Большое число погибших российских генералов в Украине — удар по военному потенциалу

08.05.2022 0 Редакция Steelgrey

На Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, где похоронены десятки тысяч жертв Великой Отечественной войны, состоялась торжественная церемония захоронения генерал-майора России Владимира Фролова, публикует статью newssky.com.ua со ссылкой на themoscowtimes.

Путин с министром обороны Сергеем Шойгу (справа) и начальником Генерального штаба Валерием Герасимовым

Сообщается, что с тех пор, как 24 февраля президент Владимир Путин отдал приказ о вторжении России в Украину, погибло поразительное количество высокопоставленных российских офицеров.

Аналитики, которые беседовали с The Moscow Times, говорят, что уровень истощения уменьшил способность России планировать и проводить военные операции и нанес удар по моральному духу на передовой.

«Каждая смерть генерала делает российские Вооруженные силы менее эффективными», — сказал для The Moscow Times независимый военный аналитик Павел Лужин.

Согласно сообщению The New York Times, опубликованному недавно, Фролов — один из 12 российских генералов, убитых на Украине за чуть более двух месяцев боев. Это в два раза больше генералов, погибших за 10-летнюю военную кампанию Советского Союза в Афганистане.

Обычно требуется более 15 лет службы в армии, чтобы стать генералом — звание, которое включает в себя пять высших званий в российской армии — и те, кто имеет это звание, могут командовать десятками тысяч человек.

Другие российские потери включают генерал-майора Андрея Суховецкого, о смерти которого российские СМИ сообщили в прошлом месяце, и двух генерал-лейтенантов — Якова Резанцева и Андрея Мордвичева, которые, по утверждению украинских властей, были убиты в результате обстрелов авиабазы ​​Чернобаевка недалеко от оккупированного Россией города Херсон.

Москва оспорила некоторые из этих утверждений: российский государственный Первый канал назвал сообщения о смерти Мордвичева «еще одной фальшивкой» и транслировал встречу Мордвичева и чеченского лидера Рамзана Кадырова в осажденном портовом городе Мариуполь.

По мнению аналитиков, каким бы ни было реальное число погибших, любые потери среди высшего руководства России в военное время могут нарушить управление боевыми действиями.

Последствия для Кремля могут быть еще более серьезными, поскольку Россия, похоже, изо всех сил пытается добиться каких-либо серьезных успехов на востоке Украины после явно неудачной попытки захватить украинскую столицу.

«На их замену могут уйти дни или даже недели», — сказал Лужин о том, что происходит, когда погибает генерал, когда новым командирам нужно подготовиться к линии фронта, наладить отношения с подчиненными и разобраться в деталях военной обстановки.

Западные официальные лица во вторник охарактеризовали боевые действия России в Украине как «осторожные» и «неравномерные».

По мнению экспертов, одной из причин такого высокого числа погибших является то, что российские офицеры вынуждены чаще, чем их западные коллеги, выезжать на передовую.

«Если он не получает информацию, а офицеры не сообщают информацию, это привлекает генералов ближе к боевым действиям», — сказал Сэм Крэнни-Эванс, военный аналитик Королевского института объединенных служб, британского аналитического центра.

«Некоторые генералы являются друзьями Путина или соратниками [министра обороны Сергея] Шойгу и [командующего армией Валерия] Герасимова в такой степени, в какой не являются генералами в западных армиях, поэтому будет личная ответственность проверить все ли идет хорошо, — сказал он.

Герасимов, начальник российского генерального штаба и третий по старшинству офицер российской армии, был близок к тому, чтобы быть убитым в результате украинского нападения во время именно такой миссии по установлению фактов в стратегическом украинском городе Изюм в минувшие выходные, по данным США и украинских чиновников.

Обнаружение российских генералов для проведения таких ударов, как утверждается, помощь западной разведки, переданной украинским силам, сообщила в четверг The New York Times.

По словам военного советника президента Украины Владимира Зеленского Алексея Арестовича, 55-летний генерал — майор Андрей Симонов, командующий подразделениями радиоэлектронной борьбы, был одним из погибших от украинской артиллерии в Изюме.

По словам Лужина, генералы обычно не умирают в одиночку, и побочный ущерб от атак на командные пункты также часто бывает серьезным. «Они работают вместе со своими полковниками и майорами. Так что если умирает генерал, то обычно умирают и полковники, и офицеры».

По меньшей мере 317 российских офицеров были убиты в Украине, треть из которых — высшие чины, а именно майоры, подполковники и полковники, сообщило в прошлом месяце независимое российское СМИ «Медиазона» со ссылкой на общедоступные данные и сообщения СМИ о российских потерях в Украине.

По словам Крэнни-Эванса, потеря стольких высокопоставленных лиц не только вызывает кратковременные сбои, но и влияет на боеспособность российских вооруженных сил в целом.

«Некоторые высокопоставленные российские офицеры могли бы воевать в Афганистане, дважды в Чечне, Грузии, Сирии, на Украине», — сказал Крэнни-Эванс, перечислив основные войны с участием российских и советских войск за последние 30 лет.

Например, генерал-майор Виталий Герасимов, о смерти которого в марте сообщило агентство расследований Bellingcat, участвовал во Второй чеченской войне, в российской военной интервенции в Сирии и в составе сил, захвативших Крым у Украины в 2014 году, не связан с главой ВС РФ Валерием Герасимовым.

Если Украине удастся и дальше убивать российских генералов такими же темпами, вскоре это может означать недостаток знаний и опыта у высшего военного командования.

«Возможна потеря огромного количества опыта», — сказал Крэнни-Эванс. «Эти потери будут вызывать беспокойство с точки зрения России».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: