Болгария заблокировала перевод на $890 тыс. посольству России

07.07.2022 0 Редакция NS.Writer

По заявлению российского посольства, деньги предназначены для выплаты зарплат. Болгария заблокировала перевод на основании санкций ЕС за войну России в Украине, пишет dw.com.

Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова

В Болгарии из-за санкций Евросоюза заблокирован денежный перевод на счет посольства России в Софии на сумму в 890 тысяч долларов, сообщил министр финансов Болгарии Асен Василев вечером в среду, 6 июля. «Есть перевод в посольство России, который попадает непосредственно под санкции Еврокомиссии. Посольство России запросило отменить санкции на этот перевод, и сейчас отмена согласовывается с ЕК», — сказал он.

По словам Василева, российское посольство утверждает, что деньги предназначены для выплаты зарплат. Глава Минфина Болгарии пояснил, что блокировка перевода произошла автоматически на основании санкций ЕС из-за войны в Украине. В посольстве РФ в Софии подтвердили информацию о блокировке перевода, но отказались от комментариев.

Председатель парламентской группы партии «Есть такой народ» Тошко Йорданов назвал блокировку счетов «глупостью», отметив, что российская сторона в ответ может заблокировать счета болгарских дипломатов в Москве.

Сокращение численности дипломатов

Министерство иностранных дел Болгарии в конце июня приняло решение сократить численность российских дипломатов, работающих в стране, до уровня, не превышающего числа болгарских дипломатов в России. Ведомство передало российскому послу список из 70 дипломатов РФ, которым надлежало покинуть пределы Болгарии до полуночи 3 июля.

Россия потребовала от Болгарии отменить высылку дипломатов. Посол РФ в Болгарии Элеонора Митрофанова заявила, что поставит перед российскими властями вопрос о закрытии посольства в Софии. В Болгарии отказались выполнять требования России, подчеркнув, что не потерпят ультиматумов. Глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал принять ответные меры.

Читайте также на Newssky «Киев запросил задержание еще трех российских судов в Турции с краденным зерном» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: