Bellingcat выиграл суд против информагентства, связанного с «поваром Путина»

11.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Суд в Амстердаме вынес судебный запрет в отношении материала агентства РИА ФАН, связанного с бизнесменом Евгением Пригожиным (известен как «повар Путина»), о сфабрикованной переписке сотрудника расследовательской группы Bellingcat. Как пишут «Открытые медиа», об этом сообщает Bellingcat в Twitter.

| Newssky.com.ua

Суд признал пять статей, опубликованных РИА ФАН в июле и августе 2020 года, некорректными и незаконными. В статьях утверждалось, что расследователь «Питер ван Хьюс» и другие сотрудники Bellingcat отправляли сообщения с угрозами сотрудникам РИА ФАН, а также предлагали им взятку.

«Суд обязал РИА ФАН оплатить судебные издержки Bellingcat, а также удалить оскорбительные статьи. РИА ФАН также обязано опубликовать заметное исправление на своём веб-сайте в течение шести месяцев», — говорится в сообщении расследовательской группы. В случае невыполнения РИА ФАН постановлений суда компания будет подвергаться ежедневному штрафу в размере 25 000 евро за каждый день несоблюдения. В общей сложности штраф может достичь 500 000 евро.

РИА ФАН назвало решение нидерландского суда «наспех организованной провокацией и актом давления на российских журналистов».

В 2020 году РИА ФАН опубликовало переписку, которую якобы вёл с агентством сотрудник Bellingcat, представившийся как «Питер Ван Хьюс». Сотрудники агентства обвиняли «Хьюса» в попытках «вербовки, подкупа и запугивания журналистов».

РИА ФАН считается самым крупным изданием в «фабрике медиа», которую связывают с Пригожиным и Агентством интернет-исследований (известно как «фабрика троллей»). Сам Пригожин — владелец кейтерингового бизнеса. Его компания занималась организацией питания высших лиц государства, благодаря чему он стал известен как «повар Путина».


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: