Чего-то хотелось: не то Украины, не то кого-нибудь ободрать

07.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Последние события в Украине говорят о том, что российские агенты влияния приступили к отработке очередного этапа путинского плана по «воссоединению с Украиной».

| Newssky.com.ua

Фестиваль «Русский мир», 2020 г.

Они пытаются поссорить украинский народ и разделить его на два враждующих лагеря, один из которых поддержит Россия, как так называемый гарант «русского мира». Термин «русский мир», который подразумевает под собой «культурно-историческую идею международного, межгосударственного и межконтинентального сообщества, направленную на объединение разобщённых русскоязычных соотечественников», давно стал нарицательным. Он был полностью дискредитирован в глазах мирового сообщества после аннексии Крыма и начала вооружённого конфликта на Донбассе в 2014 году.

25 июня 2014 года Владимир Путина во время визита в Австрию сказал на пресс-конференции: «Мы всегда будем защищать этнических русских на Украине и ту часть украинского народа, которая чувствует свою неразрывную не только этническую, но и культурную, языковую связь с Россией, чувствует себя частью широкого русского мира. Мы, конечно, будем не только внимательно следить, но и соответствующим образом реагировать. Надеюсь, что вооружённые силы для этого не потребуются». А в то время, пока президент РФ успокаивал европейцев, при непосредственной вооружённой поддержке российских боевиков были убиты тысячи украинцев, в том числе и русскоязычные, для того чтобы аннексировать Крым, оккупировать территории Донецкой и Луганской областей.

Шестой год оккупации Крыма и Донбасса стали лучшим напоминанием для всех постсоветских стран о той опасности, которая исходит от путинской России. Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония — во всех этих государствах, которые возникли на политической карте после распада СССР, граждане говорят не только на родном языке, но и на русском. Это означает, что Владимир Путин может использовать тезис о «защите русскоязычных» для вооружённого вторжения в любую страну, которая окажется в зоне его внимания.

События, связанные со скандальным решением Конституционного суда Украины об отмене ряда положений антикоррупционного законодательства, даёт веские основания считать, что в Кремле существует целостный план, направленный против основ украинской государственности. КСУ, пытаясь разрушить антикоррупционное законодательство, выступил в роли палача достижений Украины на пути к европейской и евроатлантической интеграции.

Решение было принято КСУ сразу после местных выборов, которые из-за своих особенностей всегда бросали вызов национальной безопасности, явно для того, чтобы и дальше нагнетать ситуацию в обществе. Это удалось, ведь на протяжении многих лет уровень доверия украинцев к судебной системе колеблется в районе 5–16%. Такое развитие событий, в частности плавный переход от одного вызова к другому, свидетельствует о целеустремлённости и продуманности антигосударственных действий. И решение КСУ по антикоррупционному законодательству, обнародованное 27 октября — только начало, ведь судьи приступили к рассмотрению закона о языке, вердикт по которому может ещё больше накалить настроения в украинском обществе.

Не секрет, что у Кремля есть план-максимум, который предусматривает фактическое уничтожение украинцами друг друга — старт гражданской войны. В то время, когда в Украине будет разгораться внутренний конфликт, Россия, якобы как освободитель, вторгнется на украинские земли и повторит сценарий 1939 года по «освобождению» советскими войсками Польши. Как бы глупо ни звучало, это сложный, амбициозный и труднореализуемый план Владимира Путина, однако это то, к чему сводится его политика по Украине. С момента прихода Владимира Путина к власти дан старт проекту СССР 2.0. Все действия в отношении постсоветских республик направлены на удержании их в зоне влияния Кремля для дальнейшего плавного или агрессивного вхождения в Российскую Федерацию.

Более того, после операций спецслужб Кремля в Каталонии (подкуп Пучдемона), во Франции («жёлтые жилеты» и игра на религиозном факторе), в Косово и Черногории против Сербии (разжигание россиянами и РПЦ межрелигиозной вражды и войны), а также убийств и покушений в Германии и Великобритании Европа была вынуждена заняться внутренними проблемами, дистанцировавшись от мировой политики. Пока США были заняты президентскими выборами, Россия смогла приступить к давлению на постсоветские республики.

В Кремле давно поняли, что силой Украину не взять, особенно теперь — на шестой год противостояния российской агрессии. Значит, надо ввязать её во внутренние конфликты с помощью внедрения агентов влияния, подкупа и шантажа. Но и этот номер не пройдёт, ведь украинцы давно раскусили путинские потуги и не поддаются на провокации.

Но в Кремле всё не успокоятся. Как говорил Салтыков-Щедрин: «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать».

Вера Перовская

Поделиться статьей: