Болгария начнет импортировать азербайджанский газ взамен росийского

31.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Болгария с 31 декабря 2020 года начнет получать природный газ из Азербайджана.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, передает biz.censor.net со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Соглашение с Азербайджаном — это чрезвычайно важный контракт, который связан с реализацией наших приоритетов — диверсификацией поставок природного газа. Это даст нам возможность с 31 декабря этого года для Болгарии получить новый источник», — сказала Петкова.

Глава Минэнерго уточнила, что до начала октября 2021 года Болгария будет получать природный газ через временный пункт доставки, который соединяет газопровод TAP с греческой газотранспортной системой.

«Тем временем, мы продолжаем строительство газопровода Греция-Болгария (Interconnector Greese-Bulgaria, IGB). После переходного периода длиной в несколько месяцев прием азербайджанского газа будет осуществляться уже через точку соединения TAP и IGB — „Комотини“. Задержка в строительстве межсетевого соединения связана с пандемией COVID-19», — отметила Петкова.

«1 января 2021 года мы будем приветствовать азербайджанский газ, о котором многие поколения политиков говорили с Азербайджаном. Мы гарантируем, что 1 января следующего года у нас будет не только диверсификация, но и азербайджанский газ», —заявил, в свою очередь, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Согласно контракту, подписанному Burgas с Госнефтекомпанией Азербайджана, ежегодно с месторождения Шах Дениз в рамках «Стадии-2» его разработки в Болгарию в течение 25 лет будет поставляться 1 млрд кубометров газа в год.

Читайте также: Завершено строительство газопровода из Азербайджана в Европу

Как сообщалось, в 2019 году Болгария импортировала из России 2,9 млрд кубометров газа в год по долгосрочному контракту, действующему до 2022 года. «Газпром» был единственным поставщиком трубопроводного газа в Болгарию, поставив в 2018 году 3,2 млрд кубометров.

Ранее премьер-министр страны Бойко Борисов заявлял, что кроме поставок из Азербайджана Болгария планирует получить доступ к мировому рынку СПГ через Грецию и рассчитывает импортировать газ из США, Катара и Египта.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: