Безлер пожаловался на Bellingcat из-за расследования катастрофы МН17

01.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Бывший командир «Народного ополчения Донбасса» Игорь Безлер подал в суд на группу Bellingcat. Он требует убрать все упоминания своего имени из расследований, пишет «Радио Свобода» со ссылкой на «Медузу». Иск Безлера с сентября 2020 года рассматривают в Октябрьском районном суде Петербурга. Истец требует от Bellingcat опровержения публикаций, которые опираются на перехваченные СБУ переговоры комбрига о летящей высоко над тучами «птичке».

| Newssky.com.ua

В этих статьях подполковника называют только «важным свидетелем» катастрофы, но отмечают, что именно его подчиненные могли сообщить о пассажирском лайнере MH17 российским военным — приняв тот за украинский военный борт.

Истец настаивает, что в Bellingcat «ложно интерпретировали» его телефонные звонки и «прямо идентифицировали» комбрига как лицо, причастное к авиакатастрофе. Поэтому каждое упоминание Безлера журналистами «априори является порочащим» (всего, подсчитали юристы, имя комбрига встречается в текстах 140 раз). Отставной офицер требует от журналистов удалить все эти его упоминания и выплатить ему полмиллиона рублей в качестве компенсации.

– После катастрофы «Боинга» СБУ опубликовала, в числе прочих, два перехваченных телефонных разговора, участником которых был Игорь Николаевич Безлер, 53-летний уроженец Крыма, гражданин России и один из самых известных командиров сепаратистов Донбасса, где за ним закрепилась кличка Бес. В декабре 2017 года Безлер с разрешения российских спецслужб уже давал показания Совместной следственной группе, которая предполагает, что именно через контролируемые им территории «Бук» перегоняли по маршруту Донецк — Енакиево — Торез — Снежное (откуда и был сделан роковой выстрел по «Боингу»). В этих показаниях, как сообщал со ссылкой на свои источники телеканал «Настоящее время», Бес отрицал причастность к катастрофе.
Первый из двух перехваченных СБУ разговоров состоялся между Безлером и человеком, которого он называет позывным Наёмник, всего за 2 минуты до крушения — в 16 часов 18 минут, если верить данным украинской спецслужбы. Наёмник предупреждает Безлера о том, что в его направлении «летит птичка» — очевидно, имея в виду самолет.

– Наёмник, как следует из этого разговора, был одним из первых, кто заметил «Боинг» Малайзийских авиалиний в небе и доложил об этом своему командиру — Безлеру. Из беседы также можно сделать вывод, что оба ее участника предполагают, что речь идет об украинском военном или военно-транспортном самолете.

– Личность человека, стоящего за позывным Наёмник, идентифицировали в Bellingcat: в группе утверждают, что им удалось вычислить его с помощью второй аудиозаписи, на которой слышен голос Безлера и которая была сделана спустя 20 минут после катастрофы. На этой записи Безлер докладывает о произошедшем человеку, которого СБУ идентифицировало как сотрудника ГРУ Василия Геранина.

Бывший командир одной из крупнейших повстанческих группировок позиционируется в иске как человек без прошлого, «абсолютно белый и пушистый гражданин без какого-либо бэкграунда на Донбассе, про которого вдруг написали гадости в интернете», сказал «Медузе» Саркис Дарбинян, возглавляющий защиту Bellingcat в российском суде.

«Весь сайт под угрозой, если откажется удалять и публиковать опровержение: Роскомнадзор имеет право внести сайт в черный список и блокировать его на территории всей страны, — считает адвокат. — Но, возможно, есть и более глобальная задача по обелению репутации спецслужб в российском медиапространстве: ведь если расследование Bellingcat по Boeing внезапно окажется „враньем“, то, конечно, и остальные громкие публикации про ГРУ, и даже расследование по Навальному — „вранье“».

Вторая жалоба была подана на Романа Доброхотова, возглавляющего издание The Insider, — постоянного соавтора и информационного партнера Bellingcat в России. Заявитель — голландский блогер Макс ван дер Верфф — тоже связан с ГРУ, утверждает The Insider.

Информацию о своем негласном сотрудничестве с Главным управлением Генштаба ван дер Верфф тоже хотел опровергать через суд, об этом 23 ноября 2020 года сообщила его адвокат Сталина Гуревич. А два месяца спустя Гуревич попросила СКР возбудить уголовное дело — из заявления следует, что юрист намерена защищать интересы не только голландского блогера, но и неназванных «лиц из числа сотрудников ГРУ», которых Роман Доброхотов опорочил «в глазах западных партнеров». «В СК пока идет проверка», — уточнила Гуревич в разговоре с «Медузой».

– В 2019 году ван дер Верфф объединился с бывшей сотрудницей RT Яной Ерлашовой, основав медиапроект Bonanza Media, продвигавший версии о непричастности Москвы к авиакатастрофе на востоке Украины. Черновики своих статей журналисты отправляли на согласование полковнику ГРУ Сергею Чебанову, выяснил The Insider.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: