Благодаря Турции Европа переходит на туркменский газ

04.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Турция готова к поставкам туркменского газа, и Европа, которая сейчас получает российский газ в гораздо меньших объемах, чем было запланировано, может рассматривать его как альтернативу. Об этом рассказал турецкий вице-президент Фуат Октай, перечислив три варианта поставок, пишет moscowtimes.eu со ссылкой на Anadolu.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

«Мы работаем над тремя альтернативами: использование линии TANAP (Трансанатолийского газопровода) через Каспий, соглашение SWAP или трубопровод, морским путем до трубопровода. Буду счастлив сказать, что мы очень близки к завершению», — приводит слова Октая агентство Anadolu.

По его словам, президент Туркмении Сердар Бердымухамедов, оказывает серьезную поддержку для быстрого достижения результата.

Ранее Октай уже говорил о возможности перекачки туркменского газа через TANAP. Он добавил, что северный коридор стал рискованным из-за войны в Украине. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын предлагал европейским странам рассмотреть TANAP как альтернативу российским поставкам газа. По его словам, подключение к линии разных источников возможно через территорию Турции.

Газопровод TANAP — часть Южного газового коридора (ЮГК), соединяющего месторождения Азербайджана с Турцией и далее с Южной Европой. Его проектная мощность — 16 млрд кубометров в год, его продолжения в Европу. Начальной точкой ЮГК является вторая фаза разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз на шельфе Каспийского моря. Это месторождение может дать 10 млрд кубометров в год, при этом в 2021 году оно работало лишь вполовину мощности.

В феврале министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с коллегами из Туркмении и Азербайджана пообещал, что Анкара поможет с поставками газа из Туркмении в Европу. Вице-премьер Туркмении Мыратгелди Мередов рассказал, что Евросоюз проявил интерес к строительству Транскаспийского газопровода. Эта магистраль способна поставлять 30 млрд кубометров природного газа на европейский рынок ежегодно в течение не менее 30 лет.

Россия начала ограничивать прокачку в Европу 14 июня. Меньше газа стали получать Германия, Италия, Австрия, Франция, Словакия. После отказа платить в рублях от российского газа отключили Польшу, Финляндию, Данию и Нидерланды. «Газпром» объяснил это тем, что использовавшаяся на компрессорной станции турбина производства Siemens Energy была отправлена на ремонт в Канаду, откуда ее отказались возвращать под предлогом санкций. В Берлине опасаются, что «Газпром» воспользуется запланированным на середину июля техобслуживанием «Северного потока», чтобы вовсе оставить Германию без газа.

Европейские страны уже ищут альтернативу российскому газу. Так, в июне в Болгарию начал прибывать газ из Азербайджана, Италия закупать больше у Алжира, Германия и Нидерланды собрались начать добычу на шельфе в Северном море. Поставки в Европу уже увеличила Норвегия, блок также готовится договориться о поставках с западноафрикнскими странами. Свой сжиженный газ поставляют и США — в июне они впервые обогнали Россию по поставкам газа в Европу.

Читайте также на Newssky «Папа римский планирует посетить Киев» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: