«Больше в ракетостроение вложили только Маск и Безос»: Bloomberg про Макса Полякова и Firefly

30.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Firefly Aerospace — американская компания, которая занимается разработкой сверхлегких транспортных ракет-носителей.

| Newssky.com.ua

Центральный офис находится в Остине, Техас, а R&D-центр — в украинском Днепре. В 2017 году Firefly Aerospace перезапустил серийный предприниматель Макс Поляков. О его космических амбициях рассказало издание Bloomberg. AIN.UA выбрал самое интересное из материала.

– По состоянию на сентябрь 2020 года, Макс Поляков вложил в ракетостроение $150 млн. Больше инвестировали только Илон Маск в SpaceX и Джефф Безос в Blue Origin.

– В 2016 году работа ракетной компании Тома Маркусика Firefly была приостановлена из-за нехватки денег. Спустя несколько месяцев после заморозки проекта Маркусик нашел спасение в украинском предпринимателе Максе Полякове. По разным оценкам, в компанию инвестировано от $75 млн до $100 млн. Подробнее о том, как Макс Поляков спас ракетную компанию Firefly мы рассказывали ранее.

«Я думаю, что это было, черт возьми, чудо», — говорит Том Маркусик, CEO Firefly Aerospace.

– Firefly Aerospace заключили контракты на запуск спутников на орбиту для NASA, Министерства обороны США и ряда коммерческих спутниковых компаний.

– Firefly Aerospace готовится запустить ракету Alpha. Событие намечено на конец осени 2020 года. Над проектом работает 300 человек.

– Если ракета Alpha начнет систематически доставлять грузы на орбиту — стоимость Firefly Aerospace превысит несколько миллиардов долларов.

«Ваша страсть может нести вас вперед, где бы вы ни родились. Через три-пять лет мы будем в нужное время, в нужном месте, с продуктом, который сожрет рынок» — комментирует Макс Поляков.

– Макс Поляков заработал капитал на серии успешных бизнесов в области игр, сайтов знакомств и онлайн рекламы, вдобавок к аутсорс-разработке ПО и производству ПО для бизнеса.

– Сколько денег у Полякова никто не знает. Сам он также отказывается об этом говорить. Некоторые из его бизнесов были куплены такими компаниями, как Oracle и Blackstone за сотни миллионов долларов.

– В компаниях Полякова работают более 4000 человек в Украине, и еще 450 — за рубежом.

Как человек, который около десяти лет освещал ракетную промышленность, я слышал, как многие соперники и космические чиновники называют Полякова хитрым иностранцем, не имеющим реальных шансов в новой космической гонке. Пока что снайперская стрельба очень похожа на раннюю критику в адрес Маска, фигуру, которую представители космической индустрии старой школы рассматривали с глубоким подозрением в течение многих лет — Ashlee Vance, Bloomberg

– Чтобы защитить ключевые аэрокосмические технологии от иностранцев, правительство США и Firefly разработали соглашение. Согласно ему, инженеры компании в Украине могут обучать своих американских коллег чему угодно, но технологии, созданные в Техасе, остаются в США.

– Несмотря на то, что у Firefly Aerospace уже есть контракты с NASA, Поляков критикует недополучение новых за прошлый год. Он связывает это со своим иностранным происхождением.

– Поляков говорит, что Америке выгодно работать с инженерами из Днепра. Не только потому, что это даст украинцам надежду на будущее, но и потому, что они не раскроют секреты кому либо еще.

«Эти вещи просачиваются в Китай и другие страны, и никто не собирается ничего с этим делать. Я — последняя надежда привезти советскую интеллектуальную собственность в США, где она может принести пользу. Это настоящий патриотизм!» — добавил Макс Поляков.

– Днепр поляков считает центром своего детства. Стремясь вернуть молодежь в город, он выделил миллионы долларов местным университетам на создание программ в области аэрокосмической промышленности, робототехники, искусственного интеллекта, кибербезопасности и других инженерных программ

– В планах Firefly создать более крупную ракету под названием Beta, а также собственные спутники, двигательные установки, многоразовый космический самолет и ЛУНный посадочный модуль.

Ранее редакция AIN.UA посетила украинское подразделение Firefly Aerospace в Днепре.