Бывший главред NEXTA задержан в Минске после экстренной посадки самолёта

23.05.2021 0 Редакция NS.Writer

В Минске задержан оппозиционный белорусский журналист и блогер Роман Протасевич, которого власти Беларуси обвиняют в организации массовых беспорядков. Об этом сообщила Белорусская служба Радио Свобода. Протасевич был на борту самолёта авиакомпании Ryanair Афины-Вильнюс, который совершил в аэропорту Минска экстренную посадку, пишет svoboda.org.

Что заставило пилотов изменить курс и совершить посадку в Минске вместо Вильнюса — пока не ясно. Телеграм-канал «Пул Первого», который публикует сообщения пресс-службы Александра Лукашенко, сообщил, что команду принять в Минске самолёт отдал Лукашенко лично в связи с поступившим сообщением о бомбе на борту. По его поручению для сопровождения пассажирского самолёта в небо был поднят истребитель МиГ-29.

«Хотя по скриншоту маршрута видно, что борт был почти над границей, обратились к Минску, чтобы приняли самолет. Тут же о ситуации было доложено Президенту. Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать» — сообщает «Пул Первого».

Из данных о полёте самолёта на сайте Flihtradar24 следует, что самолёт развернулся к Минску, когда уже был почти на границе с Литвой. При этом, как пишет Белорусская служба Радио Свобода, экипаж не предупредил пассажиров об изменении маршрута.

Официально белорусские власти не связывают посадку самолёта с последующим задержанием Протасевича. При этом главный редактор RT Маргарита Симоньян не сомневается, что речь шла об операции белорусских спецслужб.

Перед вылетом из Афин Протасевич сообщал, что в аэропорту за ним, вероятно, следили, неизвестный пытался сфотографировать его паспорт и другие документы.

Авиакомпания пока не комментировала случившееся, независимых подтверждений того, что поступала угроза о бомбе на борту, нет. Власти Беларуси сообщили, что бомбу при досмотре в аэропорту Минска не нашли.

Белорусский оппозиционный лидер Светлана Тихановская призвала освободить журналиста и провести расследование инцидента в Международной ассоциации воздушного транспорта. «Никто, пролетающий над Беларусью, от сегодняшнего дня не может чувствовать себя в безопасности. Нужна международная реакция» — написала она.

– Роман Протасевич в последнее время вёл телеграм-канал «Беларусь головного мозга», а ранее был одним из основателей и главным редактором оппозиционного телеграм-канала NEXTA, освещавшего массовые акции протеста против Александра Лукашенко. Телеграм-канал признан в Беларуси экстремистским. Белорусские власти объявили его в международный розыск и включили в так называемый «список террористов».

– Он покинул Беларусь несколько лет назад из-за опасений за свою безопасность.

– Ряд СМИ сообщил, что Протасевичу в Беларуси грозит смертная казнь. Однако по предъявленным ему обвинениям в данный момент ему грозит лишение свободы сроком до 15 лет.

– В 2017 году Протасевич получал стипендию имени Вацлава Гавела для стажировки на Радио Свобода/Радио Свободная Европа.

– В 2010 году власти Ирана вынудили совершить посадку на территории страны самолёт, летевший из Дубая в Бишкек. На борту был лидер суннитской организации «Джундалла», которую иранские власти считают террористической, Абдульмалик Риги. После посадки он был задержан.

– Ряд СМИ летом прошлого года сообщал, что спецслужбы Украины могли готовить арест предполагаемых российских наёмников из ЧВК Вагнера путём экстренной посадки самолёта из Минска в Стамбул в аэропорту Киева. Официально эти сообщения не были подтверждены. Россияне были задержаны в Беларуси и не попали на самолёт. Впоследствии их отпустили.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: