Блогер Горный и «российская оппозиция» с точки зрения информационной войны

«Самый известный крымский блогер Александр Горный — сторонник присоединения Крыма к России — вынужден покинуть полуостров из-за угроз в свой адрес со стороны местных провластных структур и персоналий», — как вам такое на оппозиционном, якобы, «Эхе Москвы», оно же «Эго Венедиктова»?

Причиной поспешной эвакуации Горного стало, ни много ни мало, то, что Кремль «начал реализацию сценария сдачи Крыма».  Эта ужасная для всех крымнашистов новость прозвучала на «Эго» в последний день июля прошлого года – но потом как-то все обошлось, сдулось и блогер Горный продолжил свои писания «глядя из Крыма». Это было тем более просто, что ему для этого не понадобилось ни выезжать, ни въезжать куда-либо, поскольку никакого «Горного» — пророссийского крымчанина, поклонника Путина, но при этом либеральных взглядов, вообще не существует.

Существует же – и неплохо себя чувствует, как в Крыму, так и в Москве, но чаще в Москве, Александр Сергеев, 1980 г.р., бизнесмен (к этому мы еще вернемся), и ясное дело, блогер – да, тот самый «Горный», притом, пишущий в «уникальном стиле», адресуясь непосредственно к Путину.

В принципе, ничего примечательного в самом Горном нет – современная Россия густо населена людьми, больными душевно, хотя и богатыми духовно. В любом случае, по сравнению, скажем со специалистом наполеоноведом из Петербурга, расчленившим свою любовницу, Сергеев-Горный просто чудо нормальности. Пишет он правда скучно, но, в конце концов, бездарность не порок, а добрая российская традиция, отмеченная еще Пушкиным.  Три четверти советских писателей эпохи соцреализма писали всемеро хуже, чем Горный, да еще и в пятьдесят раз больше, так что от их наскального творчества было просто не продохнуть. Интересно другое: процесс назначения Горного «самым известным крымским блогером», к тому же фрондером и оппозиционером, постоянно конфликтующим с местными властями, но при этом любящим Путина. Его мы и исследуем.

Наиболее полный список ссылок, по которым отметился Сергеев-Горный можно найти на сайте «Миротворец» — собравшем поистине бесценную коллекцию российских патриотов и отморозков.

Здесь можно также узнать, что помимо Крыма Сергеев посещал оккупированный Донбасс, занимаясь доставкой туда гуманитарных грузов (все мы знаем, что скрывается за этим названием) и что помимо «блогера» от также позиционирует себя как эксперт. Ссылок приведено довольно много, так что мы пройдемся по ним выборочно. Начнем с ютуба, где нашего «эксперта» можно лицезреть воочию. Подписчиков у него, правда, немного и посещаемость нижесредняя, поскольку «эксперт» скучен, зануден и совершенно никому не интересен. Столь же уныл фейсбучный профиль, к слову, с закрытым списком друзей – надо полагать, по той же причине – неприлично скромного размера. Имеется телеграмм-канал, но он мертв и заброшен. Есть также пара публикаций в некоем «Клубе регионов / Федеральная экспертная сеть», отчего наш Сергеев-Горный и стал, вероятно, называть себя «экспертом».  Но, в основном, как уже было сказано, наш герой откладывает свои личинки на «Эго Венедиктова».

Общее впечатление – посредственный графоман. Тем не менее, Горного начиная с середины прошлого года ощутимо раскручивают, неизменно позиционируя как «самого известного крымского блогера» и «эксперта».  При этом, что немаловажно, раскручивают ни какие-то материалы, озвучиваемые через Сергеева, не сливы, а именно его лично – с собакой Мушкой и пространными рассуждениями не о чем. Это очень узнаваемый тип «капающего сливного бачка», который создает привычный шумовой фон и вливает требуемую информацию капельными дозами. В принципе, именно ради таких бачков Кремль и держит сайт Венедиктова.  При этом, Горному создают и бэкграунд «гонимого правдолюбца», то симулируя его бегство из Крыма, то обличая на каком-нибудь ультрапатриотическом сайте. Сам же Горный, критикуя местные власти, неизменно демонстрирует готовность положить свой немалый живот, и даже любимую Мушку, за еще более горячо им любимого Владимира Владимировича Путина. Он даже «вызвал на бой» обидевшего Путина журналиста телеканала «Рустави 2» Георгия Габуния, о чем, опять-таки, широко написали российские СМИ.

Любопытные сведения обнаружились в Сети и о бизнесе Сергеева. Принадлежащее ему ИП год за годом выигрывает конкурсы на поставки керамических изделий – «медальонов с гербом», которые привязывают к бутылкам вина (ворованного вина из ворованного крымского винограда, но это уже к слову). Вышла вполне приличная сумма в 18 млн. российских рублей, так что бизнес не такой уж и мелкий.

Итак, перед нами эдакая «крымская амфибия»: полублогер-полубизнесмен, полупутинец-полуоппозиционер, одно из яиц, высиживаемых Венедиктовым в своем гнезде, птенца из которого можно будет при случае подсунуть куда нужно в роли «оппонента власти». И его подсовывают – уже сегодня. В Украину.
И довольно успешно – вот навскидку список ссылок (вообще-то их намного больше).  Горного, причем, именно как оппонента власти, пусть и с оговорками, цитируют и Крым.Реалии, и From.Ua, и ГлавРед, и Обозреватель, и Диалог.ua, и Энигма, и Online.ua, и Антикор, и Replyua.net, и Українськіновини, и 24 канал, и Факты.ua, и…. в общем, очень широко его в Украине цитируют, хотя и по ограниченному числу поводов.  При том, что и по уровню подачи и по уровню информированности Сергеев – пустое место. Однако это пустое место, слив через него даже не скандальный материал, а материал с хайповым заголовком, очень удачно впрыснули в украинское медиа-пространство.  Канал для будущих сливов создан.

И сливы не замедлят последовать: буквально позавчера и сегодня на «Эхо Москвы» вышло два алармистских материала:«Требую немедленного закрытия российской границы и введение карантина!» и «Будет массовая безработица, голодные бунты, введут налог на жизнь», что Горный, оказывается предсказал еще в конце 2019 года (ну, эксперт же!). Уровень панических визгов и предсказаний доступен по ссылкам, и как обычно ниже плинтуса, но народ-то у нас читает все больше заголовки, так что хорошее цитирование обеспечено.

Надо ли говорить, что и у последней черты наш герой остается верным запутинцем? Нет, он не выпячивает это именно сейчас, развивая тему «мы все умрем», но рефрен «верим Путину» и «умрем, но веры не утратим» проходит в его писаниях уверенным и постоянным фоном.

К чему я это пишу? К тому, что работая с российскими источниками нужно постоянно помнить о том, что: 1. «Российских экспертов» лепят из того, что есть под рукой. Чаще всего – из говна и палок. Не надо тащить этот мусор в Украину – разве что с оговоркой «вот, привес урода вам показать».

2. Никакой «оппозиции» в России нет и не может быть. Нет, конечно, россияне дерутся и кусаются у кормушки, но это лишь разборки у корыта. Вся российская «оппозиция» будь она хоть трижды либеральная и прозападная, с милой собачкой и полетами в Лондон, резко заканчивается на крымском, украинском, сирийской, грузинском и всех прочих подобных вопросах, где россияне выступают единой ордой.

3. Никакой сливной бачок не раскручивают просто так. Так что о Горном мы еще услышим – и когда мы о нем услышим нам нужно сразу вспомнить п.п. 1. и 2.

Вот, собственно и все.

Николай Ильченко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс