Боррель обвинил Россию в уничтожении второго по величине зернового терминала в Украине

07.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Россия уничтожила второй по величине украинский зерновой терминал в городе Николаев, заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, пишет Русская служба Би-би-си.

Россия уничтожила второй по величине украинский зерновой терминал в городе Николаев

«В свете таких сообщений дезинформация, распространяемая Путиным с целью отвести от себя вину, становится еще более циничной», — добавил он.

Боррель не первый западный политик, который требует от России прекратить так называемую «зерновую блокаду».

Вчера председатель Европейского совета Шарль Мишель обвинил Россию в продовольственном шантаже мира. По его словам, Москва бомбит украинские зернохранилища, не дает сеять на большой части территории Украины, ворует зерно на захваченных территориях, а также пытается использовать назревающий из-за войны продовольственный кризис в развивающихся странах как оружие.

Ранее «снять блокаду» с Одессы для вывоза украинского зерна из портов призывали Владимира Путина президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Олаф Шольц. Россия в ответ заявляла, что это возможно только при условии снятия санкций с России.

Однако вчера стало известно, что 8 июня глава российского МИД Сергей Лавров во время своего визита в Анкару обсудит с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу возможность открыть коридор для вывоза украинского зерна из заблокированных портов.

Турецкое агентство Anadolu также сообщало, что Россия и Турция при содействии ООН разработали «дорожную карту» по вывозу и поставкам украинского зерна на международный рынок.

На фоне этих новостей Российский зерновой союз отчитался о том, что в мае Россия экспортировала на почти 600 тысяч тонн зерна больше, чем год назад, сообщило агентство «Интерфакс».

Читайте также на Newssky «В Турцию прибыл первый танкер из США со сжиженным газом для Болгарии» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: