Брэнсон поможет Украине в строительстве нового самолета Ан-225 «Мрия»

30.06.2022 33 Редакция NS.Writer

Британский миллиардер, основатель компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон выразил готовность помочь Украине со строительством нового транспортного самолета Ан-225 «Мрия», сообщил глава украинской делегации на переговорах с Россией Давид Арахамия. Единственный рабочий экземпляр самого большого транспортного самолета в мире был разрушен в ходе войны, пишет forbes.ru.

Ан-225 «Мрия»

Британский предприниматель и основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон 29 июля прилетел в Гостомель Киевской области Украины. Во время визита миллиардер выразил готовность помочь Украине в строительстве нового транспортного самолета Ан-225 «Мрия», рассказал в своем Telegram-канале глава украинской делегации на переговорах с Россией Давид Арахамия.

По его словам, на встрече с Брэнсоном представитель украинской власти обсуждали перспективы сотрудничества в космосе и проект строительства нового транспортного самолета Ан-225 «Мрия». «Это мировая легенда и один из символов Украины. Это единственный самолет в своем роде, установивший 240 мировых рекордов», — напомнил Арахамия. По его словам, новый самолет установит еще много рекордов и будет «еще более совершенным, построенным на современном цифровом оборудовании, которое позволит ему стать еще сильнее».

«Ричард выразил готовность помочь всем, чем сможет, и был приятно шокирован нашим оптимизмом и тем фактом, что даже в самые трудные времена мы мечтаем о прорывах в аэрокосмическом строительстве», — написал по итогам беседы Арахамия. Он добавил, что не сомневается, что лучшие время для авиационной и космической техники Украины еще наступят.

Ранее, в среду, 29 июля, на своей личной странице в Facebook руководитель администрации Гостомеля Тарас Думенко сообщил, что Брэнсон заинтересовался аэродромом «Антонов» и возможностями его восстановления после ущерба, нанесенного государственному предприятию в ходе войны. Как отметил Думенко, представители местной администрации и Укроборонпрома рассказали предпринимателю о перспективах реконструкции аэродрома и доступных проектах восстановления.

Самый большой в мире транспортный самолет «Мрия» («Мечта») был уничтожен во время войны в районе аэропорта «Антонов» — он находился там на ремонте. Самолет был единственным рабочим экземпляром. Он был собран на Киевском механическом заводе в 1980-х годах. Его вес составляет 175 тонн. Самолету принадлежит несколько мировых рекордов, которые касаются взлетного веса и грузоподъемности. Он может поднять до 250 т груза. Ан-225 «Мрия» разработан ОКБ имени Антонова в 1988 году. Все работы по второму экземпляру Ан-225 были прекращены на рубеже 1980-1990-х годов.

Ранее Ричард Брэнсон в интервью Euronews заявлял, что лидерам бизнеса необходимо высказаться поводу ситуации в Украине для того, чтобы способствовать завершению войны: «Сейчас не время для нейтралитета».

Читайте также на Newssky «Сталинисты пытались свергнуть Путина» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: