Без фанфар, но в целом успешно. Итоги поездки Джо Байдена на Ближний Восток

18.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Провала нет, но нет и оглушительного успеха. Есть сложный набор трудных и взаимосвязанных компромиссов. Они достигнуты на фоне крайне сложной ситуации, как в мире, так и внутри США. В целом, оценка итогов поездки Байдена осторожно-оптимистическая. Но все в процессе, все зыбко, и ничего еще не закончилось.

Итоги поездки Джо Байдена на Ближний Восток

Хотя Байден посетил две с половиной страны: Израиль, включая палестинскую автономию, которую можно посчитать за половину, и Саудовскую Аравию, к поездке было приковано внимание всего мира, и, разумеется, всего Ближнего Востока. Целей у поездки было несколько. Точнее, перед Байденом стояло несколько первоочередных задач, определявших эти цели.

Первой и главной задачей было сбить взрывной рост цен на топливо внутри США. Здесь надо понимать, что исторически США, за исключением нескольких крупных городов, не имеют системы общественного транспорта. Все жилищное строительство, и вся инфраструктура рассчитаны на то, что жители располагают собственными автомобилями. По этой причине рост цен на топливо чреват транспортным коллапсом, а коллапс — электоральными последствиями на ноябрьских выборах в Конгресс и Сенат.

Второй задачей было усиление давления на Россию. Здесь визит Байдена носил вспомогательный характер. Основным способом давления должна стать договоренность с Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии об установлении максимальной цены на российскую нефть.

Третьей задачей, равной по важности второй, и прямо связанной с ней, было оказание дополнительного давления на Иран. Иран обещает не создавать ядерного оружия, но уже поднял уровень обогащения урана до оружейного.

Из трех задач вытекали и цели поездки: добиться от Израиля большей поддержки Украины, а от Саудовской Аравии — увеличения нефтедобычи. За это обе страны должны были получить от Байдена, или, по меньшей мере, при его посредничестве, что-нибудь приятное. С учетом неприязненных отношений между Иерусалимом и Джиддой самым убедительным результатом визита должно было стать их улучшение. Кроме того, Байдену нужно было аккуратно вырулить между Израилем и палестинцами, не обострив, по крайней мере, и без того сложную ситуацию.

Что в итоге?

Президент США Джо Байден и премьер Израиля Яир Лапид подписали 14 июля «Иерусалимскую декларацию». В основном, антииранскую: обе страны обязуются не допустить появления ядерного оружия у Тегерана и готовы «использовать все элементы национальной мощи» для сдерживания иранской агрессии.

За кадром осталось весьма вероятное военное сотрудничество по линии Пекин-Тегеран-Москва: комплектующие китайские, сборка иранская, война российская, против Украины, а также, по факту, против США и НАТО, поддерживающих Украину. Но надежно блокировать эту технологическую брешь пока невозможно. Можно лишь сужать ее, воздействуя косвенно, как на Тегеран, так и на Пекин.

Тем не менее, Украина в декларации была упомянута. «США и Израиль подчеркивают свою озабоченность в связи с продолжающимися нападениями на Украину и свою преданность суверенитету и территориальной целостности Украины, а также осознают важность оказания Украине гуманитарной помощи». Также США и Израиль намерены вместе бороться с любыми попытками бойкота Израиля, и попытками лишить Израиль права на самооборону.

То есть, от военно-технической помощи Украине Израиль предсказуемо отбился. Но вопрос о технической кооперации в ходе таких поставок, осуществляемых через третью страну пока не закрыт, хотя и не решен.

Вопрос о возобновлении переговоров по палестинской проблеме был признан сторонами «не созревшим».

Имея на руках этот недозрелый лимон, Байден на следующий день встретился в Вифлееме с главой Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмудом Аббасом. Аббасу было обещано содействие США в проведении тщательного расследования обстоятельств гибели журналистки «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле, убитой 11 мая, когда она делала репортаж на Западном берегу реки Иордан.

Хотя все говорит о том, что 51-летняя журналистка погибла от случайной пули, палестинская сторона требует более тщательного расследования. И, надо полагать, она его в итоге и получит. Ничего нового это не принесет, но формальная справедливость восторжествует. «Она была гражданкой США и гордой палестинкой, — сказал Байден на встрече с Аббасом. — Я надеюсь, что ее наследие вдохновит больше молодых людей продолжать ее работу по сообщению правды и рассказыванию историй, которые слишком часто упускают из виду».

В тот же день, 15 июля, Байден отправился в Саудовскую Аравию. Это была самая сложная часть его визита. Предстояло общение с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, имевшим прямое отношение к убийству журналиста Джамаля Хашогги. Байден, тогда, комментируя убийство по горячим следам, заявил, что неплохо бы за такие штуки сделать Саудовскую Аравию страной-изгоем — и это фигурировало в списке его предвыборных обещаний. Скандал давно стих, и уже изрядно забылся. Но память на подобные эпизоды на Востоке очень хорошая.

Тем не менее, и в Саудовской Аравии все прошло гладко. Хотя Байдену и пришлось впоследствии изрядно попотеть, объясняя, отчего он не обратился к бин Салману прямо с трапа самолета, с громовым вопросом: «куда ты девал тело убиенного тобою Хашогги?», он ловко уклонился от критики, как эсминец от торпед. А из Саудовской Аравии привез целую корзину сложных и многозвенных компромиссов, которые вполне сошли за успех. Отчасти они и есть успех — но, опять-таки, успех очень неочевидный, компромиссный, и далеко не прорывной. И, тем не менее, это все-таки успех, а не провал.

Итак, США и Саудовская Аравия подтвердили приверженность стабильному мировому энергетическому рынку. Об этом говорится в совместном заявлении сторон по итогам визита. Всего стороны заключили около 20 соглашений. В частности, Саудовская Аравия обязуется обеспечивать адекватное предложение нефти и на 50% увеличить добычу в ближайшие два месяца, доведя ее да 13 миллионов баррелей нефти в сутки.

Далее, саудиты получили спорную территорию — остров Тиран, на котором с 1979 года находились американские миротворцы. Там все было сложно: Тиран был частью кемп-дэвидских мирных соглашений между Израилем и Египтом. Египет не возражал против передачи Саудовской Аравии Тирана и соседнего острова Санафир еще в 2017 году, но Израиль тогда был против. А теперь оказался уже не против — а Саудовская Аравия открыла для пролета израильских гражданских самолетов свое воздушное пространство. Острова же понадобились лично бин Салману, для расширения его туристического проекта Neom, стоимостью $0,5 трлн.

Но острова — дело региональное. Нефтяной вопрос, вот что самое интересное. Итак, обязательства саудитов — это победа Байдена, или еще нет?

Повышение добычи было оговорено и раньше. Мохаммед бин Салман лишь подтвердил готовность выполнить уже достигнутые договоренности, но подчеркнул, что на дальнейшее повышение его страна не пойдет. Технически — да, могла бы, но не хочет, оставляя небольшую подушку безопасности на непредвиденные ситуации. Далее, саудиты подчеркнули, что не будут вмешиваться в войну в Украине, увеличивая добычу нефти, а идут на это только потому, что нефти не хватает. Эта хитроумная конструкция прикрывает закупки Саудовской Аравией российской нефти по минимальным ценам. Саудиты не перепродают ее — тут все честно. Они сжигают ее на своих электростанциях. А продают свою, и уже дороже, чем купили российскую. То есть, вопрос об установлении максимальной цены на российскую нефть остается крайне острым.

Кстати, в официальных комментариях администрации Байдена утверждается, что главной целью поездки были не цены на нефть, а заверение союзников в том, что Вашингтон не отвернулся от региона, и не оставит вакуума влияния для России, Китая или Ирана. То есть, по версии Белого дома, главным событием стал саммит в Джидде, прошедший в субботу, 16 июля, с участием Байдена, и в формате (GCC+3): лидеры шести стран Совета сотрудничества стран Персидского залива: Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна, Кувейта, Омана и ОАЕ, плюс Иордании, Египта и Ирака.

Саммит был посвящен проблемам региональной безопасности и двусторонним отношениям всех перечисленных стран со США, причем, с лидерами Ирака, Египта и ОАЭ Байден до начала саммита встретился с каждым отдельно.

Выступая на саммите Байден заявил, что США не уйдут с Ближнего Востока, и позаботятся о том, чтобы Иран никогда не получил ядерное оружие. Но также заявил, что «переворачивает страницу» после вторжений Вашингтона в Ирак и Афганистан. Он также призвал участников саммита внимательнее относится к правам человека.

На этом публичные заявления президента США в ходе саммита были, по сути, исчерпаны. Похоже, что самое интересное осталось вне публичного поля — и, не исключено, что саммит и вправду был главным событием. Возможно, мы увидим это немного позднее.

Но вернемся к нефти. Хватит ли ее, по итогам договоренностей с Саудовской Аравией? С этим тоже все непросто.

В Китае — стагнация, в связи с новой волной ковида, которая накроет, вероятно, и нас, в ноябре-декабре. Впрочем, не только поэтому, у китайской стагнации большой и сложный комплекс причин. В общем, стагнация налицо, и потому потребность в нефти падает. Это, собственно говоря, и сделало возможными переговоры с Пекином о максимальной цене на российскую нефть. Причем, заключив сделку с США и другими странами Юго-Восточной Азии о совместном ограничении цен, и заставив Москву торговать нефтью за бесценок, Китай может, если захочет, продавать продукты ее переработки. В частности, бензин. В том числе и в США. Никаких причин не покупать его не будет, поскольку Россия доходов от этих продаж уже не получит.

Но с Китаем у США назревают свои, отдельные разборки. Помимо Тайваня и Ирана они связаны и с технологической помощью России, которую Пекин отрицает, но которая, по всем признакам, есть. То есть, помимо тайваньского и иранского, на подходе и третье пространство для торгов с Пекином. А, поскольку торги дело обоюдное, нельзя создать ситуацию, в которой Китай получил бы в свое распоряжение нефтяную удавку.

Эксклюзив

«Ильченко»Сергей Ильченко, для Newssky


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: