Беглый епископ Флавиан, или странствия «нового Курбского». Эксклюзив

03.02.2021 0 Редакция NS.Writer

За истекший год мы наблюдаем странную активность в РПЦ имени Сталина, там прошла пора кадровых чисток, а точнее, свершилось то, чего ранее практически не было: участились снятия сана с весьма известных священнослужителей. Летом 2020 года Московский патриархат извергнул из сана духовника Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» схиигумена Сергия Романова, а в сентябре и вовсе отлучил его от церкви.

Епископ Флавиан (Митрофанов) (слева) и патриарх Кирилл

Тут мы встречаемся прямо-таки с Аввакумом третьего тысячелетия. Тот же фанатизм под видом благочестия, пламенные словеса, зомбированные паствы, и даже создание секты гуруистического типа…

Но напомним: известного попа, того самого, что запустил раскол в Московской Церкви спалили формально в городе Пустозерске, не за организацию церковного разделения, а за оскорбления величества (лат. crimen laesae majestatis, фр. lèse majesté). Протопоп повелел измазать дегтем гробницу царя Алексея Михайловича, и именно за этого сын царя, государь Федор Третий, и повелел сжечь его, что и было сделано. Так вот схи-безумена Сергия Романова, который сам плоть от плоти русской хронической ваты, судят не за его царебожие и прочие ереси и в целом дела церковные, а за выступление против великого и ужасного Пу. История повторяется: lèse majesté применяет московский антихрист, играющийся в царя-батюшку а ля Ваня Грозный.

А 29 декабря 2020 года епархиальный церковный суд Москвы признал «подлежащим извержению из священного сана» протодиакона всея Орды Андрея Кураева. В тот же день из сана был извергнут епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан за «блуд, пьянство», «духовное падение» и т.п. С него «сорвали погоны» в РПЦ и запретили служить в храме. После разбирательств с компетентными органами Максим Митрофанов (мирское имя экс-служителя) предпочел сбежать в туманы Великобритании, «под омофор» королевы Елизаветы, откуда не выдают не только нормальных людей, но и сволочей изрядных. Церковь призывает его к «деятельному покаянию и исправлению». Будто бы он сам не знает, что нужно делать.

Пандемия 2020 года породила так называемое «ковид-диссидентство», то есть полное отрицание смертельной опасности коронавирусной инфекции. Раскроем обстоятельства этого дела подробнее. В этой истории очень сложно отличить факты от вымысла. Забегая вперед, отметим, что громкие и эпатажные обвинения в содомии и наркоторговле могут быть и истинными, и ложными. И подумаем, а не повторяет ли наш герой путь архетипического беглеца из тоталитарной Московии, небезызвестного князя Андрея Курбского? Поэтому мы просто изложим этот нарратив, дополним его своими соображениями и предоставим читателю право сделать свои выводы.

В ночь на 11 декабря 2019 года в особняк, принадлежавший епископу Флавиану, под городом Тосно Ленинградской области ворвался спецназ ФСБ. Дача представляла собой хорошо оснащенную лабораторию по синтезу наркотиков. Особый интерес для следствия представлял 22-летний уроженец Кургана Каин Монтанелли. Раньше он носил другие имя и фамилию. По поводу его проживания в квартире епископа журналисты делали некие скабрезные намёки, называя его также «близким другом» Флавиана.

По его словам, с Каином Монтанелли он познакомился в 2017 году — тот родился в многодетной семье священника, испытал на себе довольно архаичные насильственные методы воспитания и сбежал из-под опеки в Санкт-Петербург.

Тут ничего удивительного нет: обычно попы только с амвона несут благочестивые словеса о евангельской любви, а на практике являются полу-садистами (зачастую в рамках собственных семейств). А еще задолго до 1917 года отмечалось, что очень часто государственные и уголовные преступники происходили из семейств, что усердно блюли тупые домостроевские устои.

Кто же он такой? По словам бывшего владыки, он «выдернул» уроженца Кургана Каина Монтанелли из эскорта, снял ему квартиру и платил 40 тысяч рублей в месяц за то, чтобы Каин выполнял различные его поручения. «Я его полюбил, у меня была определенного рода сублимация. У меня не было хорошего контакта с моим отцом, и с сыном тоже у нас были отношения… больше денежные. А здесь возник душевный контакт, я стал ему показывать мир, катать его по Европе, привез его в Лондон, он мне тут помогал перевозить вещи», — рассказал Флавиан. При этом, однако, он отрицал наличие интимной связи, так как является монахом.

Ранее после неудачного поступления в гражданский вуз молодой человек попытался поступить в Институт ФСБ в Питере на проспекте Энергетиков и, непринятый, отдался другому ремеслу. Хотя не настораживает ли факт непоступления, ведь агентом спецслужб можно стать, и не проходя спецобучения. А геев, как особых агентов (да еще и в церковных делах) гебня использует еще со времен глухого совка. Об этом уже был наш очерк.

В 2019 году Флавиан узнал, что Каин подался в наркобизнес и начал там неплохо зарабатывать, при этом нарко-лабораторию ему и подельникам помог создать некто по прозвищу Президент, агент ФСБ. Отношения с Монтанелли стоили Флавиану карьеры: высшее руководство РПЦ отправило его в Павло-Обнорский монастырь «на покой по состоянию здоровья». Там не оказалось удобств (водопровода, канализации), и эти условия вынудили уже через пару дней вернуться в Петербург. Как потерял Флавиан свою карьеру, мы описали, а теперь раскроем то, как он шел к епископской митре и всяким там постам и чинам в структуре РПЦ.

Схимонах Сергий (Романов)

Максим Валериевич Митрофанов родился в 1975 году в Саратове в православной семье. С 13 лет пел в церковном хоре. Окончил истфак Саратовского госуниверситета, затем Саратовскую духовную семинарию, Московскую духовную академию. Можно предположить, что он реально верует во Христа. С 1994 по 1996 года преподавал в православной гимназии. В 1997 году начал преподавать в Саратовской духовной семинарии, а в 1999 году занял в ней пост заведующего сектором заочного обучения и секретаря совета.

В 2000 году назначен проректором по учебной работе Саратовской духовной семинарии с введением в состав епархиального совета Саратовской епархии. В 2004 году назначен председателем епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии. С 2007 года служил в других регионах страны.

Однако в 2007 году тогдашний епископ Лонгин изгнал его за штат Саратовской епархии «за провинности» (какие, конкретно, неясно). С того же года он уехал к родителям в Лондон и стал штатным клириком Успенского кафедрального собора Лондона. В 2009 году он приобрел квартиру в столице Великобритании и потом получил британское гражданство. В 2014 году по протекции митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия (Депутатова) назначен епископом Череповецким и Белозерским (но не Пустозерским). 23 ноября 2014 года в храме Христа Спасителя в Москве рукоположен во епископа Череповецкого и Белозерского. Интересно, что для того, чтобы стать главой Череповецкой епархии, ему пришлось развестись.

Кстати говоря, протоиерей Митрофанов не «развёлся для того, чтобы стать епископом», а «стал епископом, потому, что развёлся». Его бывшая жена, была аж вице-президентом ВТБ в Лондоне. То есть злые языки, утверждавшие, что для принятия пострига (и дальнейшей карьеры архипастыря) священнику Максиму Митрофанову пришлось развестись с женой — всего лишь злые языки.

Но, скорее всего, это был типичный для духовенства скоропалительный союз с одной из многочисленных хебеэмок («хочу быть матушкой»), то есть представительницей специфической группы, активно шастающей вокруг семинарий с целью заполучить себе в мужья-подкаблучники наивного религиозного хлопца, в потенциале преуспевающего священника, чтобы безбедно жить на подношения прихожан и захожан, не работая. К тому же поскольку у церковного народа контрацепция не принята к употреблению, есть шанс захомутать попа еще и детьми и далее вить с него уже не веревки, а канаты.

Возможно, именно поэтому семейная жизнь не заладилась, отсюда и привязанность к тому самому Каину, который его не убил, но кинул, устроив, таким образом гражданскую казнь и социальную смерть. А потом произошло все то, о чем мы писали выше. Не дожидаясь ареста, Флавиан без благословения священноначалия (а проще говоря, гундяевской шайки-лейки) отправился в Великобританию. Он имеет гражданство этой страны. «Ну и дух с ним, с православием. Можно перейти в англиканство, католичество или остаться христианином без конфессии» — наверняка думает себе Флавиан, попивая эль на брегах Темзы.

Диакон Андрей Кураев

Но вот в открытом интервью радио «Свобода» от 15 декабря 2020 года все выдвинутые против него обвинения Флавиан опроверг и выразил уверенность, что гонениям он подвергся из-за отказа сотрудничать с ФСБ в качестве гражданина Великобритании. Он также признался, что сделал ошибку, согласившись в 2014 году приехать из Лондона на Вологодчину.

Флавиан также рассказал, что в 2018 году неофициально предлагал деньги патриарху Антиохийскому Иоанну X за то, чтобы тот выступил на стороне Москвы в вопросе предоставления автокефалии Украинской православной церкви. То есть подкупал патриарха не признавать ПЦУ. В этом он вряд ли станет каяться, ведь имперский душок фундаментально смердит в коллективной душонке «высокодуховных» московитов.

До 2020 года Флавиан был председателем комиссии по диалогу между РПЦ МП и Сирийской Ортодоксальной Церковью (не-халкидонской, то есть альтернативной еще с Византийских времен, имеющей культовые и незначительные веро-учительные различия с Православием как таковым). Иными словами, он хорошо знал сирийские дела, включая и зверства российских боевиков (сожжения живьем, например) в тамошних поселениях.

У нас возникает ощущение, что владыка Флавиан действительно не связан с наркотиками, а весь цирк, затеянный ФСБ, — ишь способ «расколоть» Митрофанова не как наркобизнесмена, а как «иностранного шпиона». Ведь, как было сказано выше, он немало времени провёл в Великобритании и, видимо, по мнению путинской контрразведки, мог быть там завербован. К сожалению, доказательств этому нет, но зачем ещё ФСБ прессовать одного из перспективных священнослужителей РПЦ?

Но на скрытого агента, да еще с харизматическим именем Каин, он повелся, за что и заплатил откуп судьбине в виде изгнания. То есть, по большому счету, легко отделался, а стресс, неизбежный в данной ситуации, он запьет себе аглицким портвейном.

А на заседании Священного Синода РПЦ имени Сталина заподозрили Флавиана в «кощунственной деятельности»: он де с выгодой для себя он получал средства от приходов и прихожан. А что все прочие епископы этим не промышляют? Вопрос, понятное дело, риторический.

На Синоде было выявлено, что «в период управления епископом Флавианом Череповецкой епархией привлеченными им лицами была организована обманная, а в некоторых случаях и кощунственная деятельность, имевшая целью получение средств от приходов и прихожан». Труды епископа вознаграждались с лихвой: только официальное церковное содержание доходило до полутора миллионов в месяц, причем, как утверждает Флавиан, это нормальный доход епископа РПЦ. Деньги собираются паствой в качестве пожертвований, или оплаты религиозной продукции, типа свечек, икон, религиозной литературы, все это не облагается ни НДС, ни доходом на прибыль, а служители церкви не платят ни подоходного налога, ни социальных взносов. Полтора миллиона приходили епископу на карточку, сколько денег архиереи получают в конвертах, не считает никто.

Почему председателю конторы имени Путина-Сталина, тов. Гундяеву можно торговать беспошлинно водкой и табаком, лично обогащаясь на миллиарды, а простому работнику той же канторы ЗАО «РПЦ» нельзя торговать наркотиками в тех же целях? Как говорится: «Чудны дела твои, Гундяюшко». Этих работников ЗАО «РПЦ» голыми руками не возьмешь, у них на всякий случай есть не только документы, но и их запасные варианты для срочной эвакуации на так проклинаемый ими запад, если в Орде сильно-сильно им припечет грешные их задницы. И если предстоит ноги делать самому Предстоятелю, то уж не квартира в Лондоне его ждет, а шато в Италии, или Швейцарии. Вот только по старой, еще дореволюционной традиции, неугодных людей там часто со скалы сбрасывали и сбрасывают. Но если Гундяев уже ангел (а не исключено, что почти павший херувим), то пущай полетает.

Между тем на том знаковом дистанционном заседании (29 декабря, «под ёлочку») заседании Синода ни одной из ожидавшихся кадровых перестановок не свершилось. В частности, не был уволен на покой 85-летний митрополит Ювеналий (Поярков, или «баба Юва»), а подмосковная епархия РПЦ МП остается единственной в центральной России, не преобразованной в митрополию, состоящую из нескольких епархий. Синод принял лишь незначительные кадровые решения.

При этом произошло и нечто весьма занимательное. Мордорское ведомство «духовности» сотворило общецерковную дисциплинарную комиссию, которая будет заниматься правонарушениями священников и, если надо и епископов. А данное решение было принято на заседании Священного Синода.

Вот применят ли его к Гундяеву, который нажился на торговле папиросами, и имеет не подобающие монаху роскошные дворцы. Читателям напомню, что про сербского патриарха Павла (1914- 2009) ходили правдивые истории об удивительной скромности этого человека и его доступности. Хоронили его в старенькой мантии, заплатанном сакосе и митре пятидесятилетней давности, которую он получил еще при рукоположении в епископы. А ведь это современник бессовестного Гундяева!

В закрытом музее МДА (в Сергиевом Посаде, что под Москвой) есть зал, где выставлены рясы всех патриархов ХХ века от риз святого Тихона (Белавина), самых простых и скромных, до кричащей от кича и безумной роскоши рясы товарища Владимира Гундяева. И это показывает, как в РПЦ МП убывала святость, а возрастали пиар с гламуром.

Патриарх Кирилл

Возвращаясь к нашему «новому Курбскому», заметим, что, скорее всего, разбирательство по возможному уголовному и уж точно по церковному делу гражданина Митрофанова (Флавиана) будет долгим. Однако мало кто сомневается, что беглец не вернется в Путистан. Заявлений о последних событиях из жизни беглого монаха со стороны РПЦ МП пока не последовало. Говоря светским языком, это начало серьёзной кадровой чистки. Увы, «сор из избы» уже давно вынесен, а потому скажем прямо: в отношении ряда архиереев, включая уже лишённого сана епископа Флавиана, в числе прочего инкриминировалось «голубое дело», несовместимое не только со священнослужением, но и с участием в церковных таинствах.

И тут мы наблюдаем некоторый «прогресс» в искусстве клепать обвинения. Ранее традиционный «джентльменский набор», по которому церковные крысы клеймили неугодных им лиц, сводился исключительно к педофилии (вообще, к тому, что они считают сексуальными девиациями, а проще говоря, классические «блуд и пьянство») и казнокрадству. А сейчас к этому добавилось и «предательство родины-уродины» и даже наркоторговля. Интересно, а в каком направлении у них далее будут чесаться извилины?

Но если раньше подобные слухи приводили исключительно к увольнению подобных клириков «на покой», то впервые за долгие годы мы видим начало очищения Церкви от «оборотней в рясах». Важно отметить, что в адрес епископа Флавиана также были выдвинуты и светские уголовные обвинения.

Ведь организовывать травлю руководители РПЦ (направляемые от ФСБ) большие мастера, а прощать, по заветам забытого ими Основателя Христа Иисуса, они тоже давно уже разучились.

Иван Верстянюк


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: