“Беня — не Бидзина”, но Народному Фронту Порошенко от этого не легче.

23.03.2015 0 Редакция nighthorseman
Игорь Коломойский приехал к зданию "Укрнафты". Фото Мустафы Найема.

Игорь Коломойский приехал к зданию “Укрнафты”. Фото Мустафы Найема.

Наблюдая за тем, что сейчас происходит в грузинской политике (и отчасти экономике) трудно удержаться от мысли, что какие-то тамошние тенденции унаследуем и мы — к примеру ту, что после следующих выборов в Раде может оказаться однопартийное большинство во главе с самым богатым украинским предпринимателем.

Можно ведь вспомнить, что первое время Иванишвили активно поддерживал Саакашвили и лишь потом отошел в сторону. Вот то, что сегодня происходит вокруг “Укрнафты” — может стать таким пороговым событием. Отличие, правда, следующее.

Возникает такое впечатление, что действующая власть с каким-то трагическим вдохновением повторяет все ошибки известных неолиберально-неоконсервативных правительств, в то же время пользуясь ихними же успешными примерами всего лишь на 5-10% (что-то делает МЭРТ, что–то МВД, очень осторожно — МОЗ и МОН, СБУ просто работает, время от времени Рада неожиданно принимает объективно полезные законы).

Зато ошибки — лопатой: трехкратная девальвация, ограбление пенсионеров, дикое сопротивление полной дерегуляции предпринимательской деятельности, бесконечное создание каких-то демагогических органов, удовлетворение любых потребностей банков и энергетических монополий.

Поэтому те линии конфликта, которые намечены уже сегодня, они не будут такими полярными как в Грузии, если мы возьмем выборы 2012 года: те, кто выиграл от реформ и те, кто проиграл и разное отношение к Саакашвили и его команде. Там все было просто, кроме того, Саакашвили добился успеха, как экономический и институциональный реформатор, причины его политического поражения лежат в иной плоскости.

В лагере той оппозиции, которая начинает появляться в Украине — нет, это не блок “Байкал” (со вчерашнего дня их уже можно так называть), и не миноритарии коалиции (когда смотришь на эти партии в парламенте, возникает мысль, что им всем будет трудно попасть в следующую Раду) будут не только те, кто вынужденно пострадал от механистически-вульгарного подхода к структурным реформам.

Но и множество тех, кто считает, что это вообще не модернизация. А просто лихорадочная попытка сэкономить на беззащитных и автоматически урезать расходы, постаравшись обезопасить собственные преференции, ради того, чтобы благодаря формально рассматривающему те или иные показатели МВФ получить первый транш кредита. И про стабильность своих собственных предприятий не забыть, конечно…

Поверхностные, фрагментарные, вязнущие реформы, неэффективность, мелкие скандалы, попытки рейдерства — и вот на горизонте появляется “Украинская мечта” в знакомых зеленых цветах. И занимает 226 мест в парламенте.

Несколько лет, как это обычно бывает, будут раздаваться горестные стоны “кто виноват” — ведь к тому времени все уже забудут, в чем там было дело с “Укнафтой”, фамилии ее зиц-председателей, “депутат-журналистов” и “депутат-рейдеров”.  Тем не менее, между Игорем Коломойским и Бидзиной Иванишвили есть важное отличие — у хозяина “Привата” нет пророссийских симпатий, а сам он не мечтает осчастливить народ булками на деревьях.

И это обстоятельство делает положение правительства и президента гораздо тяжелее, а временные перспективы их политических сил — короче.

Максим МИХАЙЛЕНКО


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: