Босния и Герцеговина отказалась быть «пешкой» России

19.12.2020 1 Редакция NS.Writer

Члены президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич и Шефик Джаферович прокомментировали свой отказ встречаться с главой МИД Сергеем Лавровым. По их словам, которые приводит издание Srna, они решили продемонстрировать политическую независимость от Москвы.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает «Радио Свобода.

По данным сербского агентства, Джаферович решил показать «друзьям в Европе», что они «гордые и целеустремленные люди». В свою очередь Комшич подчеркнул, что не хочет быть «российской пешкой» и вступать в «конфронтацию странами ЕС и членами НАТО».

Ранее на пресс-конференции политики объяснили свое решение словами Лаврова о Дейтонских соглашениях. Другой причиной отказа они назвали отсутствие флага Боснии и Герцеговины на встрече главы МИД России с председателем президиума страны Милорадом Додиком. Еще одним фактором стала поддержка Додиком резолюции о военном нейтралитете, принятой Национальным собранием Республики Сербской. Документ призван блокировать возможное вступление страны в НАТО.

Ранее Лавров заявил, что Россия наблюдает попытки разрушить архитектуру Дейтонских соглашений. Глава российского внешнеполитического ведомства выступил за упразднение Управления Верховного представителя по Боснии и Герцеговине и объявил о новых экономических инвестициях в Республику Сербскую. На встрече Додика и Лаврова, которая прошла 14 декабря, были установлены только флаги России и Республики Сербской. Комшич охарактеризовал эту ситуацию как «унижение и даже отрицание институтов страны, в которую он прибыл с официальным визитом».


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:



В тему: