Бедный Лукашенко! Быть или не быть Союзному государству

26.08.2020 0 Редакция NS.Writer

Быть или быть, вот в чём вопрос… Это мы сейчас не о знаменитом монологе из пьесы «Гамлет» Уильяма Шекспира, а о более прозаичных вещах — Союзном государстве России и Беларуси. Острая фаза белорусских протестов прошла, и настало время подводить предварительные итоги — Лукашенко бегает с автоматом в то время, как Владимир Путин в кулуарах решает судьбу белорусов.

| Newssky.com.ua

12–18 декабря 2019 года Аналитический Центр Юрия Левады провёл социологическое исследование «Великая держава». Социологи задали россиянам вопрос, как, по их мнению, должны строиться отношения России и Беларуси. Тогда 44% россиян высказались за экономическое сотрудничество, 28% — сохранение отношений на текущем уровне. Только 13% респондентов выступили за создание союза России и Беларуси с единым руководством, и всего 10% — посчитали, что Беларусь должна войти в состав Российской Федерации.

Этот опрос не был случайным. Социологи провели его по «горячим следам» очередного раунда переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина 7 декабря 2019 года. Они состоялись накануне важной для России и Беларуси даты — 8 декабря исполнилось ровно 20 лет с момента подписания договора о создании Союзного государства.

Тогда президент Беларуси заявил: «Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России», но сейчас его риторика сильно изменилась. В Республике Беларусь не утихают акции протеста, которые стартовали после президентских выборов в стране. И вряд ли они утихнут до того момента, пока Путин не получит от Лукашенко Беларусь на «блюдечке с голубой каёмочкой», ведь не секрет, что именно Россия приложила немало усилий, чтобы вывести десятки тысяч белорусов на городские улицы.

Или пока не случится чего-нибудь другого, что может расстроить обоих диктаторов.

1 июля 2020 года, во время брифинга, приуроченного ко Дню Независимости РБ, посол Беларуси в РФ рассказал об условиях сотрудничества, которые предлагала российская сторона. «Я вспоминаю 13 февраля 2019 года, когда в Сочи нам положили первое предложение (не буду называть авторов с российской стороны). И когда мы посмотрели и его передали президенту [Александру Лукашенко]…Президент пригласил меня, и я говорю: ну это полное „руки вверх“ называется. Я даже не буду дальше эпитеты продолжать: там было все отдать наверх и, по-моему, оставалось пару моментов таких, как у нас милиция, у вас полиция и так далее. Но так не может быть», — сказал Владимир Семашко.

В качестве примера он привёл Евросоюз: «Когда проанализируешь функции национальные и наднациональные, я насчитал только 18%, которые отданы были на наднациональный уровень, остальные функции оставались национальными. А в том документе, который нам 13 февраля 2019 года предложили, я насчитал 95% функций наднациональных». Он также отметил, что «передача полномочий на наднациональный уровень должна происходить в разумных пределах, без ущерба суверенитету».

Это было «тогда» — в июле, в разгар президентской кампании, которую Александр Лукашенко решил построить на антироссийской риторике.

Однако, теперь все меняется.

Путин на многое закрывал глаза, но, видимо, Александр Лукашенко пересёк все красные линии. Россия воспользовалась президентской кампанией, которая шла в Беларуси, чтобы дестабилизировать белорусское общество. Путин по принципу «назло бабушке отморожу уши» решил продемонстрировать Лукашенко, как легко остаться на обочине мировой истории даже после 26 лет президентства. Кремль разыграл в Республике Беларусь, как по нотам, сценарий, который частично применялся в Украине в 2014 году.

На днях Жириновский, который говорит то, о чём молчит Кремль, озвучил сценарий для Лукашенко: «Вхождение Белоруссии в состав России в качестве шести областей. Лукашенко становится вице-премьером России по сельскому хозяйству. В противном случае его ждёт судьба Пиночета».

Примечательно, но Владимир Вольфович подзабыл историю, ведь Аугусто Пиночет был президентом Республики Чили в течение 16 лет и даже после ухода с поста президента сохранил влияние на политическую жизнь страны. Когда к диктатору дотянулась рука Фемиды, он оставил бренный мир и умер в возрасте 91 год от инфаркта. Возможно, Жириновский перепутал Пиночета с Муаммаром Каддафи или Николае Чаушеску, которые держались за власть до тех пор, пока жестокая насильственная смерть не разлучила их…

Исходя из повестки, мы видим, что Лукашенко и Путин, скорее, договорятся, а вот белорусы и россияне — вряд ли.

Недавние опросы независимой исследовательской группы Сергея Белановского показали, что тезис о том, что белорусы хотят добровольного объединения государств, очень далёк от действительности. Они хотят спокойной, мирной жизни с перспективой развития, поэтому стремятся к евроинтеграции. Силовой метод объединения государств, который сейчас использует Россия, только усилит антироссийские, антипутинские и антилукашенковские настроения. Если сейчас протесты в Беларуси — это внутреннее дело самих белорусов, то после объединения народное сопротивление будет перенаправлено на Москву и Путина.

В декабре 2019 года только 13% белорусов выступали за объединение, 4% — считали, что Беларусь должна войти в состав РФ в качестве субъекта федерации, то в 2020 году их количество, вероятно, заметно сократилось. Россияне, напротив, поддерживают идею, в частности, 52% поддержали создание союзного государства, 25%- высказались против. Среди сторонников преобладают люди пожилого возраста и сельские жители, в то время как молодёжь и горожане в своём большинстве не поддерживают эту идею.

Как поступит Кремль, мы увидим совсем скоро. Но, как мы помним, молодёжь и жители мегаполисов никогда не были в числе сторонников Владимира Путина. Так что и решения он будет принимать явно не в их пользу.

Вера Перовская