Бомбардировщики B-1 совершают полет над Норвежским морем, недалеко от российского военно-морского флота

28.02.2021 0 Редакция Steelgrey

Бомбардировщики B-1 выполнили первую миссию оперативной группы с момента их развертывания в Норвегии, заявили в пятницу ВВС США во время демонстрации силы возле российских военно-морских баз.

бомбардировщик

Бомбардировщик В-В1

Два бомбардировщика прибыли в Норвегию ранее на этой неделе. В первую неделю февраля на авиабазу Орланд, где также базируется норвежский флот F-35, прибыли самолеты поддержки и более 200 военнослужащих ВВС.

В пятницу самолеты «выполнили тактические задания с норвежскими F-35 и норвежскими военно-морскими силами в Норвежском море», говорится в заявлении ВВС в пятницу.

Море, акватория Атлантического океана в арктической зоне, примыкает к Баренцеву морю, воды которого считаются «военно-морским задним двором России» и базой для подводных лодок с баллистическими ракетами Северного флота России.

Россия не была специально упомянута ни в одном заявлении ВВС США с тех пор, как B-1 прибыли в понедельник в Норвегию, но генерал Джефф Харриган, командующий ВВС США в Европе, ВВС Африки, сослался на мотивы развертывания.

«Это уместно, что мы должны начать этот BTF (оперативная группа бомбардировщиков) с миссии, которая подчеркивает нашу способность интегрироваться с нашими норвежскими союзниками [НАТО] во многих областях. Этот тип взаимодействия особенно важен в Арктике, где ни у одной страны нет инфраструктуры или возможностей для работы в одиночку, – сказал Харриган.

В более раннем заявлении ВВС США говорилось, что первый полет B-1 будет осуществляться над «восточной частью Баренцева моря». И он был изменен на Норвежское море, что к западу от Норвегии.

На прошлой неделе Минобороны России объявило о возможности проведения ракетных испытаний в этом районе с 18 по 24 февраля.

«Зона поражения российских ракет» – гласило короткое сообщение об опасной зоне, активизировавшейся к северу от материковой Норвегии. Официальные лица заявили, что заявление можно интерпретировать как недовольство Москвы прибытием самолетов B-1 в Норвегию.

Эта миссия является последней из визитов B-1 в Арктический регион.

В мае прошлого года B-1B интегрировались с английскими, шведскими, голландскими и норвежскими самолетами для учений, которые включали первый полет Lancer (В-1В) над Швецией.

В сентябре два B-1B Lancer также пролетели прямо над Северным полюсом в Гренландию в рамках двухнедельной учебной миссии совместно с ВВС Норвегии.

Материалы:

https://www.spacedaily.com/reports/B-1_bombers_fly_mission_over_Norwegian_Sea_near_Russian_navy_999.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Rockwell_B-1_Lancer


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: