Европы. А защитить Беларусь некому, разница с украинскими событиями колоссальная, ведь десантники из Днепра до Киева так и не захотели на разгон «майдана» доехать, а вот брестские — очень даже.

На этом фоне показательно интервью министра обороны Беларуси Виктора Хренина изданию «Наша нива», в котором он завил, что не исключает возможность военного конфликта в стране, сравнив белорусских военных с часовыми: «поверьте, ни мне, ни президенту страны не хочется доводить дело до конфликта, но наша с вами обязанность как часовых на страже порядка — быть бдительными. Наверное, нас хотят обвинить в геноциде против собственного народа, потому что, когда применяется оружие — гибнут мирные люди. Я не исключаю, что случится и гражданская война, сейчас цена человеческой жизни теряет цену с каждым днем. Это очень прискорбно. Военный конфликт назревает, как бы печально это не звучало, — считает глава минобороны Беларуси».

Понятно почему учения на границе с Польшей и Литвой? Это чтобы военнослужащие думали меньше и, если надо — «разгоряченными», не задумываясь в бой за Лукашенко пошли, даже против собственного народа, а приказ такой по необходимости отдадут, в этом уже можно не сомневаться.

Итак, ситуацию с протестами, похоже, действительно «переломили», и сделал это не Лукашенко, конечно, а Кремль, который умело манипулируя подконтрольной ему, возможно — полностью, оппозицией, имея развитую сеть агентуры в беларуских органах власти, а так же ключевое влияние на формы протеста с помощью, в том числе так и «непойманных вангеровцев», фактически уже взял власть в стране.

«Батька», с некоторого момента — декорация, его задача теперь нести всякую чушь о влиянии на протесты США, Нидерландов, Польши, Украины и Навального.

Тихановская, которой как утверждает Лукашенко, «сам помогал с ее выездом за границу», так же пока нужна, исключительно для баланса, поэтому-то с нее, когда казалась: уехала так уехала, «струсили эмигрантскую пыль», сделав беларуским Хуаном Гуайдо, который уже полтора года как с Мадуро борется, но сделать ничего не может.

В ситуации самое печальное, что она будет развиваться под полным «двухсторонним» контролем Кремля и именно поэтому шансов на ее разрешения практически нет, а Беларусь постепенно будет все больше становиться похожей на Венесуэлу, по очень многим параметрам. Но, есть и «хорошие новости»: РФ вряд ли прямо сейчас будет аннексией заниматься и тому есть свои причины.

Путин и Европа

Не ждите ввода российский войск в Беларусь — они уже там, в виде агентуры Кремля, «силовиков», «ихтамнетов» и прочих «человечков» разнообразных цветов и оттенков, поэтому вводить именно «зеленых», как в Крыму, нет никакой необходимости.

Лукашенко теперь так же превратился в высокопоставленную, но марионетку, поэтому сейчас на повестке дня немного другая задача: Беларусь не оккупировать, а пугать Запад возможностью начала войны в центре Европы. Действительно, куда Путину спешить: интеграция, согласно договорам, предполагалась в 2025 году — значит можно и подождать, а пока, «под шумок» вновь поднять вопрос о самом болезненном для РФ, о санкциях.

В этом смысле показательно, что любые попытки А.Меркель и Э.Макрона даже просто поговорить с Лукашенко успеха не имели, а ответ был предельно четкий: «разговаривайте с Путиным». О чем же и вообще, что он может предложить? В принципе, если учесть все уже сделанное Кремлем начиная с 2014 года, то не так и много, но важное для Европы: полные гарантии «худого мира» в Беларуси без агрессии со своей стороны и, как следствие, инспирированной им же начала «гражданской войны» по лекалам Донбасса, которую гораздо правильнее, как минимум, назвать агрессией.

Более того, российские спецслужбы еще и своими подконтрольными беларускими «оппозиционерами» свои позиции хотят усилить, пробуя «качнуть» другие страны.

Цепкало уже, разобравшись кто он и как, въезд в Польшу запретили, он теперь в Киеве «гнездо вьет» пытаясь всеми силами втянуть Украину в «игры» против Беларуси. И, к сожалению, не он один — известный беларуский «ресторатор-оппозиционер» Вадим Прокопьев, так же находится в Киеве и приглашает на эту «площадку», для общения всех желающих оппонентов.

Причем, Путин вообще ничем не рискует: возможные требования Запада очевидны не только нам, а и ему: освобождении политических заключенных, никакого насилия, свободное выражение мнений, право на демонстрации, инклюзивный диалог в стране. Может ли Кремль пойти на такое, тем более в Беларуси? Как бы вообще не вопрос, пока идет «инклюзивный диалог», Лукашенко при власти остается, а идти он может бесконечно долго, переговоры по Донбассу тому яркое свидетельство. Путину все это именно то, что сейчас просто жизненно необходимо — «тянуть время», причем с одновременным последовательным и планомерным ухудшением общей ситуации в Беларуси в надежде переломить существующий тренд, ведь основная масса беларусов интегрироваться с РФ не хочет, а вот когда есть нечего станет, тут «братская помощь» и подоспеет.

Чувствуете к чему все идет: Путин ведь не идиот, он прекрасно понимает, что старые санкции никто снимать не будет, а вот аннексировать Беларусь без введения новых, в его извращенном понимании — «красиво». Сами сроки — не принципиальны, Минск уже и так, по сути, находится под полным контролем Москвы, более того, Кремлю выгоден «венесуэльско-беларуский сценарий», ведь есть же еще главное, по сравнению с чем, все остальное «дымовая завеса».

Путин и Россия

Дела в «собственном королевстве» у «царя» идут крайне неважно, «денег нет, но вы — держитесь» уже не просто крылатое выражение, а суровая реальность и многое подсказывает, что дальше будет только еще хуже, причем намного. Холодильник уже победил телевизор, эффект «Крымнаш» выветрился, как будто его и никогда не было, сказки о «бандеровцех» вообще настолько перестали действовать, что их даже потихоньку «сворачивать» начали, не полностью, конечно, последнее о «всесильном СБУ» тому пример, но все же.

Протесты уже не зреют, они начались — Хабаровск и частично примкнувший к нему Дальний Восток тому пример и здесь есть проблема: нашу страну, как планировалось, «раскачать» так и не удалось, что делает невозможным продвижение тезиса: «посмотрите к чему приводит майдан — 2» или «вы, что: хотите как в Украине?».

Здесь Беларуси не повезло, безусловно, это не главное, но все же «смотрите, что в ней произошло в результате протестов» мы услышим, и — не раз. Самое печальное, что такое — действует: в Северной Корее уже много лет рассказывают, как в США люди в основной массе на улице живут и питаются на помойках и — верят. Правда для этого интернет надо отключить, а также «выездные визы» ввести и, думается, за этим в РФ «не заржавеет», но это немного другая история.

Главное — другое: в Кремле четко понимают: все возможные беды для них лично могут прийти исключительно с Запада, в том смысле, что уровень жизни и обеспечение прав и свобод там с российским несопоставим, что приводит к неудобным вопросам у россиян: «почему у нас не точно так же?», а это — действующей власти точно не надо. Меньше знаешь — крепче спишь и мыслей о протесте не возникает, согласитесь, идеальная ситуация, при которой «кремлевским» можно продолжать спокойно грабить страну.

Именно поэтому Россия уже много лет создает вокруг себя «пояс нестабильности», пример — Украина, которая в фантазиях российской пропаганды долгое время «играла» эту роль, правда теперь он действует все меньше и меньше. Наша страна может и не самая богатая, чего РФ также постаралась достичь с помощью войны, но очень даже «живая» и что для Кремля самое страшное — нормально развивающаяся, хотя и президенты в ней, о ужас!!! — меняются.

В общем, по логике вещей, пришла очередь Беларуси стать «пугалкой» для россиян и все именно к этому и идет, причем противников такому развитию событий, по крайней мере из власть имущих, в этой стране не наблюдается, самое важное — ее сохранить, любым возможным способом.

Но «беларуский урок» имеет еще одно последствие: Путин четко убедился, что свою власть он сохранить вполне может, а надо для этого немного и на что он безусловно пойдет: «зачистка» оппозиционного поля уже с Навального началась, разнообразнейшим «силовикам» в условиях кризиса денежное содержание подняли и еще множество более мелких, но знаковых событий показывает — Кремль за нее будет бороться до конца.

Р.S.: В таких ситуациях, как показал опыт «майдана» и последующие за ним события, надеяться на Запад бессмысленно, оттуда смотрят на нас и думают: «эти дикие люди опять всполошились», не хотят нормально жить и развиваться, значит опять придется помогать, что бы друг — друга во множестве не поубивали. Этим то и пытается воспользоваться Путин предлагая свои услуги в урегулировании «беларуского кризиса», только на Западе тоже все прекрасно понимают и помочь — помогут, а в остальном вы уж сами как-то разберитесь, что делает реализацию его очередной «многоходовки» в общем-то как всегда призрачной.

Так что разбираться беларусам придется самим, причем весьма долго и, как показал опыт Украины, такое в принципе возможно, хотя ситуация в Беларуси сейчас гораздо сложнее, но по-другому это не работает, здесь в дело включается правило: «за Вас никто и никогда ничего делать не будет».