Бундестаг принял закон, защищающий «Газпром» от директивы ЕС

14.11.2019 2 Редакция nikolaiilcenco

В среду, 13 ноября Бундестаг Германии принял законопроект, смягчающий поправки к газовой Директиве ЕС. За принятие законопроекта, проголосовал блок Ангелы Меркель ХДС / ХСС, социал-демократы и свободные демократы.

Это была уже вторая попытка Меркель пролоббировать интересы «Газпрома». Напомню 8 ноября немецкий Бундестаг должен был рассмотреть внесенный правительством законопроект, призванный создать условия для вывода газопровода «Северный поток-2» из-под действия новой редакции Третьего энергопакета ЕС. Но голосование сорвала правая «Альтернатива для Германии», добившись подтверждения отсутствия кворума в сессионном зале.

По обновленному энергетическому законодательству ЕС, принятому в этом году, на новые морские газопроводы должны распространяться нормы так называемого Третьего энергопакета. Его ключевой тезис — обязательное отделение бизнеса добычи, транзита газа и его поставки.

«Газпром» одновременно добывает газ и контролирует газопровод для его транзита в Европу. Оператором «Северного потока-2» является компания NordStream 2 AG, 100% акций которой принадлежат «Газпрому».

Также законодательство ЕС, включает антимонопольный пункт, обязывающий оператора газопровода резервировать до 50% мощностей магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков.

После провала трёхсторонних переговоров по транзиту газа через территорию Украины, проходивших в Брюсселе 8 ноября,на которых российская делегация предлагала «Нафтогазу» в обмен на заключение транзитного договора, и снижения цены на газ отказаться от взаимных судебных претензий, в «Газпроме» серьёзно занервничали.  И даже отменили 13 ноября выпуск облигаций в швейцарских франках, опасаясь, что счета специально созданной компании (SPV), которая привлекает средства, будут арестованы по судебным претензиям «Нафтогаза».

Напомню, что начале 2018 года «Нафтогаз» добился от Стокгольмского арбитража удовлетворения иска к «Газпрому». Суть претензии состояла в недостаточных объемах транзита газа. По решению суда, «Газпром» должен компенсировать «Нафтогазу» $4,63 млрд.

В то же время у украинской компании накопился долг перед «Газпромом» в $2 млрд за поставки. После взаимозачета этих долгов от «Газпрома» требуется заплатить $2,56 млрд. «Газпром» выплачивать долг отказался, с теперь долг взыскивается принудительно путём конфискации активов «Газпрома».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: