«Благие» цели российского терроризма

«Благие» цели российского терроризма

03.08.2020 0 Автор News2020

Суд в Гааге по поводу сбитого авиалайнера МН-17, по мнению наблюдателей, иногда напоминает картину абсурда.

| Newssky.com.ua

Обвинительной стороне, располагающей неопровержимыми доказательствами о виновниках трагедии, иногда даже приходилось напоминать подсудимым и их адвокатам о сути самого преступления. Поскольку адвокаты, выгораживая причастных к трагедии российских военнослужащих, утверждали, что «Боинг» сбит то украинским истребителем, то ракетой украинских ПВО, а вот если и российским «Буком», то его таки нацеливали на украинский самолет, который, в нарушение всех правил вдруг оказался рядом с пассажирским авиалайнером. Адвокаты даже упоминали какого-то диспетчера Карлоса и его коллег, способных на звук определить пролетающего на высоте в десять тысяч метров над землей военный самолет Су-25! Прямо таки неожиданная альтернатива радиолокационным средствам. Чуть позже мы рассмотрим некоторые нюансы в общем правовом контексте данного суда…

А в прессе указывалось, что таким образом РФ пытается дезориентировать мировую общественность и одновременно предлагает Международному криминальному суду устанавливать виновных до той поры, пока из нескольких таких вариантов посредством поочередного их отрицания не останется один, истинный.

С какой целью на суде предпринимались такие адвокатские «движухи» — понятно без лишних слов. Но вопреки рвению россиян собранная доказательная база свидетельствует, что причиной падения рейсового самолета МН-17 стал ЗРК «Бук», тайно переправленный российскими наемниками и кадровыми офицерами ВС РФ на временно оккупированную украинскую территорию. Невзирая на все дальнейшие попытки России запугать родственников погибших и ввести в заблуждение следователей и судейскую коллегию, у заседающих в Гааге судей есть все основания объявить, что именно РФ должна ответить за крушение гражданского самолета и гибель его пассажиров. Международный криминальный суд (МКС), куда в свое время обратилась Украина, своим расследованием фактически доказывает, что руководство Кремля принимает непосредственное участие в террористической деятельности на территории Донбасса.

Но вот еще какая особенность сегодняшнего дня: чем дальше углубляешься в террористический «лес», тем чаще натыкаешься на факты присутствия там специальных служб РФ! И не просто присутствия — активного их участия в спецоперациях в Европе, Ближнем Востоке, Африке, что уже и на официальном международном уровне воспринимается как российское вмешательство и агрессия. Деятельная активность специальных российских подразделений зафиксирована сегодня еще в Сирии, Ливии, Центральной Африке и т.д.

Так, не вызывает сомнения виновность служащих ГУР РФ, отравивших нервно-паралитической жидкостью «новичок» семью Скрипалей в английском Солсбери. Всем критериям терроризма отвечает сравнительно недавнее убийство в столице Германии гражданина Зелимхана Хангошвили, покушение на убийство мера чешской столицы Зденека Гржиби, председателя организации «Прага-6» Ондржея Коларжа, инициировавшего снос памятника советскому маршалу И.Коневу. Не менее восьми сотрудников ГРУ оказались причастными к отравлению нервно-паралитическим веществом болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева, а также его сына и коллеги. Новым расследованием в сопровождении немецкого издания Der Spiegel удалось установить не только обстоятельства и возможные мотивы этого покушения, но и всех грушников, участвовавших в этой, как они называют, операции. Включая ее руководителя генерал-майора ГРУ Дениса Сергеева.

Кстати, что он также причастен к операциям на территории Швейцарии, причем там пересекался с Бошировым и Петровым, был в штаб-квартире ВАДА, слушал выступление американского посла, не преминул заглянуть в российское консульство. Денис Сергеев это попробует это объяснить не иначе, как любопытством. Но если такая его пытливость связана с серьезными, повлекшими смерть делами, то можно осознать и его подлинные служебные обязанности, тем более, что настоящие его имя и фамилия — Сергее Федотов.

По сути, ко всем таким террористическим деяниям россияне прибегают с целью повлиять на политические элиты разных стран, даже запугать их и одновременно позиционировать РФ на мировой арене как сверхдержаву.

Однако трудно не только согласиться с такими методами российского государственного самоутверждения, но и даже понять их, как говорят в Украине, «на хлопський розум». Ведь такое «позиционирование сверхдержавы» по-российски весьма цинично и даже не подпадает под логику известной поговорки о цели, оправдывающей средства. Для примера достаточно привести одно из сообщений на первых страницах иностранных СМИ о выводах миссии ООН после ее работы в Ливии. Миссия подтвердила информацию местных властей о массовых захоронениях гражданского населения, обнаруженных после освобождения территорий от российских вооруженных подразделений. Захоронения нашли сразу после того, как отступающие войска генерала Халифа Хавтара, главнокомандующего Ливийской национальной армии, сдали занимаемые позиции. С этими войсками отступали и россияне-наемники, преступная деятельность которых незаконно финансируется из РФ…

Генеральному секретарю ООН А. Гуттеришу ничего не оставалось, как заявить о своей «обеспокоенности» из-за такой чудовищной находки, призвать правительство Триполи установить причину смерти и отдать родственниками тела умерших. Если это дознание не растянется по примеру расследования трагедии на Донбассе, то можно не сомневаться, что преступников определят в судовом порядке, назовут их московских руководителей и призовут к ответственности со всеми вытекающими в таком случае обстоятельствами. И адвокатуре вряд ли удастся в суде запустить рассмотрение преступления по большому кругу, поскольку есть захоронения убиенных, есть свидетели издевательств и расстрелов. Да и вагнеровцев трудно спутать с кем-либо в той местности. Ни по облику, ни по манере поведения, уже не говоря о том, как они воюют…

Что касается выше упомянутых нюансов непосредственного участия Кремля в боевых действиях на Востоке Украины, когда российские вооруженные силы обстреливали украинские территории с территории РФ, вооружали завербованных боевиков и оказывали им авиационную и артиллерийскую поддержку. Собранных следователями JIT доказательств вполне достаточно, чтобы признать такие боевые действия международным конфликтом. С учетом определенных условий правового поля, все четверо подозреваемых в причастности к трагедии авиалайнера МН-17 могли бы претендовать на иммунитет. Одно из таких условий — представить судьям доказательство, что они действовали по поручению России, либо сама Россия не будет отрицать, что эти четверо «сепаратистов» действовали от ее имени. Иначе говоря, признает свое непосредственное участие в войне с Украиной. Но пойдет ли на это российское руководство? Ответ известен — никогда! В одном из изданий, освещающем суд в Гааге, так и написано: «Кремль и Минобороны всегда категорически отрицали, что Россия является участником войны, и заявляли, что российские вооруженные силы не пересекли украинскую границу. Следовательно, условие „открытого и различимого участия в войне“ не может применяться к военному и политическому руководству».

Кремль не признал правды даже после того, как в суде голландская прокуратура сообщила, что предоставит «…сотни перехваченных телефонных звонков, свидетельствующих, что полковники и генералы, пребывающие на военной службе в ГРУ и ФСБ, контролировали поток оружия через границу в июле 2014 года. И уже в июне 2014 года Министерство обороны посылало военных кураторов, чтобы контролировать местных боевиков». А также, что «…высокопоставленный сотрудник ГРУ — Олег Иванников — лично контролировал переброску через границу другого комплекса „Бук“ за пару дней до выстрела по „Боингу“ MH17».

Все дело не только в конечной цели Кремля, оправдывающего применяемые для этого террористические методы. Как бы он не убеждал в обратном, а таки опасается неотвратимой ответственности за такие методы возвеличивания России. Так, если суд в Гааге официально признает высшее руководство МО РФ и ФСБ виновными в убийстве 298 гражданских авиапассажиров MH-17 (в чем никто на Западе не сомневается), то все это руководство будет внесено в список Интерпола, что станет беспрецедентным ударом по репутации самой России, претендующей на место среди мировых лидеров.

Денис Веселов, IDS Kronos