Baker Hughes прекращает обслуживание всех российских газовых проектов

16.06.2022 1 Редакция NS.Writer

Американская Baker Hughes отзывает своих инженеров с газовых проектов «Новатэка» и «Газпрома», узнал «Коммерсантъ». Компания, в частности, остановила обслуживание проектов «Сахалин-2», «Ямал СПГ» и строящегося «Арктик СПГ-2», а также отгрузку оборудования для последнего, пишет forbes.ru.

Иллюстративное фото

Американская сервисная компания Baker Hughes прекращает обслуживание всех российских газовых проектов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники среди контрагентов компании в России.

По их словам, Baker Hughes отзывает своих инженеров по сервису ключевого технологического оборудования с проектов «Ямал СПГ» «Новатэка» и «Сахалин-2» «Газпрома», проектных инженеров со строящегося проекта «Новатэка» «Арктик СПГ-2».

Одновременно компания прекращает все отгрузки оборудования для российских СПГ-проектов, необходимого, в частности, для строительства «Арктик СПГ-2». Завершение строительства первой линии проекта на 6,6 млн тонн сейчас напрямую зависит от поставок газовых турбин Baker Hughes — LM9000, пишет «Коммерсантъ».

По словам источников газеты, разрыв сотрудничества ставит под вопрос дальнейшую эксплуатацию и пусконаладку иностранного оборудования и делает невозможной поставку запчастей для его ремонта. При этом прямых санкционных ограничений на сервис и поставку газовых турбин в Россию нет, под запретом только заключение новых контрактов. «Газпром» и «Новатэк» также не находятся под прямыми санкциями ЕС или США.

Всего на первую линию «Арктик СПГ-2» должно быть поставлено семь турбин, однако пока «Новатэк» получил только половину машин, утверждает «Коммерсантъ». Аналогов этого оборудования в России не производится, а линии по производству СПГ уже спроектированы под LM9000, отмечает издание. Глава «Новатэка» Леонид Михельсон 19 мая заявлял, что компания пока сохраняет сроки запуска «Арктик СПГ-2» в 2023 году. «Большие сложности сегодня с введением санкций. <...> И не только сложности санкционные по самой продукции, по самим услугам, много сложностей логистических. Нам удается как-то побеждать эти сложности и пока мы планов по срокам ввода не меняем», — отметил он.

Глава владеющей 10% «Арктик СПГ-2» TotalEnergies Патрик Пуянне в интервью Bloomberg заявлял, что первая платформа проекта готова на 98% и имеет высокие шансы на завершение, однако признал, что «могут быть некоторые каверзные моменты» связанные с еще не довезенным в Россию оборудованием.

Читайте также на Newssky «CША ввели санкции против сторонников „Российского имперского движения“» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: