Итоги «прямой линии». Чаще говорите, что русские и украинцы — один народ, Владимир Владимирович

01.07.2021 0 Редакция NS.Writer

30 июня состоялась «Прямая линия с Владимиром Путиным». Это ежегодное мероприятие, во время которого президент РФ (в 2008–2011 годах премьер-министр) отвечает на вопросы россиян.

В 2021 году прямая линия оказалась одной из самых коротких в истории — она длилась всего 3 ч. 42 мин.

По официальным данным, поступило 2,3 млн вопросов граждан РФ — это наименьшее количество за все годы. Путин ответил всего на 70 вопросов — меньше было только в 2017 году.

Накануне «Прямой линии с Владимиром Путиным» Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал итоги тематического социологического исследования.

Оказалось, только 47% россиян знают дату, время «Прямой линии с Владимиром Путиным», и только 35% респондентов, которые слышали о прямой линии — будут её смотреть.

Социологи выяснили, что 85% граждан Российской Федерации, которые слышали о прямой линии, не планируют задавать вопрос своему президенту, ещё 2% затруднились с ответом. Всего 3% из них уже отправили свой вопрос, а 10% — только планируют.

Россию штормит от эпидемиологического, политического и экономического кризисов, но одним из первых на «Прямой линии с Владимиром Путиным» прозвучал вопрос об… Украине: «Почему Украина не входит в список тех самых недружественных стран? Вы с Зеленским будете встречаться?»

«Почему Украина не входит в список недружественных стран? Потому что я не считаю, что украинский народ — недружественный нам народ. Я уже много раз говорил об этом, могу повторить ещё раз: я считаю, что украинцы и русские — это вообще один народ», — ответил президент России. По его словам, «русский народ всегда старались растащить и раздробить, это идёт ещё со средних веков, с Речи Посполитой, потому что сама Польша хотела стать великой державой, поэтому старалась раздробить всех, кто вокруг, всех, кто рядом», «а потом это подхватила Австро-Венгрия в преддверии Первой мировой войны».

«У нас как раньше трактовалась этническая составляющая? Были великороссы, белороссы и малороссы. Потом под воздействием внешних факторов, а потом ещё большевики внесли свою лепту, у нас начали как бы разделять единый русский народ», — заявил Путин. И добавил, что напишет «отдельную аналитическую статью», в которой изложит «своё отношение к этому делу».

«Ну так вот я не считаю, что украинский народ является недружественным. Нет, ничего подобного. Мы единое целое — продолжил Владимир Владимирович. — Вот руководство Украины, сегодняшнее руководство сегодняшней Украины явно недружественно к нам. Это совершенно очевидное дело. Иначе трудно было бы объяснить проект закона, который сейчас внесён Президентом в Раду, а именно о коренных народах, где русский народ объявляется некоренным на этой территории».

По словам президента России, «это приведёт к тому, что часть людей может уехать» или «будут вынуждены переписываться, потому что они чувствуют себя людьми второго сорта», что «приведёт к сокращению общего числа русских» в Украине.

Отвечая на вторую часть вопроса, Путин заявил: «Что встречаться с Зеленским, если он отдал свою страну под полное внешнее управление? Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти в Берлине и в Париже. Ну и о чём разговаривать? Тем не менее я не отказываюсь от встреч подобного рода, надо только понять, о чём говорить».

Президент России 21-й год подряд работает по старой методичке — ничего нового украинцы на прямой линии—2021 не услышали. «Украинцы и русские — один народ», «русский народ всегда старались растащить и раздробить», «выдавливают русский язык из практической, реальной жизни», «русский народ объявляется некоренным», «ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне»…

Но все нарративы Кремля разбиваются о сухие факты.

Скажем, если говорить о законопроекте про коренные народы Украины, то он составлен согласно международному праву, которое предусматривает понятие «коренной народ» и касается коренных народов временно оккупированного Крыма.

Лучше бы Путин обратил внимание, что русские не указаны в качестве коренного народа в российских законах.

В частности, русского народа в качестве коренного народа Российской Федерации нет в федеральном законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» от 30 апреля 1999 года № 82-ФЗ, а также принятых к нему нормативно-правовых актах. К примеру, в «Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации», утверждённом постановлением правительства РФ от 24.03.2000 N 255.

Подытоживая, хочется отметить, что украинцам всё-таки есть за что поблагодарить Владимира Путина.

Чем чаще он говорит «русские и украинцы — один народ», тем больше украинцы становятся осознанными и сплочёнными.

К примеру, национальное исследование «Восприятие гражданами Украины иностранных языков» компании Active Group, продемонстрировало отношение граждан Украины к русскому.

На вопрос «Согласны ли вы с утверждением, что русский язык иностранный?» 43,6% ответили да, 15% — скорее да, 24,7% — скорее нет, 15,2% — точно нет, 1,5% затруднились с ответом.

В сухом остатке, только 15,2% граждан Украины считают, что русский язык не является иностранным.

На вопрос «Знание какого иностранного языка вы считаете наиболее необходимым» 84,9% выбрали английский, 22,2% — немецкий, 13,7% — французский, 13,6% — испанский, 11,1% — польский, и только 9,6% граждан Украины отметили русский язык.

Результат антиукраинской политики России налицо.

Чаще говорите, что русские и украинцы — один народ, Владимир Владимирович!

ВишинськийТамара Петренко,
помощник главного редактора Newssky, обозреватель, для foreignpolicy.com.ua


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: