«Будут проходить в сложных условиях»: чем опасна кремлевская версия трактовки решения Рады о местных выборах

28.07.2020 0 Редакция NS.Writer

Как известно, Президент Украины Владимир Зеленский и правитель России Владимир Путин накануне «большого перемирия» провели телефонный разговор.

| Newssky.com.ua

Судя по реакции Кремля — русских продолжает раздражать стремление Украины отстаивать собственную территориальную целостность и независимость. Как стало известно из сообщения пресс-служба Кремля, Путин в телефонном разговоре с Зеленским заявил, что принятое Верховной Радой Украины 15 июля постановление о местных выборах противоречит Минским соглашениям и ставит под угрозу перспективу мирного урегулирования на Донбассе. То есть Москву не устраивает позиция о том, что выборы на Донбассе могут состояться только в соответствии с Конституцией и законодательством Украины на основе копенгагенских критериев ОБСЕ, и после получения контроля над границей с РФ.

Как известно, 15 июля Верховная рада Украины приняла постановление о проведении в стране выборов в местные органы власти, которое раскритиковали как «власти» ДНР и ЛНР, так и Москва. Дело в том, что, назначив местные выборы на 25 октября 2020 года, парламентарии в п. 4 постановления отдельно прописали условия, при которых эти выборы могут пройти на временно неподконтрольных Киеву территориях, упомянув среди них не только ОРДЛО, но и Крым. Выборы там, говорится в документе, назначат отдельным законом. Но только после того, как прекратится «временная оккупация [украинских территорий] и вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины», то есть будут выведены «все незаконные вооруженные формирования, управляемые, контролируемые и финансируемые Российской Федерацией, российские оккупационные войска и их военная техника», а Украина полностью восстановит контроль над своей границей.

В МИД России постановление назвали противоречащим минским договоренностям. Захарова заявила, что это постановление можно расценивать, как выход Украины из минских соглашений, отметив, что Москва требует от украинской стороны «четких разъяснений по данному вопросу».

На самом же деле контекст ТКГ по Донбассу уже давненько подрывается самой Россией и теперь очевидно, что вмешательство Кремля в местные выборы в Украине будет еще сильнее, чем в президентские и парламентские выборы годом ранее. Уже сейчас под флагом демократии и политических свобод Москва реализует свои запасные партийные проекты целью которых является легитимизация самопровозглашенных псевдореспублик и их лидеров.

Так, например, в новую партию «Прямой демократии» Вячеслава Макарова (основатель онлайн-игры World of Tanks) войдет российская шпионка в США Мария Бутина и бывший министр обороны так называемой «ДНР», экс-полковник ФСБ Игорь Стрелков. Новая партия Захара Прилепина «За правду», которая также планирует принять участие в выборах, заявила о создании собственных ячеек и представительств в псевдо-республиках Абхазии, Южной Осетии и «ЛДНР».

Таким образом, русские планируют инфильтрировать самопровозглашенные республики в «конструкцию» власти Российской Федерации, преследуя при этом на украинском направлении три основных цели — не допустить вступления Украины в НАТО и ЕС, удержать Украину в буферной зоне между Россией и Западом, а также восстановить и усилить российское влияние в Украине.

Кремль неоднократно предостерегал Зеленского от планов выйти из Минских договоренностей, так как тогда не удастся избежать «горячей фазы» конфликта на Донбассе. В Москве намекали на то, что бандформирования ОРДЛО сразу получат приказ идти в наступление. Пресс-секретарь Путина Д. Песков отмечал, что Москва готова к такому сценарию, но если это произойдет, то переговорной базы по Донбассу больше не останется.

Таким образом, максимально приблизившись к решению ключевого вопроса безопасности — прекращению огня — стороны пока максимально далеки от компромиссов по вопросам, которые должны обеспечить окончательное урегулирование конфликта на Донбассе через возвращение территорий нынешних «ДНР» и «ЛНР» под контроль украинских властей.

Денис Веселов,
IDS Kronos