Беларуские протесты – все только начинается?

16.08.2020 0 Редакция NS.Writer

Потихоньку начинает прорисовываться тактика работы ГРУ в Беларуси, в котором, реагируя на изменение ситуации в этой стране приняли решение из многих вариантов аннексии сконцентрироваться на наиболее эффективном — попытаться «законсервировать» ситуацию непосредственно с имеющимися результатами выборов, дабы потом, в спокойной обстановке, решить главный вопрос со сломленным и полностью подконтрольным новым лидером государства. Кем? Лукашенко, Тихановская или кто-то другой, с их точки зрения действительно не важна фамилия будущего президента — «переходного» до момента «единения двух стран». Для этого уже делается следующее…

| Newssky.com.ua

Об этом пишет секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление».

Загнать Лукашенко

Протесты в Беларуси были нешуточные, а их массовость была обеспечена с помощью «засланных козачков», о которых в свое время говорил Лукашенко, причем на первом этапе, пока не был сломлен и находился на этапах «неприятия» и «ярости», называл вещи своими именами — из России. Это потом, дойдя до стадии «принятия», он стал рассказывать о Нидерландах, Польше, Украине и… Навальном, которые «раскачивают обстановку», вот только соцсети не обманешь, и «веселье и троллинг» по данному высказыванию начали бить все рекорды, причем большинство, скажем мягко, сомневаются в адекватности говорившего.

Почему же так произошло? России с помощью «специально обученных туристов формата ихтамнет» удалось «загнать Батьку в угол», у него, привыкшего «сидеть сразу на двух стульях», после кровавых событий выбора немного остается, Запад в принципе такое простить, конечно, тоже может, но данный случай не этот. Но «поплыл» он даже не тогда, а когда понял — собственные силовики «сдадут» его, может и не при первой возможности, но — гарантированно, ведь у них теперь, после устроенной ими «кровавой бани», также особого выбора нет: или с Россией или «к прокурору». Нет, Лукашенко может и удержаться, но только с помощью Кремля, который за свои услуги потребует немало — независимость.

Коц в Минске

Появление данного ГРУшного персонажа в столице Беларуси в данный момент полностью оправдано, он несет важную миссию: служит «генератором контента с места событий», суть которого заключается в банальной вещи — убедить беларусов и россиян в том, что первые «спят и видят» как бы с РФ объединиться.

Как это работает? Предельно просто: поскольку прямо сейчас брать интервью на эту тему у реальных беларусов как бы не очень, то в ход пущена давняя система, опробованная еще во времена «прикрытия ситуации с МН-17». Некий «ольгинский» пишет сообщение, которое выдается за «глас народа», потом оно публикуется в статье и понеслось, на нее ссылается вся «останкинская рать». Именно так и получается, как в материале Коца для «КП»: «Я, как и миллионы простых белорусов, которые знают цену работе, семье и значение России — мы хотим быть с русскими и хотим хорошего президента! — парирует подписчик с ником Blane».

Или: «Я сторонник Лукашенко, мне 33 года. Работаю мастером на заводе, — пишет Георгий. Строю дом. Хочу, чтобы все стало как раньше, тихо и спокойно. Хватит нагнетать и сеять вражду между нашими странами. Да, я считаю, что это делают журналисты».

Скажете, переоцениваем Коца? Вовсе нет, безусловно, он не является «организатором и вдохновителем», обычный «стервятник», но он важен, и следить за ним интересно, так как своими материалами «палит материнскую контору» — ГРУ, конечно во вред ей, а просто ретранслируя ее будущие манипуляции и «между строк» можно много чего интересного прочитать, например…

Мирный протест

Сейчас об этом в Беларуси кричат из всех «утюгов», не говоря уже про телевизоры, говорят об этом все — от Лукашенко до лидеров «оппозиции», причем синхронность всего этого должна настораживать, но разгоряченные протестами поймут все это только потом. Цель — потянуть время и под «эту лавочку» уже произошло одно важное событие: результаты выборов зафиксированы. По заявлению главы ЦИК Беларуси: «Все (жалобы — ред.) отклонены… Если люди думают, что мы пересмотрим и присудим победу Тихановской — так не бывает. Если установлены нарушения, как они считают, в этом случае выборы могут быть признаны недействительными. Это значит, в течение трех месяцев должна снова пройти следующая избирательная кампания с новыми кандидатами». Может? Безусловно, но в нынешней ситуации скорее нет, чем да.

А в это время происходит навязывание нового мнения — «силовики не так плохи, они просто делали свою работу». У того же Коца: «Я из тех, кто уже устал каждый вечер ловить провокаторов, досматривать их, оформлять, видеть, что это не фейк, а реально подготовленные люди… А потом, перед тем, как поспать днем, читать разные каналы и видеть те помои, которые льют на милицию. Я очень уважаю вас, и, если вы думаете, что мы тупые животные без мозгов, вы ошибаетесь».

Реализация плана перевода протестов в мирное поле крайне важна, если предположить, что с Лукашенко уже договорились, как перед этим то же самое сделали с Тихановской и Цепкало, причем у последних сейчас, по сути, две задачи: сделать так, чтобы протест был перманентным и перевести стрелки по влиянию на Беларусь с ГРУ на кого-нибудь другого. Тихановская бежала в Литву, Цепкало из Киева сложно выгнать, все «о судьбе своей страны думает», но как-то это все ненавязчиво с кремлевскими планами пересекается. Во всем этом самое главное — любым возможным способом не допустить настоящей революции, которую Кремль бы уже не смог контролировать. С этой целью и жестокость при подавлении протестов была, чтобы народ запугать и он «своего лидера» ни в коем случае не выдвинул.

Итоги

Ситуация в Беларуси имеет склонность к затуханию, но не потому, что протестующие своих целей добились, их, на нынешнем этапе, добилось ГРУ. Так что, все потерянно? Нет, ни в коем случае — Кремль всегда наступает на одни и те же грабли, он в принципе не понимает сути понятия «народ хочет», по привычке и аналогии с россиянами думая, что ими можно манипулировать, как душе угодно. Рано или поздно беларусы поймут — их обманули, как это в свое время произошло в Украине, и будет «второй майдан», уже не управляемый извне, а по-настоящему народный.

И, знаете, что особенно интересно? Он может произойти весьма скоро, а планы ГРУ могут так и не реализоваться, ведь в России есть еще и ФСБ, и им наиболее значительная, за последнее время, «геостратегическая победа» ГРУ в свете борьбы за власть в самой России совершенно не нужна. Не верите — зря, ведь «пролубянские» СМИ многое из происходящего уже воспринимают в «штыки», публикуя «оппозиционные» материалы значительно «ярче», чем сама беларуская оппозиция. ФСБ возвышение ГРУ пока «терпит», но в процесс в любой момент может вмешаться, и именно тогда начнутся проблемы в Беларуси. Так что там, к сожалению, все только начинается…